Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Экстремальный туризм


В 2007 год туристическая отрасль вступает в состоянии лихорадочном. Введение финансовой ответственности туроператоров перед туристами, которое должно было произойти в начале следующего года и, по замыслу авторов идеи - Федерального агентства по туризму (Ростуризм), - навело бы порядок на рынке, отложено на неопределенный срок.

В минувшую пятницу на пленарном заседании Государственной думы решено отложить третье слушание законопроекта о введении фингарантий для туроператоров на 12 января. Отсрочка не первая - за два дня до этого третье слушание также не состоялось. Большая редкость для формального, по сути, третьего чтения, когда в законопроект обычно вносятся лишь редакторские правки. "Во-первых, депутаты под Новый год сильно загружены, - пояснил "Газете" зампредседателя комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. - Во-вторых, законопроект требует дополнительного рассмотрения депутатов". Думцам предстоит исправить ошибку, допущенную на втором слушании. Тогда депутаты проголосовали за поправку, которая противоречит тексту законопроекта. В ней идет речь о снижении финансового бремени для туроператоров внутреннего и въездного туризма с 10 млн рублей, на которых настаивал Ростуризм, до 500 тысяч. Сумму фингарантий для международного туризма предлагалось оставить в размере 10 млн. Однако в законопроекте въездной туризм отнесен к международному, а значит, размер фингарантий для него не может быть снижен. Ошибка, как выяснилось, произошла потому, что депутаты не читали текста поправки, а презентовавшая ее депутат Валентина Пивненко озвучила лишь тот пункт, где речь шла о поблажке для внутреннего туризма. На третьей попытке третьего слушания в январе комитет по экономполитике, предпринимательству и туризму будет настаивать на повторном втором слушании законопроекта.

В результате непонятно, по каким правилам российский турбизнес заживет после Нового года. Ведь с 1 января отменяется лицензирование туристической деятельности, и фингарантии должны заменить его, дабы туристы не пострадали от некачественных услуг и мошенничества. "Комитет внес предложение продлить лицензирование на полгода", - заявил Юрий Барзыкин. Однако рассматривать это предложение Дума будет также 12 января, и не факт, что одобрит. То есть как минимум полмесяца российская туристическая отрасль будет вне закона.

Рано или поздно, но закон о фингарантиях начнет работать. Однако финансовые издержки от его действия лягут на плечи клиентов турфирм: по подсчетам экспертов, фингарантии удорожат путевки на 0,14-3%. Но это далеко не все. В конце прошлой недели Сибирская туристская организация (СТО) провела круглый стол, на котором констатировала: "Предложенный механизм отбросит туристский рынок на 10 лет назад и, монополизируя его, фактически уничтожит региональный турбизнес, понизив качество и разнообразие регионального турпродукта, одновременно повысив цену". Ростуризм в принципе признает, что из туроператорского бизнеса уйдут небольшие компании. Но крупные уверяют, что цены не повысят. "На российском туррынке огромная конкуренция, сохранится она и после введения фингарантий, которые не смогут себе обеспечить лишь те компании, которые работают "всерую" или "вчерную", - успокаивает гендиректор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова.

К тому же в наступающем году многие россияне займутся оформлением новых загранпаспортов с микрочипом, которые дороже прежних (1000 рублей для взрослого и 500 - для ребенка до 14 лет вместо 400 и 200 рублей соответственно). А иностранные консульства, по прогнозам турфирм, по-прежнему будут ограничивать выдачу виз в "горячий" сезон, и опять все будут объяснять чрезмерной занятостью персонала (этим уже "отличились" консульства Франции и Германии в Москве). Так что спокойствия туристам в наступающем году ожидать не стоит.


Источник: ИС "Вояж"

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.