Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Ниуэ


Ниуэ





Ниуэ (Савидж; Niue, Savage) — владение Новой Зеландии в Полинезии, состоит из кораллового острова (высотой до 91 м) площадью 262,6 км2. На острове живут 2,3 тысячи человек (1995), в основном полинезийцев-ниуэанцев. Население постоянно сокращается за счет эмиграции. Официальный язык — английский, население говорит также на местном диалекте, близком к тонгоанскому языку. Большинство верующих — протестанты-конгрегационисты. Административный центр — поселок Алофис.
Остров был открыт Джеймсом Куком в 1774 году. Первые английские миссионеры появились на Ниуэ в 1830 году. После получения прав английского доминиона в 1901 году, к Новой Зеландии отошли функции по управлению островом. В 1974 году Ниуэ получило статус «самоуправляющегося государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией». Все жители Ниуэ имеют новозеландское гражданство. Главой владения является новозеландский комиссар-резидент. 20 членов Законодательного собрания Ниуэ избираются населением сроком на три года. Законодательное собрание избирает правительство во главе с премьер-министром.
Тропическое земледелие является основой экономики острова. На Ниуэ выращивается кокосовая пальма, тропические фрукты и овощи, разводят пчел, домашний скот, выделывают копру. 80% внешней торговли приходится Новую Зеландию. Ниуэ экспортирует копру, ценные породы дерева, мед, фрукты, сувениры. Новая Зеландия оказывает острову значительную финансовую помощь. В качестве денежной единицы на Ниуэ используется новозеландский доллар.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.