Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Гамбия


Гамбия





Гамбия — одно из самых маленьких государств Африки площадью 11,3 тыс. км2. С запада омывается Атлантическим океаном, а к востоку от побережья, вдоль долины реки Гамбия, узкой полосой (30–50 км) врезается на 350 км вглубь материка. Сухопутную границу имеет только с Сенегалом, являясь фактически анклавом внутри территории этого государства. В недавнем прошлом Гамбия была колонией Великобритании, ныне — президентская республика. Государственный язык — английский.
Территория Гамбии — плоская низменная равнина, лишь местами оживляемая невысокими холмами, а на побережье — группами скал и дюнами. Климат экваториальный муссонный, с дождливым летним (июнь–октябрь) и сухим зимним (ноябрь–май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от 23 до 27 °C. Осадков выпадает на побережье до 1500 мм, вдали от него — 750–1000 мм.
Большая часть страны покрыта высокотравной саванной с жесткой слоновьей травой, в долине реки Гамбии местами сохранились так называемые галерейные вечнозеленые тропические леса, в устье реки и на побережье приливно–отливной зоны — мангровая растительность. Большинство крупных животных были уничтожены человеком, только в самых глухих местах заповедников на реке можно встретить бегемотов и крокодилов, а в саваннах встречаются антилопы, кабаны, шакалы, гиены. Кое-где в лесах сохранились и обезьяны. Зато разнообразны змеи и ящерицы, птиц насчитывается более 400 видов.
Основное население Гамбии — земледельцы мандиго, диола, серер, скотоводческий народ фульбе, занимающиеся ремеслами сараколе. Большая часть населения исповедует ислам, хотя многие одновременно сохраняют приверженность традиционным африканским верованиям (особенно диола, мандиго). Общая численность населения — более 1 млн. человек. Единственный относительно крупный город — столица страны Банжул (около 50 тыс. чел.), расположенный на побережье в устье реки Гамбия.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.