Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Гондурас


Гондурас


[center]

Гондурас (Republica de Honduras) — государство в Центральной Америке, занимает площадь 112 тысяч кв. км. Население страны: 6,67 млн. человек (2003). Столица Тегусигальпа.
Крупнейшие города — Сан-Педро-Сула, Пуэрто-Кортес, Ла-Сейба, Тела. Около 53% населения живет в сельской местности, 47% — в городах. Западная часть страны наиболее заселенная. Большую часть населения составляют — метисы, потомки индейцев и испанцев. Официальный язык – испанский. На севере Гондурас омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе — с Сальвадором и на западе — с Гватемалой; на юге примыкает к заливу Фонсека в Тихом океане.
Страна разделена на 18 департаментов и центральный (федеральный) округ. Центральный федеральный округ образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла. Согласно конституции 1982 года, главой исполнительной власти является президент, избираемый прямым голосованием, а законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу. Выборы проводятся раз в 4 года.
Гондурас — аграрная страна, одна из самых отсталых стран в Латинской Америке. Основные культуры: бананы, кофе, табак, сахарный тростник, рис. Земледелие преимущественно плантационное. На Карибском побережье процветают американские банановые компании. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство. Сохранившиеся с колониальных времен поместья специализируются преимущественно на скотоводстве. Воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Основные объекты промысла — омары и креветки. Фермы по разведению креветок располагаются главным образом на Тихоокеанской береговой равнине. Добыча полезных ископаемых ведется преимущественно иностранными компаниями. Экспортируется золото, серебро, свинец и цинк. Открыты месторождения железных руд. Крупнейший торговый партнер – Соединенные штаты, на долю которых приходится более 65% стоимости экспорта Гондураса и более 50% импорта. Денежная единица страны — лемпира.
В древности часть территории Гондураса входила в империю майя. В 1502 году здесь высадился Христофор Колумб. Мореплаватели назвали новую местность «Гондурас» (по-испански «глубины» ), так как суда никак не могли встать на якорь у берега из-за большой глубины. В 1539 году Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала. С 1542 году страна вошла в колонию Новая Испания, с 1560 г. — в составе генерал-капитанства Гватемала. В 1823-38 гг. Гондурас вошел в состав Соединенных провинций Центральной Америки. К началу XX века Гондурас оставался самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. К 1910 году американские компании контролировали большую часть всех банановых плантаций, а производство бананов являлось основной отраслью хозяйства. Гондурас был прозван «банановой республикой». Политическая и экономическая жизнь Гондураса оказалась под контролем США. С начала XX века до конца 1980-х гг. власти почти постоянно находились диктаторские и военные режимы, находящиеся под влиянием американской «Юнайтед фрут компани».

Природные условия


Большую часть территории Гондураса занимают поросшие лесами горы и возвышенности. Наиболее высокие хребты поднимаются на высоту 2700 м над уровнем моря. Глубокая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья реки Улуа до залива Фонсека. Длина долины составляет 280 км. У Карибского побережья преобладают горные хребты с крутыми склонами и острыми гребнями. Северо-восток страны малозаселен, так как там располагается заболоченная низменность — Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска.
Климат Гондураса тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Наиболее обильные осадки выпадают восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. Основная часть Гондураса лежит в умеренно–жаркой зоне. Среднемесячные температуры на низменностях от +22 С до +26 С, на нагорьях от +10 С до +22 С. Туристический сезон на Карибском побережье длится с февраля по апрель. Довольно часто случаются сильные ураганы, причиняющие серьезный ущерб. Так в октябре 1998 ураганом «Митч» погибло около восьми тысяч человек.
В лесах Гондураса произрастают ценные породы деревьев, особенно много их на почти непроходимой низменности Москитового берега и на склонах близлежащих гор. Фауна Гондураса богаты и разнообразна: медведи, олени, обезьяны, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, пантеры, аллигаторы, крокодилы, игуаны и др. Крупные реки: Улуа, Агуан, Патука, Коко. Национальные парки: Ла-Тигра, Рио-Платено.

Достопримечательности

Тегусигальпа (Tegucigalpa) — столица Гондураса с 1880 года. Город был основан между 1536 и 1538 годами. Название «Тегусигальпа» означает «серебряный холм». Город расположен на высоте 1000 м над уровнем моря. На окружающих его горах произрастают сосновые леса. Главная достопримечательность Тегусигальпы — построенная в XVI веке церковь Св. Франциска, а также собор святого Михаила (XVIII в.), с алтарем, оформленным в стиле барокко. Внимания заслуживают современный дворец Паласио Легислативо, старый Дом Президента, а также Иглесиа де Сан-Франциско — первая церковь, построенная испанцами в Тегусигальпе.
Изделия местных мастеров можно приобрести на рынке кустарных изделий Комайягуэла. Главные центры ночной жизни города бульвар Морасан и проспект Хуан Пабло II. В окрестностях столицы расположено множество исторических памятников, в том числе, готический собор Базилика де Суйапа. В 13 км к востоку от Тегусикальпы находится старинный городок Санта Лусия, с извилистыми улицами, переулками и красивой церковью.
Популярный туристический маршрут пролегает от города Пуэрто-Кортес, расположенного на Карибском побережье, через столицу, к заливу Фонсека на побережье Тихого океана. До наших времен дошли руины Копана — древнего города майя. Здесь сохранились пирамиды, храмы и резные каменные стелы. В городах Гондураса можно полюбоваться также на памятники колониальной архитектуры, построенные в стиле ренессанса и барокко. Центр художественного творчества — Школа изящных искусств, основанная в городе Комаягуа.
Гондурас знаменит многочисленными праздниками и карнавалами. Особенно красочный карнавал проводится в местечке Суйапа, находящемся в 7 км к юго-востоку от Тегусигальпы. Обязательные элементы праздника: костюмированные шествия и живая музыка. Карнавалы проходят также: в Копан Руинас (15-20 марта и 15-21 декабря), Тела (13 июня), Трухильо (24 июня), Сан-Педро-Сула (последняя неделя июня) и Данли (конец августа). С 6 по 16 декабря в Тегусигальпе проводится грандиозный фестиваль — центральноамериканская международная ярмарка туризма и ремесел.
Национальный Парк Ла Тигра, расположенный к северо-востоку от столицы, — одно из самых красивых мест в Гондурасе. Парк расположен на высоте 2270 м и занимает площадь 7482 га. Здесь обитают оцелоты, пумы, обезьяны. Гондурас славится своими живописными островами, отличающимися великолепными пляжами с чистейшей водой. Острова в Карибском море когда-то также служили убежищем известному пирату Генри Моргану. До сих пор здесь можно кладоискателей, надеющихся отыскать пиратские сокровища. Ислас-де-ла-Байя — излюбленное место аквалангистов.
Город Комаягуа был столицей Гондураса в 1537-1880 годах. Здесь сохранилось немало памятников колониальной архитектуры. В главном городском соборе, построенном между 1685 и 1715 гг., хранится множество предметов старины. Собор знаменит и башенными курантами, одними из самых старых часов в мире. Они были изготовлены более 800 лет назад для дворца Альгамбра в Севилье и были пожертвованы городу королем Филиппом II Испанским. В 1632 году в Комаягуа был основан первый университет в Центральной Америке, сейчас в здании бывшего университета размещается Колониальный Музей, имеющий обширную коллекцию церковного искусства. Первая церковь в городе — Ла Мерсед была построена в 1550-1558 гг.
Копан — археологический центр Гондураса, дошедшие до наших дней руины древнего города майя. Сохранились стеллы Большой Площади, изображающие правителей Копана (613 г.), акрополь с галереей вырезанных из камня 16 королей Копана. Рядом с Копаном находится красивая деревушка Санта Рита де Копан с узкими мощеными улицами, тянущимися вдоль колоритных белых зданий с черепичными крышами. В деревне можно полюбоваться и на колониальную церковь, а в близлежащих горах в изобилии встречаются горячие минеральные источники. Небольшой карибский город Тела привлекает туристов своими прекрасными пляжами. Неподалеку расположен национальный Парк Марино Пунта Сал, на территории которого находятся мангровые леса, болота, маленький тропический лес, великолепные прибрежные рифы и скалистые берега, заросшие изящными местными кустарниками.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.