Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Буркина-Фасо


Буркина-Фасо





Буркина-Фасо занимает площадь в 274,4 тыс. км2 в центре Западной Африки и не имеет выхода к океану. Основная часть страны расположена в саваннах суданской зоны, которая на севере переходит в сахельскую, примыкающую к Сахаре, а на юге — в гвинейскую. Большая часть страны — волнистое плато Моси, сложенное сланцами, гнейсами и гранитами, над которым поднимаются отдельные горы высотой до 750 м. На плато берут начало реки Черная Вольта, Красная Вольта, Белая Вольта и правые притоки Нигера.
Верхняя Вольта, судя по археологическим находкам, была одним из древних центров расселения человека в Западной Африке. В XIII веке здесь уже существовало мощное государство, а первые европейцы появились лишь в начале XIX века. С 1919 года Верхняя Вольта являлась владением Франции, независимость провозглашена в 1960 году. В 1985 году страна переименована в Буркина-Фасо. Официальный язык — французский.
Население страны (около 9,8 млн. человек) очень разнообразно по этническому составу. Ядром его являются моси (их язык море становится общенациональным, хотя официальным продолжает оставаться французский), близкие к ним бобо славятся как искусные ремесленники (известность приобрели их резьба по дереву, изделия из слоновой кости, золота, статуэтки из бронзы и терракоты). На севере страны живут кочевники–скотоводы туареги. Городов в стране мало, крупнейшие из них — столица Угадугу, Бобо-Дьюласо, остальные мало чем отличаются от больших деревень.

Борьба ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата Буркина-Фасо: в сухой сезон (с октября по май–июнь) господствует северо-восточный ветер харматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. Жара в апреле достигает 41–45 °C, но уже в мае наступает сезон дождей, приносимых атлантическим муссоном. Количество осадков, впрочем, не превышает 1000 мм, а на севере — 120–200 мм в год. В сезон дождей реки выходят из берегов, а зимой почти полностью пересыхают. Недостаток воды и засуха — главная проблема страны.
Растительность, тем не менее, довольно разнообразна: на севере это кустарничковые пустыни, которые южнее сменяются суданской саванной с акациями, масличным деревом карите, рожковым деревом, тамариндом и баобабами, на самом юге образующими живописные редколесья, перемежающиеся с галерейными вечнозелеными лесами в долинах рек. Разнообразен и животный мир, сохраняющийся в национальных парках. В заповедниках Арли, Куртьягу и Дубль Вэ на востоке страны много слонов, львов и пантер; в саванновых лесах обитают разнообразные антилопы — от маленьких коба до крупных, с длинными рогами, черных антилоп; болотистые берега рек в районе Дедугу — рай для бегемотов, крокодилов и водяных черепах. Встречаются также буйволы, гепарды, дикие кошки, гиены, множество обезьян, не говоря о птицах и пресмыкающихся.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.