Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Азербайджанская Республика


История

История Азербайджана уходят корнями в античные времена. Уже с первой половины первого тысячелетия до н. э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. С древнейших времен эти земли испытывали сильное влияние южного соседа — Персии (Ирана), на протяжении многих веков территория Азербайджана входила в состав Персии. После арабского завоевания в 7 веке в обиход входит термин Адербайджан (араб.), или Адербадаган (перс.). В тоже время началось распространение ислама. В 11–14 веках местное население поверглось тюркизации в связи с нашествиями тюрок-огузов и монголо-татар. В 16–18 веках Азербайджан был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 века на территории Азербайджана сформировалось полтора-десятка феодальных ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 годах Северный Азербайджан был присоединен к России. Он входил в состав Кавказского наместничества и состоял из Бакинской и Елизаветпольской губерний.
После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика с правящей партией «Мусават ». Мусаватистское правительство продержалось до апреля 1920 года и было свергнуто войсками Советской России. На территории Азербайджана была установлена Советская власть и провозглашена Азербайджанская советская социалистическая республика (АзССР), которая в 1922 году вошла в состав СССР как часть Закавказской Федерации, а с декабря 1936 года — непосредственно как союзная республика.
В конце 1980-х годов Азербайджан стал одной из самых «горячих» точек на территории СССР, ареной межнациональной розни. Резня армянского населения в Сумгаите (1988) и Баку (январь 1990) привела бегству 200 тысяч армян из страны. Автономный Нагорный Карабах, населенный армянами, фактически вышел из состава Азербайджана. Между Азербайджаном и Арменией начались военные действия, которые продолжались несколько лет.
В августе 1991 году была провозглашена независимость Азербайджанской республики, но общемировое признание это государство получило после окончательного распада СССР. С мая 1990 по март 1992 Первым президентом независимого Азербайджана стал ее бывший партийный руководитель Аяз Муталибов, но в марте 1992 года он ушел в отставку под давлением Народного фронта — наиболее влиятельной политической силы Азербайджана начала 1990-х годов. В июне 1992 года новым президентом был избран Абульфаз Эльчибей. Развал экономики, поражения в войне с армянами быстро дискредитировали авторитет президента и Народного фронта в глазах всего населения. В июне 1993 года в армии вспыхнул мятеж. Теперь уже Эльчибей ушел в отставку. Образовавшийся политический вакуум сумел заполнить бывший многолетний руководитель Советского Азербайджана Гейдар Алиев. Он фактически отказался от насильственного пути решения карабахской проблемы, и все свои усилия направил на стабилизацию внутреннего политического и экономического положения в самом Азербайджане. В этом плане ему удалось достичь определенных успехов. Гейдару Алиеву удалось укрепить и режим собственной власти, что позволило в конце 2003 года передать президентский пост своему собственному сыну Ильхаму Алиеву.
Современный Азербайджан — светское государство, в повседневной жизни ислам и восточные обычаи занимают сравнительно небольшое значение. Устойчивее всего национальные традиции сохраняются в культуре приготовления и принятия пищи, в традиционных ремеслах (ковроткачество, гончарное ремесло), народной музыке и обычаях (калым за невесту, подчиненное положение женщины в семье).
Наиболее интересные архитектурные памятники сохранились в городах: Баку — комплекс дворца ширваншахов, Девичья башня; Барде — древнейшем городе, столице средневекового Азербайджана (10–12 века); Шеках — дворец ханов и крепость Гемсен-Гересен, Ленкорани — памятники древности в окрестностях города; Кубе — джума–мечеть, дом хана, городская баня.
Праздниками в Азербайджане считаются 1 января, 8 марта, 1, 9, 28 мая, 15, 26 июня, 18 октября, 12, 17 ноября, 31 декабря, а также дни религиозных праздников.

Национальная кухня

Специфику азербайджанской кухни определяет щедрая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, а также своеобразие посуды, утвари, кухонных очагов (тендир, кюлфа). Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Такие азербайджанские блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хорошо известны и у других кавказских народов. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Одно из самых известных и традиционных блюд — плов. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал — мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута — высушенного творога.
Предыдущая страница | Страница 4 из 4

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.