Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Сент-Китс и Невис


Сент-Китс и Невис





Федерация Сент-Китс и Невис (Federation of Saint Kitts and Nevis) или Федерация Сент-Кристофер и Невис (Federation of Saint Cristofer and Nevis) — государство в Вест-Индии, расположенное на островах Сент-Китс (Сент-Кристофер) и Невис. Общая площадь государства 261,6 кв.км, в том числе площадь острова Сент-Китс (Сент-Кристофер) 168,4 км2. Население страны составляет 41,8 тысяч человек (1994), главным образом африканского происхождения (86%). Официальный язык — английский. На островах господствует протестантизм (англиканство и методизм). Столица — город Бастер на острове Сент-Китс.
Сент-Китс и Невис входит в состав Британского содружества. По конституции 1982 года главой государства считается королева Великобритании Елизавета Вторая, представленная генерал-губернатором. Законодательную власть в стране осуществляет Национальное собрание, состоящее их 11 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Жители острова Невис выбирают местный орган власти — Ассамблею острова Невис. Исполнительная власть в государстве осуществляется правительством, которое с 1995 года возглавляет премьер-министр Д. Дуглас.
Острова Сент-Китс и Невис вулканического происхождения, гористы (высота до 1155 м). Климат тропический, жаркий. Колебания среднемесячных температур незначительны — 18-24 °С. Осадков выпадет от 700 до 1200 мм в год. Острова были открыты Христофором Колумбом в 1493 году. С начала семнадцатого века Сент-Китсом и Невисом пытались овладеть Франция и Англия. В 1623 году на Сент-Китсе было основано первое в Вест-Индии английское поселение, в 1624 году на острове появился и французский форпост. Для англичан и французов этот остров стал базой для колонизации Вест-Индии, за что его называют колыбелью Карибов. Формально в 1625 году Сент-Китс был присоединен к британской короне. В 1628 году англичане захватили Невис. Индейцы были вытеснены с островов уже к 1629 году, и для работы на плантациях колонизаторы стали завозить негров из Африки. Франция дважды устанавливала свой контроль над Сент-Китсом и лишь в 1783 году острова были окончательно закреплены за Великобританией. С 19 сентября 1983 года Сент-Китс и Невис — независимое государство.
Основа экономики островов — сельское хозяйство и обслуживание иностранных туристов. Площадь обрабатываемых земель составляет 8 тысяч га. Треть обрабатываемых земель занято под сахарный тростник, на острове Невис выращиваются хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Население традиционно занимается рыболовством. Собственным продовольствием Сент-Китс и Невис обеспечены наполовину. Промышленность представлена небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, производству алкогольных напитков, текстиля, обуви, одежды, лекарственных средств, сборке электроаппаратуры. Десять процентов трудоспособного населения — безработные. Протяженность автодорог на островах 198 км, на Сент-Китсе для обслуживания плантаций сахарного тростника проложена узкоколейная железная дорога длиной 58 км. В трех километрах от Бастера расположен международный аэропорт Голден-Рок. Страна экспортирует сахар и патоку (40% экспорта, главным образом в Великобританию и Канаду), хлопковое и кокосовое масло. Экспорт сахара-сырца и патоки-мелассы главным образом в Великобританию и Канаду. Основаные торговые партнеры Сент-Китса и Невиса: США (40% импорта и 44% экспорта), Великобритания, страны Вест-Индии. Денежная единица страны — восточно-карибский доллар.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.