Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Бургенланд


Бургенланд — федеральная земля Австрии. В Бургенланде горы средней высоты сменяются мягкими холмами, с которых мощные замки словно озирают с высоты окрестности. Равнины Дунайского бассейна, холмистый ландшафт, высокие горы и крупнейшее в Европе степное озеро Нойзидлер-Зе. Длина этого не очень соленого озера около 35 км, ширина от 5 до 15 км, а средняя глубина только 1,5 м. Берег окружен широким и плотным камышовым поясом и поэтому трудно доступен для купальщиков. Только в Подесдорфе есть длинный участок берега без камыша и лужайки у воды.
У Айзенштадта (Eisenstadt) — столицы Бургенланда центр просто пленителен. На западе его замыкает замок Эстерхази. Средневековый замок семьи Канисаи был с 1663 перестроен по заказу князя Эстерхази итальянцем Карло Мартине Карлоне. Во внутреннем дворе со стены язвительно ухмыляются гротескные физиономии. По преданию, строители получали от княжеских управляющих мало пропитания. Они отомстили, изобразив скряг в непривлекательном виде. В XVIII в. князь Николаус Эстерхази покровительствовал композитору и музыканту Йозефу Гайдну, скромный дом которого можно осмотреть в переулке, названном его именем. В сентябре каждого года в городе проходит фестиваль Гайдна, который проводится в замке Эстерхази. Летом в замке с 11.00 до 11.30 можно послушать квартеты Гайдна (бесплатно).
Музей земли Бургенланд (Burgen-Tдndisches Landesmuseum) к западу от замка посвящен истории, народному искусству, природоведению и культуре вина. Недалеко от него Еврейский музей (Judisches Museum). Дорога «Винная идиллия — Южный Бургенланд» (Weinidylle Sьdburgenland) ведет в Мошендорф, где в Музее вина можно составить представление о качестве вин Южного Бургенланда и услышать парочку анекдотов о давильных прессах, трактирщиках и ступках. У каждого экспоната здесь своя история.
На вершине горы вулканического происхождения возвышается над виноградниками замок Гюссинг (XII в.). В 1524 г. Габсбурги в знак признания его заслуг подарили замок победителю турок графу Баттьяни. Музей замка посвящен и истории графского рода венгерского происхождения. В замковой капелле стоит шарманка XVII в. Недалеко от границы с Венгрией высится мощный замок Локенхаус (XIII в.), когда-то бывший центром ордена тамплиеров. В расписанном яркими фресками подземном апсидном зале, где собирались члены ордена, сегодня находится выставка по истории этого ордена. В капелле замка — остатки фресок XIII в.
Над Бернштайном (Bernstein) высится великолепный замок Вонбург (XIII в.), перестроенный в XVII в. в стиле ренессанс. Сегодня замок — роскошный отель. Здесь, по слухам, водится привидение: погибший таинственным образом сын Генриха II Гюссингского рыжеволосый гигант по прозвищу «Рыжий Иван» или «Шлоссерханзель». Бернштайн — единственное место в Европе, где имеются залежи благородного серпентина — минерала, напоминающего нефрит. В Скальном музее (Felsenmuseum) рассказывается о добыче и обработке этого минерала.
Зевинкель, или Озерный край, область к востоку от озера Нойзидлер-Зе начинается за Нойзидлем (Neusiedl). Часть этого уникального ландшафта, называемого пустой, с многочисленными солеными озерцами, не имеющими стока и порой пересыхающими летом, была объявлена национальным парком. В Нойзидле находится Паннонский краеведческий музей (Pannonisches Heimatmuseum), экспонаты которого собрал бургенландец Карл Айдлер. В число самых красивых барочных сооружений Австрии входит изящный императорский замок (1710 г.) посреди великолепного сада в Хальбтурне (Halbturn). Кроме потолочных фресок работы Антона Маульперча в большом зале, проводятся и сменные выставки для посетителей.
На главной площади Фрауэнкирхена (Frauenkirchen) доминирует барочная паломническая церковь 1702 г. На сайте наемся.ру вы сможете найти рецепт Воздушный торт за 30 минут Готовить лекго и быстро, а получается очень вкусно Предшествовавшие постройки неоднократно разрушались, но изображение Мадонны с младенцем словно чудом выдержало все нападения турок.В каменоломнях (Romersteinbruch) недалеко от деревни Санкт-Маргаретен известняк добывали уже римляне. Из этого материала построена и часть венского собора Св. Стефана. Сегодня у воронок, где все еще добывают камень, раскинулась огромная мастерская художников. Летом здесь работают скульпторы со всего мира.
Над Форхтенштайном (Forchtenstein) возвышается построенный Эстерхази мощный замок-крепость (1635-1652 гг.) с главной башней оригинальной формы. В помещениях замка размещаются коллекция оружия, знамен и картин, а также выставка трофеев, захваченных во время войн с турками. Колодец глубиной 142 м был выкопан турецкими пленными. Летом по выходным дням в Форхтенштайне устраивается специальная программа для детей — «Жить как в средние века». Соседний Визен (Wiesen) знаменит музыкальными фестивалями. В июле здесь проходит фестиваль джаза и рок-фестиваль «Форестглейд», а августе фестиваль «Регги-сан-сплэш».
Национальный парк Нойзидпер-Зе — Зевинкель был основан в 1992 г. как охраняемая природная зона площадью 14 400 га по обе стороны границы между Венгрией и Австрией. Он защищает редкие растения камышового пояса, предоставляющие жилье и пропитание более чем 250 видам водоплавающих птиц. Парк законсервировал ландшафты, характерные для эпох в развитии местной природы, давно ушедших в историю. Это солончаки и неглубокие пруды, которые весной наполняются водой, а затем на протяжении года постепенно высыхают. Но парк сохраняет и тот превращающийся в степь культурный ландшафт, который образуется в результате вырубки с последующим использованием площадей в качестве пастбищ.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.