Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Исламская Республика Иран


Исламская Республика Иран






Исламская Республика Иран (до 1935 года официальное название Персия) — одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии (площадь 1,65 млн. км2). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге — Персидского и Оманского заливов. Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также со странами бывшего СССР — Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном (на севере). Столица — Тегеран. Население страны — 63,3 млн. человек.
Иран занимает большую часть Иранского нагорья, которое представляет собой чередование высоких равнин, горных цепей и межгорных котловин. Низменные равнины примыкают к берегам Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов. На большей части страны климат континентальный, на побережье Каспия — субтропический, на побережье Оманского и Персидского заливов — тропический, с ничтожным количеством осадков и высокой «оранжерейной» влажностью воздуха. На Иранском нагорье сумма осадков не превышает 100–200 мм в год, в некоторых пустынных внутренних районах осадков не бывает по нескольку лет подряд. Природные условия позволяют возделывать самые различные культуры — рис, чай, финиковые и банановые пальмы, фисташки, цитрусовые. Основой экономического развития страны служат нефтегазовые ресурсы и развивающаяся горнодобывающая промышленность.
Иран, наряду с Афганистаном, принадлежит к числу самых многонациональных государств Юго-Западной Азии. Здесь проживает более 60 народов, этнических групп и племен, принадлежащих преимущественно к иранской группе индоевропейской языковой семьи (75%) и к тюркской группе алтайской языковой семьи (свыше 20%). Основная этническая общность — персы — составляет большую часть городского населения, а также занимают основной ареал расселения в центральных и южных частях страны. К северу живут этнически близкие к ним гилянцы, мазендеранцы, талыши, к западу — курды, луры, бахтиары, к востоку — афганцы, белуджи, таджики. Вторая по величине этническая общность — азербайджанцы — населяет северо-западную часть страны.
Столица Ирана Тегеран, расположенный на обширной предгорной равнине, у подножия потухшего вулкана Эльбурс, — крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр. Из архитектурных достопримечательностей столицы заслуживают внимания Голестанский дворец, мечеть Сепах-салар, здания меджлиса и сената. Другие крупные города страны: Исфахан, Шираз, Тебриз, Урмия, Абадан, Хорремабад, Керман, Мешхед.
В начале 3-го тыс. до н. э. на территории Ирана сложились древнейшие государственные образования; в середине VI в. до н. э. — государство Ахеменидов. В III-VII вв. н. э. при Сасанидах началась феодализация иранского общества. В середине VII в. Иран завоевали арабы. В середине XI-XII вв. — под властью Сельджуков, в XIII — середине XIV вв. — монгольские династии Хулагуидов. В начале XVI в. утвердились Сефевиды (до 1736), с конца XVIII в. — Каджары (до 1925). В последней трети XIX — начала XX вв. Иран превратился в полуколонию (главным образом Великобритании и России). В ходе иранской революции 1905-11 годов была провозглашена конституция, созван парламент (меджлис). В 1908 году шах Мохаммед Али произвел переворот. В 1920 установлены дипломатические отношения с РСФСР и в 1921 году заключен советско-иранский договор. С 1925 года у власти династия Пехлеви. В 1979 шах (Мохаммед Реза Пехлеви, с 1941) был вынужден покинуть страну, вернувшийся из ссылки (с 1964) лидер шиитов аятолла Хомейни провозгласил Исламскую Республику Иран. В конце 1979 года обострились отношения Ирана с Ираком, которые с 1980 года переросли в вооруженный конфликт за преобладание влияния в Персидском заливе (в 1988 году достигнуто перемирие). После смерти Хомейни (в 1989) руководство Ирана начало проводить прагматические реформы, во внешней политике наметился курс на вывод Ирана из международной изоляции.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.