Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Бразилия — город


Бразилия (Brazilia) — столица Бразилии с 1960 года. Население составляет 1,6 млн. жителей (1991). С прилегающей территорией город выделен в Федеральный (столичный) округ с населением 2,9 млн. человек (1992). Бразилия — город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном технополисе. План Бразилии разработан в 1957 архитектором Л. Коста. Город спланирован в форме самолета. Центр «фюзеляжа» занимает площадь Трех Властей, созданная по проекту знаменитого национального архитектора Оскара Нимейера.
По всеобщему признанию, это чудо вкуса, уравновешенности, пропорций, силы и элегантности. «Крылья» — жилые кварталы. Каждый из них автономен, имеет свою торговую улицу, свои школы, стоянки для автомобилей, церковь. В самом «носу», в отдалении от центра находится дворец Авроры — резиденция президента республики. Перед дворцом две бронзовые скульптуры: женщины плещутся в голубой воде бассейна. Местные шутники острят: «это дочери президента рвут на себе волосы из-за того, что им пришлось переехать из веселого Рио в скучную пустыню». Решение построить новую столицу близ географического центра страны было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление обширные малозаселенные территории Бразильского нагорья. Строительство началось в 1958 году, а уже в 1960 году президент Кубичек официально открыл «город надежды», выросший посреди красной пустыни.
По смелости архитектурных решений Бразилия — город века. Его особенность состоит в том, что главная магистраль разделена на два самостоятельных потока движение автомобилей и движение пешеходов. Автомобильные развязки, четырехполосные магистрали, многоэтажные проезды спланированы так, что обеспечивают полное отсутствие перекрестков. Поистине, Бразилия была построена для автомобилистов. Пешеходу в этом вытянутом на 13 км городе приходится нелегко. В «жилой» части города автомобильного движения совершенно нет, и вокруг непривычная тишина и чистый воздух.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.