Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Коста-Рика


Коста-Рика





Название Коста-Рика в переводе с испанского означает «богатый берег», — именно это имя дал Христофор Колумб небольшому участку суши, на который он наткнулся 18 сентября 1502 года в своем четвертом и последнем путешествии к берегам Америки. Его постигло разочарование — золота тут не оказалось, но поселенцы сохранили имя страны, а богатство и красота тропической природы сделали этот берег богатым уже в наше время.

История

Земли этой центрально–американской страны были открыты человеком более 12 тыс. лет назад, но никто не спешил с созданием собственного государства, пока в 1502 году ее не покорил для испанцев Христофор Колумб. Многочисленные индейские племена, не желая принимать навязанное подчинение вели с захватчиками непрерывные войны. Только в середине XVI века испанцы окончательно сломили сопротивление местных аборигенов и переименовали колонию в Коста-Рика. Общее ослабление Испании, вызванное ее поражением и оккупацией наполеоновской Францией, в начале XIX века способствовало подъему национально–освободительного движения как белых колонистов, так и цветного населения Коста-Рики. Но экономическая отсталость и слабая заселенность позволили только в 1821 году провозгласить независимость, сменившуюся вскоре вхождением в состав Мексики, затем в федерацию Соединенных провинций Центральной Америки. В 1825 году Коста-Рика приняла свою первую конституцию, а в 1838 — из-за разногласий с соседями выделилась в отдельное государство. Попытка в 1856 году США силой захватить этот край потерпела поражение. Однако вашингтонское правительство постаралось использовать иные, экономические, рычаги воздействия. С 1870-х годов экономика Коста-Рики постепенно перешла на подчинение интересам США, втравивших костариканцев в войну с Панамой.
Характерный для этой страны настрой на демократическое развитие позволил ей в 1940-х годах принять ряд прогрессивных законов и дополнений к конституции, в частности ограничивающих возможные пронацистские устремления граждан. Однако определенные слои населения оставались недовольны углублением реформ. В стране вспыхнула гражданская война. Мятежники, поддержанные диктаторским режимом Никарагуа, победили, и с 1948 года к власти пришла хунта, укрепившая консерватизм в правительственной политике и усилившая роль североамериканского капитала на внутреннем рынке. Передача властных полномочий президентскому правлению в 50–60-е годы позволила ослабить жесткий режим и наладить демократические преобразования, нацеленные на поэтапное строительство правового государства.

Краткие общие сведения

Республика Коста-Рика — унитарное независимое демократическое государство. Гордостью народа страны стало отсутствие армии уже на протяжении почти 50 лет. Главой государства и правительства Коста-Рики является президент. Высший законодательный орган — Законодательная ассамблея. Столица страны — Сан-Хосе. Население страны превысило 3,5 млн. человек и продолжает расти со скоростью более 2% в год. Специфической национальной особенностью Коста-Рики, в отличие от других стран региона, можно считать высокую степень монолитности этнического состава населения — 80% всех жителей составляют выходцы из Испании, 17% — метисы, только 2% — афроамериканцы, привезенные в прошлом и начале этого века с островов Вест-Индии, прежде всего с Ямайки, для работы на банановых плантациях. Коренного населения этой страны, которое когда-то встречало корабли Колумба, — индейцев, населявших болотистые прибрежные низменности, сегодня осталось не более 5000.
Исконное население на территории современной Коста-Рики никогда не было многочисленным, чему отчасти способствовало широкое распространение густых непроходимых влажных тропических лесов и горный характер рельефа большей части страны. Этот фактор в значительной мере определил и состав переселенцев из Испании (главным образом из области Галисии). В массе переселенцами были бедные крестьяне, отправившиеся за океан в поисках лучшей доли и свободной плодородной земли, но нашедшие на новой родине с трудом поддающиеся топору леса и еще более тяжелый труд. В силу природных условий, малочисленности аборигенного населения (недоступности дешевой рабочей силы), бедности переселенцев освоение территории Коста-Рики шло медленно, преимущественно в наиболее благоприятных районах внутренних вулканических плато с богатыми почвами и хорошим климатом. Преобладание получили мелкие земельные наделы, обрабатываемые самими владельцами, в отличие от системы огромных латифундий, существовавших в большинстве других стран Латинской Америки.
Характер колонизации определил и государственный язык страны — испанский. Однако в силу тесных связей с США большинство населения более или менее сносно изъясняется на английском языке. Костариканцев нередко называют «тико». Это связано с тем, что они часто употребляют в беседах уменьшительные формы со сходными по звучанию суффиксами. Тико, как правило, очень воспитанные, благодушные, гостеприимные, доброжелательные и общительные люди. Они очень любят музыку и футбол, и в особенности свою страну. Как и другие страны, бывшие колониями Испании и заселенные выходцами из нее, Коста-Рика — государство с сильным влиянием католической церкви. Костариканцы весьма религиозны, и более 90% их исповедуют официальную религию — католицизм, однако в стране провозглашена свобода совести и любые иные вероисповедания имеют все права.
Уже в нашем столетии было несколько волн иммиграции главным образом из европейских стран: Германии, Италии, Англии, Греции. Они образуют небольшие сообщества в различных частях страны. Нередко в Коста-Рику попадали выходцы из России. Как и в большинстве стран мира, в Коста-Рике есть китайская диаспора, рассыпанная по всей стране и в существенной мере доминирующая в ресторанном бизнесе. Так, приверженцы китайской кухни без труда смогут насладиться любимыми блюдами.
Коста-Рика неизменно проводит социальную политику и достигла на этом пути больших успехов. Доля электрификации страны достигает 93% (в стране используется американский стандарт напряжения 110 В). Весьма впечатляют успехи в области просвещения — грамотность составляет 93% (для сравнения: в Испании 96%, в Португалии 83%, в Греции 91%). Еще один важный показатель, заметно выделяющий Коста-Рику на фоне других развивающихся стран, — это процент обеспеченности населения чистой питьевой водой, который здесь достигает 96. По продолжительности жизни Коста-Рика (75 лет) далеко опередила Россию (63 года).
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.