Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Болгария


Болгария





Наши туры в Болгарию, страну которая богата издавна рецептами вкусной домашней пищи и теплым гостеприимством.

Болгария расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на западе с Сербией и Черногорией, Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины. Территория Болгарии составляет 111 тыс. км2. Входит в число тех стран мира, население которых в последние годы быстро сокращается. Сегодня численность жителей составляет всего 9 млн. Кроме болгар (85,5 %) в стране проживают турки (9,7 %) и цыгане (3,4 %).
Столица Болгарии — София. Другие крупные города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе.
Болгария — парламентская республика. Законодательным органом является однопалатный парламент.
Страна разделена на 9 областей, которые в свою очередь делятся на общины. Вероисповедание: православие, суннизм, католицизм, протестантство, иудаизм.

Черное море — естественная восточная граница страны протяженностью 384 км. Болгарское Причерноморье (Черноморие) чрезвычайно живописно: лесистые отроги Балкан и Странджи, виноградники, фруктовые сады создают необыкновенное обилие зелени. Часто эту область называют «болгарской Ривьерой». Вдоль всей береговой линии простираются бесконечные песчаные отмели, а море у берегов — чистое и неглубокое. Климат мягкий со средней влажностью. Морская вода чистая, богата кислородом, водорослей мало. Купальный сезон длится с мая по октябрь, благодаря мелководью и обилию солнечных дней вода у берега хорошо прогревается.
Больше половины гостей Болгарии предпочитают отдыхать на Черном море. Благоприятный климат и живописная природа создают отличные условия для отдыха, профилактики и лечения многих заболеваний. Здесь можно заняться многими увлекательными видами спорта: виндсерфингом, водными лыжами, парусным спортом, греблей, поплавать с аквалангом.
На болгарском Причерноморье создан один из лучших в Европе бальнеологических центров. Здесь лечат болезни сердца, дыхательных путей, системы кровообращения, кожные болезни и многое другое.
На севере Черноморского побережья Болгарии находятся три крупнейших курорта: Свети Константин и Елена, Золотые пески и Албена в великолепными пляжами.

Свети Константин и Елена

Курорт Свети Константин и Елена расположен на побережье к северу от Варны. Его название восходит к одноименному монастырю XIV в.
Этот маленький комплекс, расположенный между Варной и Золотыми песками, самый старый на болгарском черноморском побережье. Минеральные источники и водные бани на курорте привлекают круглый год своих почитателей.
Обширные парки со старинными дубами и кипарисом, тишина и спокойствие, чистый воздух превращают этот курорт в настоящий рай для отдыхающих.
Многочисленные рестораны, кафе и аттракционы обеспечивают чудесный отдых и развлечения.

Золотые пески

Золотые пески — один из крупнейших и самых известных курортов Болгарии. Расположен в северной части болгарской Черноморской Ривьеры, в 18 км от Варны.
Золотые пески привлекают великолепным сочетанием леса, солнца, теплого моря и пляжей с нежным золотым песком. Длина пляжной полосы 14 километров, а ширина от 50 до 100 м. Около 70 отелей составляют комплекс, утопающий в роскошной зелени. Живописная дорога ведет туристов к скальному монастырю Аладжа, откуда открывается великолепный вид на море. Кроме природной красоты Золотые пески обладают развитой инфраструктурой, которая включает в себя многочисленные кафе, магазинами, спортивными центрами и развлекательными играми. Сочетание всего этого, спорт, экскурсии, прогулки, оживленная ночная жизнь дает человеку возможность великолепно отдохнуть. Золотые пески богаты и источниками минеральных вод, на базе которых созданы оздоровительные центры.
Любители активного отдыха найдут здесь прекрасные условия для занятий виндсерфингом, водными лыжами, парусным и другими видами спорта. На курорте много бассейнов, теннисных кортов, спортзалов. Есть здесь тропы для верховой езды и велосипедные дорожки.
Территория, на которой расположен курорт, объявлена Национальным парком. Этим обусловлено пристальное внимание к состоянию окружающей среды. Качество морской воды, чистота пляжей и воздуха подвергаются строгому ежемесячному контролю и тестам на соответствие самым высоким международным стандартам.

Албена

Албена — крупный курорт болгарского Причерноморья. Находится в 32 км севернее Варны. Построен в конце 1960 - х гг. Еще в 1968 г. здесь была заболоченная, поросшая бурьяном степь. А сейчас в Албене самый молодой комплекс отелей, славящийся своей авангардной архитектурой. Это один из самых привлекательных курортов: спокойное теплое море, длинный пляж создают отдыхающим прекрасные условия для спорта и развлечений. На курорте особенно популярны водные виды спорта: подводное плавание, гребля, виндсерфинг, водные лыжи.
Свое название Албена получила по имени героини пьесы болгарского драматурга Йордана Йовкова. Именами других героинь Йовкова названы здесь несколько гостиниц.
Из Албены можно совершить путешествие по реке Батова или прогулку по лесу Балта. Недалеко от Албены находятся развалины дервишского монастыря Арат-Теке. Величественная купольная усыпальница и сегодня производит незабываемое впечатление. Здесь погребен святой Ак-Азала-Бабу, который по поверью, помогает найти потерянных животных. Его почитают и христиане, и мусульмане. Кроме усыпальницы, здесь можно увидеть руины огромной кухни.

Солнечный берег

Солнечный берег — один из самых посещаемых курортов Болгарии. Расположен в 36 км севернее Бургаса и в 90 км южнее Варны. Это крупнейший комплекс Черноморья. Он насчитывает 100 отелей, расположенных на длинных широких аллеях, окруженных зеленью, тенистыми парками и садами. Солнечный берег находится внутри маленького залива. Пляжи Солнечного берега простираются на 6 км.
Солнечный берег — прекрасное место для семейного отдыха с детьми. Здесь постоянно проводятся детские праздники, есть кукольный театр, детская дискотека.
Спортивных развлечений здесь тоже сколько угодно: яхты, серфинг, виндсерфинг, водные лыжи. Для новичков имеются курсы подготовки и опытные инструкторы. Не придется скучать любителям тенниса и верховой езды. Интересны многочисленные фольклорные программы, знакомящие туристов с бытом и культурным наследием болгарского народа.

Бургас

Бургас — четвертый по величине город Болгарии. Крупный индустриальный, торговый и культурный центр, один из самых оживленных и динамично развивающихся городов Болгарии, третий по развитию промышленности после Софии и Пловдива. Еще, это самый крупный морской порт. Расположен Бургас на полуострове между заливом и окружающими его тремя озерами. Бургасское озеро — самое большое морское озеро в стране, а Бургасский залив — самый большой и глубокий на всем болгарском побережье.
В древности окрестности Бургаса населяли фракийцы и римляне, которые оставили здесь множество исторических памятников. К конце XVII века рыбаки из Поморим и Созопола поселились на берегах богатого рыбой Мандрежского озера. Позже здесь поселились турецкие рыбаки.
Развитие Бургаса начинается после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. Вскоре здесь действовало 18 иностранных фирм и большие предприятия.
Сегодня культурная жизнь города насыщенна и разнообразна

Созопол

Этот город расположен на Южном Черномории на маленьком живописном полуострове в 33 км южнее Бургаса. Основан в 610 году н.э. милетскими греками и назван Аполонией. Город становится большим торговым центром, ему дали статус города - го- сударства. Через 10 веков переименован в Сезона лис (город спасения). Богатый и процветающий город Аполония, имеющий собственный флот и войска, завоеван римскими легионами Маркуса Лукуллуса в 72 году до н. э. Тринадцати метровая бронзовая статуя Аполона перенесена в Рим, чтобы ознаменовать триумф императора; впоследствии ее устанавливают на Константинопольском холме. Созопол попадал то в руки византийцев, то болгар, а затем, турок, в период когда они занимали весь Балканский полуостров. При турецком господстве наступает период упадка - город превращается в маленький порт. Снова возрождается в XVIII и XIX веках. Построено 150 домов в типичном для городе силе и церкви Святого Георгия, Святой Девы, Святых Кирилла и Мефодия.
Созопольские дома, как и несебарские, характерны своей архитектурой, присущей прибрежным населенным пунктам. Для них характерны: каменный нижний наземный этаж, лестница деревянная, ведущая на второй этаж, предохраняющим его от влаги и являющимся термоизоляцией. Естественным украшением дома являются саженцы смоковницы и вьющийся виноград.
Каждый сентябрь в Созополе организуют фестиваль в честь Аполога, длящийся 10 дней. Сюда съезжаются артисты, художники, певцы, музыканты, поэты и танцоры со всей страны.

Болгарская Ривьера

Курортный комплекс Ривьера создан на базе бывшей правительственной резиденции. Ривьера находится довольно близко от Золотых Песков, но здесь царят тишина и уют. В Ривьере находится великолепный старинный парк с вековыми деревьями и редкими видами растений. Некоторые местные отели специализируются на детском отдыхе, предоставляют прекрасные возможности для семейного отдыха. Рядом находятся источники целебной минеральной воды, которая подается прямо на пляжи.

#1 написал: Andrew
 



Группа: Гости
Регистрация: --
smile
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
 

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.