Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Каринтия


Каринтия — федеральная земля Австрии, занимает южную часть Альп и бассейн реки Дравы. Длина всех рек Каринтии составляет 8 тысяч км, а количество озер — 1270. Климат Каринтии напоминает средиземноморский, но без изнуряющей жары. Это самая теплая область Австрии с разнообразными ландшафтами. Здесь находятся два национальных парка — Высокий Тауэрн и Нокберге. В Каринтии есть целебные источники, температура воды в самом теплом озере Европы Клопайнер-Зее летом достигает +28 °С. Самое большое озеро Каринтии — Вертер-Зее, температура воды в нем летом около +26°. Курорты вокруг Вертер-Зее называют австрийской Ривьерой. Лучшее время для отдыха в Каринтии — конец мая—середина октября.
Здесь в Восточных Альпах после вторжения кельтских племен было основано королевство Норикум с центром в Магдаленсберге в 20 км к северу от современного Клагенфурта. В 45 году Каринтия стала римской провинцией. Ее центр до середины 6 века находился в городе Вирунум рядом с Клагенфуртом. Со времен средневековья на вершинах невысоких гор высятся мощные замки. Некогда этими территориями владели герцоги Каринтские. Но после гибели молодого герцога Мейнгарда, его мать Маргарита Каринтская подписала дарственную на все свои земли Габсбургам. С 1335 года Каринтия входит в состав Австрии.
Столица Каринтии, город Клагенфурт (Klagenfurt), находится на восточном берегу озера Вертер-Зее. Население города — 100 тысяч жителей. Символ Клагенфурта — дракон по имени Линдвюрм, красуется перед городской ратушей на главной площади (Neuer Platz) и украшает созданный в 1590 году маньеристский фонтан Дракона (Lindwurmbrunner) из зеленого сланца. По преданиям дракон бесчинствовал здесь до тех пор, пока не высушили болото, чтобы построить на его месте город. Здесь был найден череп шерстистого носорога, о чем можно узнать в Музее земли Каринтия. Светлый, высокий собор (1591), перестроенный после пожара в 18 веке, — резиденция архиепископа. Просторный, полный воздуха интерьер, изящный белый лепной орнамент и тонкая роспись на потолке и стенах придают храму живость и непринужденность. В Музее собора собраны сакральные предметы искусства. Изображение Марии Магдалины — самый древний в Австрии витраж (1170). Ландхаус (Landhaus), красивое ренессансное здание посреди парка, является резиденцией парламента Каринтии. Его роскошно расписанный Гербовый зал украшают 665 гербов каринтийских сословий и правителей земли. Ландсхаус расположен в старом центре города. Здесь же находится старая ратуша (Altes Rathaus) с внутренним двором (17 в.). Городу удалось гармонично интегрировать современную деловую жизнь в замкнутый ансамбль зданий в стиле барокко и ренессанса. Прямоугольная сетка улиц по планам итальянца Доменико де Лалио была революционной для Австрии 1534 года. В Клагенфурте родился писатель Роберт Музиль.
Недалеко от озера Вертер-Зее выстроен Минимундус (Minimundus) — музей моделей знаменитых зданий мира. Музей расположился в пригороде Клагенфурта на территории парка (26 тыс. кв. м). Здесь представлены копии архитектурных достопримечательностой из 53 стран мира. Каждая модель выполнена в масштабе 1:25 из тех же материалов, что и оригинал. Всего представлена 171 копия. Помимо зданий представлено множество действующих моделей: миниатюрные поезда бегут по железным дорогам, маленькие кораблики плавают по рекам.
Со смотровой башни на горе Пирамиденкогель с высоты в 905 м открывается вид на озеро Вертер-Зее и окружающие горы. Внизу под башней расположен городок Мария-Верт, давший имя озеру. Он известен с 875 года как одно из первых христианских поселений в Каринтии. В озеро вдается каменистый полуостров с расположенной на нем неоднократно перестраивавшейся Зимней церковью (1155). Городок Фельден (Velden) также находится расположен на берегу Вертер-Зе. С 17 века он был известен как место летнего отдыха аристократов. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, в том числе ренессансный замок (1590 г.).
Горная деревня Хайлигенблут в исторических документах впервые упоминается в 1455 году. В реликварии позднеготической приходской церкви святого Винцента (15 в.) хранятся капли Христовой крови. Уже в римские времена в Филлахе (Villach) существовал мост через Драву. Во время Второй мировой войны многие здания города были разрушены бомбежками. Но на Главной площади (Hauptplatz) сохранились старинные городские особняки. В доме Парацельсусхоф (16 в.) свои детские годы провел Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм — Парацельс.
Живописен район озера Милльштеттер-Зее. Монастырь бенедиктинцев в Милльштатте был основан в 1070 году. К востоку от Милльштеттер-Зее расположен Бад-Клайнкирххайм (Bad Kleinkvrchheim) с термальным комплексом Рёмербад и Катариненбад. В расположенном по соседству местечке Санкт-Освальд (St. Oswald) приходскую церковь украшают фрески 16 века. В местечке Гурк (Gurke) находится собор святого Гурка (трехнефная романская базилика, 12 в.). Барочный главный алтарь с 70 статуями — последняя работа Георга-Рафаэля Доннера. Парк гномов (Zwergenpark) в Гурке населяют более тысячи гномиков.
Во Фризахе (Friesach) уже в 1130 году были были городские укрепления со рвом. Фризахский рыцарский турнир 1224 года имел большоеполитическое значение для всего Дунайско-Адриатического региона. До 1803 года Фризах принадлежал архиепископам Зальцбургским. Епископский дворец (16 в.) отличается большим двором с аркадами. На горе Петерсберг в каменной башне епископского замка, почти разрушенного, находится городской музей с собранием позднеготической резьбы по дереву. Здесь же приютилась маленькая церковь Петерскирхе (927 г.)
Визитная карточка Каринтии — крепость-замок Хохостервиц (Hochosterwitz), расположившийся на вершине горы. Не одно столетие крепость была неприступной, даже после появления огнестрельного оружия. Чтобы попасть в замок и посмотреть коллекцию старинного оружия, придется подняться на высоту 620 м и миновать 14 каменных оборонительных ворот. В восьмых снизу воротах находится замковая церковь с бронзовым алтарем. Во время религиозных войн в Хохостервице укрывались от победителей-католиков гонимые протестанты.
От Санкт-Михаэля до места раскопок на горе Магдаленсберг (Magdдlensberg) — 7 км. Кельтско-римское поселение 1 в. до нашей эры было торговым центром в Восточных Альпах. В античных постройках действуют выставки-музеи. В Цопльфельде, примерно в 3 км к югу от Санкт-Михаэля возвышается группа деревьев, в тени которых стоит герцогский трон. Более тысячи лет назад на трон, сложенный из римских каменных плит, после своего вступления на престол садился герцог Каринтийский, чтобы присягать сословиям, осуществлять правосудие и раздавать лены. Национальный парк Нокберге площадью 216 кв. км создан для охраны каринтийских гор Нокберге с характерными для них лесами, состоящими из лиственницы и европейского кедра.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.