Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Дания


Дания





Дания — государство на севере Европы; занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них — Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Западное побережье Дании омывается Северным морем, восточное — Балтийским. Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На юге Дания граничит с Германией.
В состав Датского королевства входят также и две самоуправляющиеся территории — Фарерские Острова, расположенные в северной части Атлантики, между Шотландией и Исландией, и крупнейший остров мира — Гренландия, находящийся у берегов Северной Америки. Площадь Дании (без Гренландии и Фарерских Островов) составляет 43,1 тыс. км2, страну населяет 5,19 млн. человек. Столица Дании — Копенгаген — расположена на острове Зеландия.
Датское государство сложилось в IX–X веках. В течение длительного времени существовал союз трех государств — Дании, Норвегии и Швеции, в котором Дании принадлежала главенствующая роль. Позже под власть Дании попали принадлежавшие ранее Норвегии Исландия, Фареры и Гренландия. В современных границах Дания существует с 1944 года, после расторжения унии с Исландией.
Дания — однонациональная страна, датчане составляют 98% населения. Официальный язык — датский, по вероисповеданию большинство датчан — лютеране. Климат в Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Очень часты в Дании туманы, особенно на побережье. Дания — равнинная страна, только на востоке полуострова Ютландия встречаются небольшие холмы. Берега Ютландии и прилегающих островов выровненные, низкие, вдоль побережья тянется полоса дюн, отделяющих от моря обширные лагуны. В Дании много болот, которые в последние годы интенсивно осушаются. Крупнейшие города — Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг — привлекают своей неповторимой архитектурой. В Дании можно встретить и готические соборы, и дворцы эпохи Ренессанса. В архитектуре более позднего периода (дворцовые комплексы Копенгагена) причудливо переплетаются черты барокко, рококо и классицизма.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.