Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Пуэрто-Рико


Пуэрто-Рико





Каждый десятый из жителей огромного Нью-Йорка смугл, черноволос, черноглаз и носит звучную испанскую фамилию. Это — пуэрториканцы. Их родина — остров далеко на юге, в водах Тихого океана.

Краткие общие сведения

Пуэрто-Рико (Puerto Rico), владение США в Вест-Индии, занимает остров Пуэрто-Рико, а также острова Вьекес, Кулебра, Мона и другие из группы Больших Антильских островов. Общая площадь владения — 8,9 тысяч км2. Население — 3,6 миллионов человек (1994), главным образом пуэрториканцы; из них креолы (потомки испанских переселенцев) — 73%, мулаты — 23%, негры —4%.

Помимо того в США проживает более 2 миллионов пуэрториканцев, из них 1,1 миллиона — в Нью-Йорке. Официальные языки на острове испанский и английский. 85% верующих — католики. В административном отношении территория Пуэрто-Рико подразделяется на 78 муниципий. Административный центр — город Сан-Хуан с населением 1,1 миллионов человек (с пригородами). Крупнейшие города острова Байамон (196 тысяч человек), Понсе (189 тысяч человек).

Политическое положение

По конституции 1952 года Пуэрто-Рико имеет статус «свободно присоединившегося» государства к США с правами самоуправления. Верховная законодательная власть принадлежит конгрессу США, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны и утверждение законов острова. Регламентация внутреннего управления находится в ведении Законодательного собрания Пуэрто-Рико, состоящего из сената и палаты представителей. Исполнительная власть на острове принадлежит выборному губернатору, который является главнокомандующим вооруженной милиции Пуэрто-Рико и возглавляет Консультативный совет, состоящий из 15 министров. На территории Пуэрто-Рико расположены 16 военных баз США, из них крупнейшие Рузвельт-Роудс, Сантьяго, Сабана-Сека, Вьекес.

География

С запада на восток острова простирается хребет Кордильера-Сентраль высотой до 1338 м, вдоль северного и южного берегов — низменности. Климат Пуэрто-Рико тропический, пассатный. Среднемесячные температуры колеблются незначительно: от 24 до 28 °С. Осадков выпадает от 800 до 2500 мм в год. Остров покрывают вечнозеленые и смешанные леса, на юге и западе преобладают засухоустойчивые кустарники и редколесья. Образцы девственной природы Пуэрто-Рико сохраняются в резервате Лукильо.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.