Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Сен-Пьер и Микелон


Сен-Пьер и Микелон





Сен-Пьер и Микелон (Saint-Pierre et Miquelon) — владение Франции, занимающее низменный архипелаг из 8 островов (крупнейшие — Сен-Пьер, Микелон, Ланглад) у восточных берегов Северной Америки, южнее острова Ньюфаундленд. Общая площадь архипелага 242 км2 (из них остров Микелон — 216 кв. км). Население владения — 6,4 тысячи человек (1990), в основном выходцы из Франции. Официальный язык — французский, большинство верующих — католики. Административный центр — Сен-Пьер с населением 5,7 тысяч человек.
Сен-Пьер и Микелон является специальной территориальной единицей Франции. Главой исполнительной власти на островах является префект, назначаемый французским правительством. Избираемый на шесть лет населением островов Генеральный совет осуществляет функции местного самоуправления, но его полномочия сильно ограничены. Сен-Пьер и Микелон представлены в парламенте Франции одним сенатором и одним депутатом Национального собрания.
Острова были открыты в 1520 году португальскими мореплавателями. В 1604 году архипелаг стал осваиваться французскими поселенцами. Вплоть до 1816 года Сен-Пьер и Микелон был объектом борьбы между Францией и Великобританией. В 1946 году архипелаг получил права заморской территории Франции, в 1976 году — заморского департамента, в 1985 году — специальной территориальной единицы Франции.
Рыболовство всегда было основой для экономики Сен-Пьера и Микелона. В связи с подписанием в 1989 году франко-канадского соглашения об разграничении экономических зон на северо-западе Атлантического океана, рыбакам Сен-Пьера и Микелона с 1992 года пришлось прекратить широкомасштабный промышленный лов рыбы. В настоящее время лов рыбы прибрежной зоне архипелага ведется в ограниченных масштабах. Помимо предприятий рыбопереработки, на островах действуют небольшие машиностроительные заводы и судостроительные верфи. В 1988 году была проведена модернизация крупнейшего рыболовецкого порта Сен-Пьер, в 1996 году на островах был открыт новый аэропорт. Ведение сельского хозяйства на архипелаге затруднено неблагоприятными климатическими и почвенными условиями. Лишь на острове Сен-Пьер выращиваются для внутреннего потребления овощи, а на Микелоне разводят крупный рогатый скот, свиней и овец. В последние годы на островах начал развиваться туризм, в 1994 году архипелаг посетили 15 тысяч туристов. Основные внешнеторговые партнеры Сен-Пьера и Микелона: Канада, США. Франция, Нидерланды, Великобритания. С островов вывозят рыбу и продукты рыбопереработки, рыболовные суда. Объем импорта островов в несколько раз превышает объемы экспорта. Около 10% трудоспособного населения островов не имеют работы. Франция оказывает Сен-Пьеру и Микелону значительную финансовую помощь. В качестве денежной единицы на островах используется французский франк.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.