Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Андорра


Андорра





Андорра (каталан., исп. Andorra, франц. Andorre, официальное название — Долины Андорры) — карликовое государство на юго-западе Европы. Княжество Андорра — маленькая сказочная страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Андорра своим процветанием обязана горным лыжам, овцам и экспорту табака.
Население 67 627 человек (2001). Коренными андоррцами считаются всего 11 тыс. человек (менее трети всего населения). Кроме того, в Андорре живет 25 тыс. испанцев и 4 тыс. французов. Коренные андоррцы происходят от каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Многие знают английский. Большинство (99%) верующих католики.

Географическое положение

Андорра расположена на южном склоне Восточных Пиренеев, на высотах более 1200 м над уровнем моря в бассейне реки Валира, между территорией Франции — на север и Испании — на юге. Сухопутные границы с Францией — 60 км, с Испанией — 65 км. Андорра — самое большое среди карликовых государств Европы. Она втрое больше Лихтенштейна, в семь раз — Сан-Марино, а по сравнению с Монако ее просторы и вовсе безграничны. Площадь этого крошечного княжества 468 кв. км (по данным ООН, 453 кв. км).

Природные условия. Климат

Андорра занимает небольшую котловину, открытую к югу и обрамленную с запада, севера и востока крутыми горными склонами с островерхими вершинами. Низкие участки имеют высоту 880 м, наиболее высокие вершины поднимаются до 2900 м и выше. Самая высокая точка — 2947 м (пик Кома-Педроса). В рельефе выделяются глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины верхнего и среднего течения реки Валира (бассейн р. Эбро) и ее притоков, а частично также р. Арьеж (бассейн реки Гаронны). Многочисленные озера ледникового происхождения. В растительном покрове преобладают горные широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Субальпийские и альпийские луга.

Климат субтропический горный, осадков 1000-2000 мм в год. В горах ночью мороз, а днем температура достигает +10 °C. Глубина снежного покрова — от 50 до 300 см. В долинах среднегодовая температура +22-23 °C, поэтому даже зимой здесь много цветов. Горный сухой климат Андорры, смягченный влиянием близкого Средиземноморья, считается целебным. Андорра приобрела славу самого солнечного среди горнолыжных курортов Европы. Сезон — с декабря до середины апреля.
Страница 1 из 7 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.