Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Гайана


Гайана





Гайана — небольшое государство на северо-востоке Южной Америки с населением около 730 тыс. человек. Гайана (древнее индейское название страны) — это бывшая колония Великобритании — Британская Гвиана, которая получила независимость в 1966 году. До прихода европейцев в Гайане жили индейцы из племени араваков. Затем хозяевами территории страны попеременно становились голландцы, французы и англичане. Гайану называют «страной шести народов»: развитие плантационного хозяйства требовало значительного количества рабочих рук, и сначала сюда завозились негры–рабы из Африки, а затем — индийцы. В настоящее время более половины населения составляют индийцы, около трети — негры, 13 % — метисы и мулаты. Столица — Джорджтаун.
Гайана на языке местных индейцев означает «страна многих вод». Здесь действительно много озер, рек, водопадов. Побережье Атлантического океана заболочено и занято мангровыми зарослями. Климат жаркий и влажный (средняя месячная температура на побережье до 28 °C). Сезон дождей длится с апреля по август и с ноября по январь. Главное богатство страны — бокситы, добыча и обработка которых ориентированы на экспорт. Главная сельскохозяйственная культура — сахарный тростник (основные посевные площади сосредоточены на побережье Атлантического океана). Важное значение имеет также выращивание риса. Большинство сельскохозяйственных рабочих составляют индийцы. Негры же после отмены рабства проживают в основном в городах. Все крупные города и населенные пункты, включая столицу Джорджтаун, расположены в прибрежной полосе, которая наиболее предпочтительна и для туризма.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.