Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Зельден и Хохзельден


Зельден (Soelden, 1377 м) и Хохзельден (Hochsoelden, 2090 м), курортные поселки в Тироле в долине Эцталь (Австрия) — самой большой в Восточных Альпах. В Эцтале находится около 250 пиков высотой более 3000 м, из них шесть — выше 3400 м, в том числе Вильдшпице, главная вершина Тироля. Здесь можно найти все — от широких, живописнейших долин до величественных ледников, от затерянных деревушек до новейших центров горнолыжного спорта.
Зельден — самый большой поселок в долине. До Хохзельдена, где горнолыжные трассы заканчиваются прямо у порога, можно добраться и на лифте, и на подъемнике, и на автомобиле. Зельден, Хохзельден, а также ледники Реттенбах и Тифенбах составляют единый район катания с перепадом высот от 1340 м до 3050 м. Самые длинные трассы спускаются в Зельден от ледника Реттенбах (14 000 м, перепад высот 1820 м) и от вершины Гайслахкогль (10 000 м, перепад высот 1675 м). Лыжникам среднего уровня хорошо подойдет трасса Штандарт (Standard), а скатиться вниз по «дикому спуску» Вилде Абфарт (Wilde Abfahrt) смогут только опытные спортсмены. Верхний его отрезок часто бывает закрыт из-за возможного схода лавин, а на нижнем довольно рано начинает таять снег.
Новичкам лучше потренироваться на склонах, начинающихся от станции кабинного подъемника Гиггийох (Giggijoch). Профессиналов же привлечет трасса Эльфер (Elfer), ведущая от Роткогльхютте до нижней станции Штабелебан (Stabelebahn). Наиболее трудная из восточных трасс — Росскирпл (Rosskirpl), идущая от перевала Хайнбах-Йох (7000 м, перепад высот 1350 м). Самая высокая в Европе «панорамная» дорога (2800 м) ведет к ледникам, причем, на пути к Тифенбаху в горах пробит туннель длиной 1700 м. Летом один из ледников открыт для катания, а другой в это время готовится к новому сезону. Если Тифенбах — излюбленное место катания сноубордистов, то Реттенбах — горнолыжников. От Шварце-Шнайд можно прокатиться по длинному спуску Рун (Run), а спуск от Зейтер-йохль приведет прямиком в ресторан.
Любители тишины предпочитают останавливаться в деревушке Цвизельштайн, расположенной в 4 км от Зельдена, а в поселок ездить на бесплатном лыжном автобусе. В самом Зельдене расположено большое количество отелей — от самых фешенебельных до скромных пансионов. В спортивно-оздоровительном центре «Фрайцайт-Арена» («Freizeit-Arena») — крытый бассейн, теннисные корты, сауна, тренажерные залы. Для любителея беговых лыж — 16 км подготовленных трасс. К услугам туристов: рестораны, дискотеки, бары.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.