Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

География, Климат


География

Австралийский союз — единственная страна мира, расположенная на целом материке (правда, самом маленьком). Наименее населенная ее площадь составляет 7,6 млн км2. Материк полностью располагается в Южном и Восточном полушарии. Берега его омываются водами Тихого и Индийского океанов.
Районы плодородных земель лежат на востоке и юго-западе страны, весь ее центр и запад занимают пустыни и полупустыни, а на севере расположены саванны и # влажнотропические джунгли полуострова Арнемленд. Страна маловодна — крупнейшие реки Муррей и Дарлинг стекают с Австралийских Альп, самой приподнятой части Большого Водоразделенного хребта, протянувшегося на востоке материка. Здесь поднимается гора Косцюшко (2230 м) — самая высокая точка материка. Самое низменное горько-соленое озеро Эйр, «мертвое сердце Австралии» находится в Центральной низменности. В Западной Австралии и на Арнемленде находятся низкие древние глыбовые горы.
Близость стран Азии и в особенности Японии, определила современную ориентацию богатой минеральными ресурсами страны на снабжение промышленности этого региона. Для отдыха на море наиболее благоприятно восточное побережье, прикрываемое Большим Барьерным рифом.

Климат

Климат Австралии определяется ее географическим положением в Южном полушарии, смена времен года здесь обратна сезонам Северного полушария. Жаркое время года приходится на ноябрь–январь, относительно холодное — на июнь–август. Благодаря расположению преимущественно в тропиках, континент получает огромное количество солнечного тепла. Смена времен года достаточно четко проявляется лишь на крайнем севере и крайнем юге, и выражается прежде всего в сезонном выпадении осадков. «Влажный сезон» и «сухой сезон» — понятия, далекие от условности. Более 1000 мм осадков в год получают северная, восточная и южная окраины материка (1/10 его площади), зато во внутренних районах (половина территории), осадки не превышают 250 мм в год. На севере дожди выпадают преимущественно летом, в южной части — осенью и зимой и лишь на наиболее освоенном восточном побережье — круглый год. Однако даже там относительно сухое время продолжается три — пять месяцев. Средние летние температуры колеблются в пределах 20-28°С, зимние — 12-24°С, наибольшие морозы на равнине — от -4 до -6°С, и лишь в Австралийских Альпах бывает до -22°.
В северной Австралии — удушливое жаркое лето и нерегулярные осадки — такой климат неблагоприятен для жизни человека и земледелия. Один-два раза в год, обычно в ноябре–апреле на эти берега обрушиваются тропические циклоны. На огромной территории к западу от Большого Водораздельного хребта — жаркий и сухой климат с резкими суточными перепадами температур. В субтропиках юго-запада климат напоминает средиземноморский. Юго-восток, овеваемый влажными ветрами Тихого океана, хорошо и равномерно увлажнен весь год, здесь расположены житницы и фруктовые сады Австралии. Самый мягкий и влажный климат — с теплой ветреной зимой и прохладным летом (хотя на западе лето без дождей) — на острове Тасмания, расположенном в основном в умеренном поясе. На тропическом побережье Квинсленда, на востоке, — лето, наоборот, дождливое.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.