Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Культура, Природные достопримечательности


Природные достопримечательности

Одной из достопримечательностей страны является дерево эвкалипт — его разновидности можно увидеть повсюду, он есть даже на гербе Австралии. Столь же уникальны и представители австралийского живого мира: кенгуру, утконос, ехидна, коала, — и поэтому многие достопримечательные места — это национальные парки, где сохраняются сочетания разных видов растительного и животного мира.
В Новом Южном Уэльсе, старейшем из штатов, можно полюбоваться хребтами, плато и лесистыми долинами Голубых гор (114 км к западу от Сиднея), побывать на горе Косцюшко (487 км к юго-западу от Сиднея), а затем в вечнозеленых лесах Новой Англии (576 км к северо-западу от Сиднея). Будет интересной поездка в пустыню, к украшенным аборигенами утесам Мотвинги (130 км к северо-востоку от города горняков Брокен-Хиоо).
В Южной Австралии можно побывать в эвкалиптовых рощах острова Кенгуру или полюбоваться куполами древних гор Флиндерс (450 км к северу от Аделаиды). У берегов Квинсленда находится самая крупная достопримечательность Австралии — коралловый мир Большого Барьерного рифа (длина — 1500 км), а также дождевые леса и девственные пляжи острова Фрэзер (260 км к северу от Брисбена).
В Виктории непременно захочется взглянуть на зеленые песчанниковые гряды Грампиан (260 км к западу от Мельбурна) или гранитные скалы и лесистые холмы мыса Вилсон (250 км к юго-востоку). Западная Австралия известна парком хребта Стирлинг (1200 видов растений) в 400 км юго-восточнее Перта, потрясающей панорамой на Индийский океан с побережья парка «Янчеп» (51 км севернее), древнейшими окаменелыми живыми организмами земли — строматолитами на северо-западе, в Шарк-Бей,. Здесь же находятся дикие пустынные древние горы (хребты Хаммерсли и Маунт Огюст).
В Северной Территории, в 250 км восточнее Дарвина раскинулся знаменитый национальный парк «Какаду» — рай крокодилов, где возвышаются расписанные аборигенами священные скалы. На юге, в 455 км юго-западнее «столицы пустыни» Алис-Спрингс находятся самый знаменитый памятник материка — красная гора Айерс-Рок (называют ее аборигены Улуру — это их древняя святыня) и неподалеку экзотическая Маунт-Олга. Если проехать 155 км к западу от Алис-Спрингс, можно достичь экзотических пальмовых рощ оазиса Палм-Валли в отрогах хребта Макдоннел. Существует проект превращения острова Тасмания в единый национальный парк — знаменитые пустыни и леса острова сохраняют немало редких видов животных, которых нет даже на материке.

Культура

История заселения Австралии современной цивилизацией насчитывает немногим более двухсот лет. Поэтому естественен непосредственный переход от доисторических наскальных росписей горы Айерс-Рок и других подобных ему к памятникам колониального периода. В Сиднее, старейшем и крупнейшем из городов страны, сохранился уголок старого колониального центра на южном берегу залива. Особо примечательно здание Сиднейской грамматической школы «викторианской» эпохи. В городе находятся Королевский ботанический парк и картинная галерея Нового Южного Уэльса. На скалистом мысу поднимается знаменитое, выстроенное в виде ракушки ультрасовременное здание Сиднейской оперы — символ новой Австралии, а через бухту протянулся арочный Сиднейский мост, не менее известный, чем мост в Сан-Франциско (США). К югу от Сиднея находится залив Ботани-Бей, где высаживались Джеймс Кук и основатель колонии Артур Филип.
В Мельбурне, основанном свободными поселенцами, желавшими перенести дух «старой доброй Англии», сохранилось гораздо больше архитектурных памятников, напоминающих Европу прошлого века: массивные здания «викторианского» стиля и тенистые парки, знаменитая картинная галерея штата. Неподалеку от ботанического сада находится перевезенный из Англии домик, где родился Джеймс Кук (1728 — 1775). В городке Суон-Хилл воссоздан колониальный поселок XIX века. Лютеранские церкви немецких колонистов оживляют пейзаж долины Баросса близ Аделаиды — это родина австралийского виноделия.
Хобарт, столица Тасмании, сохранил небольшое количество памятников ранней колониальной архитектуры, включая форт Энглси (1814), старейший театр Австралии и здание парламента. В 80 км на юго-запад расположена каторжная тюрьма Порт-Артур (в прошлом здесь находились сосланные Английским правительством преступники). Здесь сохранились постройки 1830 года — сейчас это объект для обозрения. Несмотря на то, что австралийцы пользуются традиционной славой незамысловатых сельских жителей, в последние десятилетия федеральное правительство выделяет немалые средства для повышения уровня симфонических оркестров и телевидения в стране; создана балетная труппа. Искусство аборигенов ныне вышло из пределов этнографических отделов музеев, созданы театральные танцевальные группы, привлекающие внимание туристов.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.