Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Иорданское Хашимитское Королевство


Иорданское Хашимитское Королевство






Иорданское Хашимитское Королевство — государство в Западной Азии. Площадь — 89,4 тыс. км2. Население 5 млн. человек. Государственная религия — ислам (суннитского толка). Официальный язык — арабский. Столица — Амман.
Климат Иордании субтропический, сухой. Это страна пустынь и полупустынь, в которых встречаются небольшие оазисы. Только в северо-западной части страны, куда доходят влажные морские ветры, распространены древесно–кустарниковые формации средиземноморского типа. Речную сеть образуют вади — временные водотоки, полноводные только в период зимних дождей. Летом они пересыхают или сильно мелеют. Постоянное течение имеет только река Иордан, с которой связано множество легенд и о которой упоминается в Библии.
По национальному и религиозному составу население довольно однородно: подавляющее большинство — арабы–мусульмане суннитского толка, есть также арабы–христиане и друзы. Иордания — единственная арабская страна, в которой проживают кочевники–христиане. Они считают себя потомками крестоносцев, чье государство в Х–ХI веках занимало, помимо других земель, значительную часть современной Иордании.
По территории страны население распределяется неравномерно: на востоке его плотность меньше, а в пустынных районах оно состоит главным образом из кочевников. Подавляющее большинство населения проживает в столице — Аммане и небольших пунктах городского или сельского типа, сочетая занятия сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях. В Иордании — самый низкий в мире процент работающих: около 1/4 населения страны.
Основная отрасль иорданской экономики — сельское хозяйство. Главный земледельческий район — долина реки Иордан. Значительную роль играют садоводство и овощеводство. Важная отрасль сельского хозяйства — скотоводство, сохраняющее по большей части кочевой и полукочевой характер.
Иорданию в древности заселяли семитские племена ханаанеев. С VII в. в составе Арабского халифата; в XVI в. — 1918 — Османской империи. После 1-й мировой войны включена в английскую мандатную территорию Палестина, в 1921 году выведена в мандатный эмират Трансиордания. С 1946 года независимое королевство. В ходе 1-й арабо-израильской войны (1948-49) Иордания присоединила Западный берег р. Иордан, который в войне 1967 года был оккупирован войсками Израиля. В 1988 году Иордания заявила о расторжении связей с Западным берегом реки Иордан.
Рестораны предлагают широкий выбор арабских блюд по вполне доступным ценам. В гостиничных ресторанах свободное меню арабской и интернациональной кухни. Из национальных блюд попробуйте мансаф — тушеный целиком барашек под йогуртовым соусом, подаваемый на рисе; мусаххан — цыпленок, обжаренный в оливковом масле с луковым соусом на толстой арабской лепешке; маклюба — тушеные овощи с мясом или рыбой и с рисом в виде гарнира; шиш кебаб — мелко нарезанное баранье или куриное мясо, зажаренное на углях с луком и помидорами.
В стране свободно продается импортное спиртное, а также местные вина, пиво и крепкие напитки. С блюдами арабской кухни чаще всего употребляется анисовая водка — арак, подается разбавленная холодной водой или со льдом. Чаевые: большинство ресторанов включает плату за обслуживание в счета, и потому давать чаевые официантам не обязательно. Если стоимость обслуживания не включена в счет, официантам полагаются чаевые в размере 10% от суммы счета.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.