Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Эль-Ниньо угрожает памятникам древних цивилизаций в Перу


Перуанские и японские археологи потребовали срочно принять меры по предупреждению возможных тяжелых последствий для культурно-исторических центров древних цивилизаций, которым угрожает начинающийся в Тихом океане Эль-Ниньо, климатический феномен, вызванный изменениями температуры воды в океане, сообщает РИА «Новости».

В обращении к правительству страны ученые предупреждают, что ливни и ураганные ветры, которые несет с собой Эль-Ниньо, способны разрушить расположенные на севере Перу памятники древних цивилизаций, существовавших на территории страны более тысячи лет назад, еще до основания империи инков.

По мнению ученых, полное затопление и разрушение угрожает археологическим зонам «Лас Вентанас» и «Эль Оро», которые представляют собой относящиеся к 10 веку пирамидальные захоронения вождей и правителей государства Властителя Сикана (Sican).

Подобная угроза нависла и над руинами Чан-Чана, столицы королевства Чиму (Chimu), в границы которого в 10-15 веках входила большая часть северных департаментов современного Перу. Крепостные стены и здания древней столицы, построенные из необожженных глиняных кирпичей, могут быть размыты и унесены водами реки Ла Лече, которая, по прогнозам метеорологов, выйдет из берегов при прохождении циклона.

В то же время, сформированная в октябре правительственная комиссия по предотвращению последствий Эль-Ниньо считает, что угроза для исторических центров не столь велика, как это представляется археологам. Тем не менее, правительство объявило чрезвычайное положение в зоне Чан-Чан и приступило к работам по защите памятников от возможных последствий природного катаклизма.

Как считают синоптики, нынешний Эль-Ниньо начался в ноябре и сейчас находится в самом разгаре.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.