Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Восточное (Американское) Самоа


Восточное (Американское) Самоа





Восточное (Американское) Самоа, владение США в южной части Тихого Океана, приблизительно в 2,5 тысячах км на северо-восток от Новой Зеландии. Занимает восточную часть архипелага Самоа и состоит из семи островов: Аунуу (Aunu'u), Офу (Ofu), Олосега (Olosega), Роз (Rose), Суэйнс (Swain's), Тау (Tau), и Тутуила (Tutuila). Владение подразделяется на три административных округа, общей площадью 199 км2. Население Восточного Самоа составляет 51 тысячу человек (1993). Официальных язык но островах английский, но большинство населения говорит на самоанском языке. Более половины верующих протестанты, 20% — католики. Административный центр — Паго-Паго с населением три тысячи человек расположен на острове Тутуила.
Согласно конституции 1967 года исполнительная власть на островах принадлежит губернатору, который с 1976 года выбирается населением сроком на четыре года. Законодательный орган — Фоно состоит из сената и палаты представителей. В состав сената могут быть избраны только местные вожди (матаи) сроком на четыре года. Палата представителей выбирается всеобщим голосованием на два года. Губернатор имеет право налагать вето на решения Фоно. Восточное Самоа имеет депутата в палате представителей конгресса США (но без права голоса). Общественная жизнь самоанской деревни определяется сложной социальной структурой, возглавляемой матаями. Острова Самоа вулканического происхождения, климат на них тропический, амплитуда температур колеблется от 20 до 30°C. Сезон дождей продолжается с ноября до апреля, ураганы чаще бывают в ноябре. Природные ресурсы островов ограничены.
Первые европейцы появились на островах в 1722 году, но постоянное поселение основали английские миссионеры только в 1830 году. С 1872 года флот США начал использовать для своих нужд гавань Паго-Паго — одну из самых замечательных в Тихом океане. В 1889 году было создано Самоанское королевство, но в 1899 году по соглашению между США, Великобританией и Германией Восточное Самоа стало американской колонией. В 1948 году местные жители получили право формировать Фоно — свой законодательный орган. До 1951 года острова находились в ведении флота США, которые построили в Паго-Паго крупную военно-морскую базу и судоремонтные предприятия. С 1951 года ведение делами Восточного Самоа перешло к министерству внутренних дел США.
Экономика Восточного Самоа жестко привязана к США и в основном базируется на рыбном хозяйстве. На рыбоперерабатывающие предприятия островов поставляется улов с американских, тайваньских, южнокорейских сейнеров (собственный рыбный промысел незначителен). В рыбопереработке занято 15% трудоспособного населения Восточного Самоа, продукция рыбоконсервной промышленности составляет 98% экспорта. Кроме рыбных выпускаются и мясные консервы, ведется добыча пемзы, развиты традиционные ремесла. В сельском хозяйстве выращиваются кокосовые пальмы, бананы, ананасы, ямс, хлебное дерево. В качестве денежной единицы на Восточном Самоа используется доллар США. Туризм на Восточном Самоа развивается медленно, но с открытием международного аэропорта Тафуна, расположенного близ Паго-Паго, развитие промышленности и туристического бизнеса на островах получило дополнительный толчок.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.