Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Папуа—Новая Гвинея


Папуа—Новая Гвинея





Папуа—Новая Гвинея (Papua New Guinea) — государство в Океании, занимает восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (острова Бугенвиль, Бука), острова Д'Антркасто и более 200 других мелких островов. Общая площадь страны — 462,8 тысяч кв. км. Население составляет 4,3 миллиона человек (1995), главным образом это папуасы (84%) и меланезийцы. В Папуа-Новой Гвинее живут около 43 тысяч выходцев из Европы и Австралии. Городское население составляет 15,2% (1991). Официальный язык — английский, распространены также языки пиджин и моту. Но всего в стране говорят более чем на семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. 90 процентов населения христиане, из них 63 % — протестанты, оставшиеся 10 % придерживаются традиционных племенных верований. Страна разделена на 19 провинций и столичный округ Порт-Морбси. В столице государства — городе Порт-Морбси проживает 150 тысяч человек. Наиболее крупные города: Лае, Маданг. Денежная единица Папуа-Новой Гвинеи — кина делится на 100 тое.
Остров Новая Гвинея представляет собой гористую местность. Высота горных вершин достигает 5029 м. Южную часть острова занимает обширная низменность. Значительная часть острова покрыта влажными тропическими лесами, которые на юге переходят в саванны. В горах леса уступают место высокогорным лугам. Острова, входящие в Папуа-Новую Гвинею, также имеют горный рельеф, на них имеются и действующие вулканы. В большинстве своем острова покрыты вечнозелеными тропическими лесами.
Папуа-Новая Гвинея входит в состав Британского содружества и номинально главой государства является королева Великобритании Елизавета Вторая, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть в стране принадлежит однопалатному парламенту, избираемому всеобщим голосованием сроком на пять лет. В стране сложилась многопартийная система. Политические партии в значительной степени отражают не социальные, а прежде всего региональные интересы разных народов Папуа-Новой Гвинеи. Поэтому партии не могут выдвинуть общенациональные лозунги и завоевать большинство мест в парламенте. Для формирования правительства партии вынуждены вступать друг с другом в коалиции, что вносит в политическую жизнь элемент нестабильности. Правительство состоит из 25 министров и возглавляется премьер-министром. Папуа-Новая Гвинея не является федеративным государством, но каждая провинция страны обладает широкими полномочиями и даже имеет собственное правительство. В последнее время предпринимаются усилия в большей степени централизовать властные полномочия.
Европейцы появились в этих местах еще в середине шестнадцатого века. Внешний вид папуасов напоминал африканских гвинейцев и вновь открытый остров назвали Новой Гвинеей. Но неблагоприятный климат и суровые нравы папуасов надолго отодвинули колонизацию этих мест. Значительный вклад в изучении Новой Гвинеи внес замечательный русский ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай, который долгое время жил вместе с папуасами. В 1884 году европейские державы договорились о разделе острова Новая Гвинея. Западная часть Новой Гвинеи (Ириан) отошла к Нидерландам, и позднее, в 1963 году вошла в состав Индонезии. Юго-восточная часть острова стала колонией Великобритании под названием Папуа, а северо-восточная часть с близлежащими островами — Германии (за германским владением позже закрепилось название Новая Гвинея). В начале двадцатого века управление Папуа перешло в руки британского доминиона Австралии. После поражения Германии в первой мировой войне ее колония Новая Гвинея также перешла под управление Австралии. В 1949 году обе части (Папуа и Новая Гвинея) в административном отношении были объединены австралийскими властями. В 1973 году эта территория получила внутреннее самоуправление. 16 сентября 1975 года Папуа-Новая Гвинея стала независимым государством.
Экономика страны слаборазвитая, основу ее составляет сельское хозяйство. 72% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, прежде всего в растениеводстве и свиноводстве. Плодородные площади составляют всего 5% территории страны. Главными сельскохозяйственными культурами являются кокосовая пальма (производится свыше 110 тысяч тонн копры в год), кофе, какао, чай, рис, каучуконосы. Внутри страны идет на переработку только 8% продукции сельского хозяйства. Папуа-Новая Гвинея богата полезными ископаемыми: на острове Бугенвиль с 1972 года разрабатывается одно из крупнейших в мире месторождений медной руды (содержащей и золото с серебром), считается перспективным развивать в стране добычу нефти и каменного угля. Горнорудный сектор промышленности энергично развивается и дает 75% поступлений в бюджет от экспорта. Главные статьи экспорта из Папуа-Новой Гвинеи: медь, золото, нефть, кофе, копра, пальмовое масло, тропические сорта древесины. Экспорт направляется в основном в Австралию и Японию. Длина автодорог в стране составляет 19,7 тысяч км (1986). Получает развитие туризм, в 1993 году Папуа-Новую Гвинею посетили 45 тысяч туристов, из них свыше половины из Австралии и Новой Зеландии.
Экономика Папуа-Новой Гвинеи в значительной степени зависит от внешней помощи. Основными донорами страны являются Австралия, Япония, Новая Зеландия, международные организации. Власти Папуа-Новой Гвинеи прилагают усилия к укреплению и улучшению отношений с Австралией и Новой Зеландией. Тесные торгово-экономические отношения сложились у Папуа-Новой Гвинеи с Малайзией. Благодаря торговым соглашениям с Австралией, Новой Зеландией, Европейским союзом, рядом стран азиатско-тихоокеанского региона, продукция из Папуа-Новой Гвинеи имеет свободный или преференциальный доступ на рынки этих стран.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.