Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Гренландия


Гренландия





Гренландия (Grenland) — крупнейший в мире остров, омываемый водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, является владением Дании, с мая 1979 года пользуется внутренним самоуправлением. Территория, общей площадью в 2176 тысяч кв. км, в административном отношении подразделяется на три инспектората. Население Гренландии составляет свыше 55,7 тысяч человек (1993), в том числе 44,4 тысячи эскимосов-инуитов. Значительную часть гренландцев составляют потомки смешанных браков эскимосов и европейских переселенцев, прежде всего датчан. Этнически чистые группы эскимосов остались только в труднодоступных северных районах Гренландии. 90% населения проживает на юго-западном побережье острова. Официальные языки в Гренландии гренландский и датский. Гренландский литературный язык был создан в середине 19 века на основе инуитского диалекта. Главенствующей религией в Гренландии является датская лютеранская церковь. Административный центр — Готхоб (Нуук) с населением 12,6 тысяч человек.
Больше чем на две трети остров расположен к северу от Полярного круга, его размеры составляют в длину 2650 км и в ширину 1200 км. Свыше 80% территории занято покровным ледником мощностью до 3400 м. Объем ледяной массы составляет 2,6 миллионов км3. Это самый большой ледник в Северном полушарии. Под тяжестью собственной массы лед перемещается по направлению к берегу и сползая отдельными глыбами в океан. У берегов Гренландии ежегодно образуется 13-15 тысяч айсбергов. Ледник Якобсхавн перемещается в день на 30 метров и является одним из самых быстрых движущихся ледников в мире. Самая высокая точка Гренландии — гора Гунбьерн (3700 м). Климат в Гренландии существенно отличается в своей береговой и континентальной частях. Климат побережья морской субарктический и арктический, на леднике — континентальный. На южном берегу острова средняя температура января -8°C, июля 10°C, на северном берегу соответственно -22°C и 8°C. Во внутренних районах Гренландии в феврале средняя температура -47°C, в июле -12°C. Тундровая растительность распространена только на южном побережье. В Гренландии обитает множество птиц, северный олень, мускусный овцебык, белый медведь, песец; в прибрежных водах водятся моржи и тюлени. На северо-востоке острова расположен Гренландский национальный парк.

История

Гренландия заселялась предками эскимосов из Северной Америки начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры. Около 875 года остров был открыт скандинавами, которые назвали его «зеленой страной» — Гренландией. Между 980 и 985 годами норвежцы во главе с Эриком Рыжим основали первое европейское поселение в Новом свете. Оно называлось Браттахлид (Brattahlid) или Тунигдлиарфик (Tunigdliarfik). Колония скандинавов в Гренландии существовала до концы четырнадцатого века, но из-за общего ухудшения климата в Северной Атлантике европейские переселенцы были вынуждены покинуть остров.
В шестнадцатом столетии Гренландия была вновь открыта европейцами. В 1721 году норвежский миссионер Ханс Эгед объявил Гренландию принадлежащей датскому королю (Дания и Норвегия находились в то время в династической унии). В 1729 остров официально стал колонией Дании, которая постаралась оградить свое полярное приобретение от контактов с другими государствами. В 1774 году была установлена государственная монополия на торговлю с Гренландией, которая сохранялась вплоть до 1951 года. Во время второй мировой войны, когда Дания была оккупирована войсками гитлеровской Германии, Гренландия была взята под защиту армией США. В 1946 году Соединенные Штаты предложили датчанам продать остров, но получили отказ. США получили разрешение сохранить на севере Гренландии военную базу в Туле — важнейшую радиолокационную и метеорологическую станцию.
По конституции 1953 года Гренландия получила статус заморского амта (губернии) Дании. С 1 мая 1979 году остров получил внутреннее самоуправление, был избран законодательный орган — ландстинг, сформировано гренландское правительство — ландсстюре. Население Гренландии разделено на 18 комунн, которые имеют собственные муниципальные органы власти, избираемые на срок четыре года. Правительство Дании на острове представляет губернатор (ригсомбудсман). Гренландия имеет в парламенте (фалькетинге) Дании два места. В отношении Гренландии компетенция датского правительства все больше ограничивается чисто внешнеполитическими функциями. Начиная с 1979 года расширяется применение гренландского языка, особенно употребление инуитских форм географических названий (Гренландия по инуитски — Калааллит Нунаат). С 1984 года Гренландия вышла из состава ЕЭС, сохранив статус «ассоциированного члена».

Экономика

Климат Гренландии неблагоприятен не только для ведения сельского хозяйства, но и ведения экономической жизни вообще. Лишь 15% площади острова свободно от материкового льда (342 тысяч км2). Основа экономики Гренландии рыбное хозяйство, где занято 25% трудоспособного населения. Гренландцы обладают значительным рыболовным флотом (440 судов). Ведется промысел морского зверя (50 тысяч шкур ежегодно), в основном тюленя. На юге острова развито овцеводство и оленеводство. В жизни эскимосов важнейшее значение занимают традиционные формы ведения хозяйства.
На острове открыты месторождения многих полезных ископаемых, в том числе цинка, свинца, меди, никеля, железа, урана, молибдена, тория, хрома, золота, серебра, каменного угля. В море обнаружены запасы нефти. В 1989 году открыто богатейшее месторождение золотоносных руд. Но развитие горных разработок тормозится слишком высокой стоимостью добычи руд. Тем не менее ведется добыча криолита, цинка, свинца и серебра. 83% гренландского экспорта — рыбопродукты, прежде всего переработанные креветки. Гренландия — мировой лидер по производству креветок. Еще 11% объема экспорта составляют руды цинка и свинца. Основные экспортеры гренландской продукции: Дания (30%), Япония, Франция, Великобритания, Швеция. 65% импорта приходится на Данию.
Пятая часть гренландского бюджета предназначена на развитие рыбного хозяйства (строительство траулеров, переоснащение рыбоперерабатывающего комплекса, расширение мощностей верфей). На острове сохраняется разрыв в уровне жизни коренных жителей и выходцев из Дании. В то же время совершенствуется система социальной защиты, постепенно она приближается к стандартам принятым в Дании. В качестве денежной единицы в Гренландии используется датская крона.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.