Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

США готовят «тихое вторжение» в страны Южного конуса


Аргентинская журналистка и специалист по международным отношениям Эстела Каллони (Estela Calloni) в интервью каналу TeleSUR дала комментарий к опубликованной многими СМИ Латинской Америки информации о конфиденциальном докладе бразильской разведки. Журналистка полагает, что присутствие военных США в Амазонии, о котором сообщается в докладе, надо интерпретировать как угрозу «тихого вторжения» в страны Южного конуса.

Бразильские спецслужбы предупреждают, что Амазония может стать ареной военных конфликтов с Соединенными Штатами, которые под предлогом борьбы с наркотрафиком увеличивают свое постоянное присутствие в регионе. Со временем оно может перерасти в захват территории с использованием силы.

Начало «реколонизации Латинской Америки» было положено в 2000 году в Колумбии, считает Эстела Каллони. «План Колумбия», разработанный в США, предназначался не для борьбы с наркотрафиком, не для оказания помощи Колумбии, но – прежде всего – как часть стратегии проникновения в регион Южного конуса. Именно это журналистка и назвала «тихим вторжением».

По ее мнению, стратегия, берущая истоки еще в 90-х годах, использует схему «войн низкой интенсивности». Речь идет о судьбе стран Южной Америки, в частности Бразилии, в отношении которых США разрабатывают как военные, так и экономические проекты, типа Зоны свободной торговли для Америк (ALCA).

Каллони считает, что «Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай должны уделить особое внимание зоне Трех границ, которая уже обозначена в стратегических планах экспансии США». Под предлогом «борьбы с арабскими террористами, которые якобы имеют там базы» военные США намерены установить контроль над основными ресурсами зоны – нефтью и запасами питьевой воды. Не исключаются также планы по введению контроля над транспортными путями бассейна Амазонки.

Опираясь на свои исследования, Каллони утверждает, что Соединенные Штаты придают большое значение границам Бразилии, Перу, Эквадора, Боливии, Парагвая и Венесуэлы. Именно там наблюдается большое количество баз. Но еще опаснее военные и иные маневры США в регионе, поскольку каждый раз на время маневров создается необходимая для США инфраструктура. Особенно откровенно это проявляется на границе Колумбии с Венесуэлой и Бразилией.

Специалист в международных вопросах, Каллони обратила внимание на то, что Соединенные Штаты, подписывая какие-либо совместные соглашения со странами Центральной Америки, прежде всего стремятся к развитию военного присутствия, чтобы в дальнейшем иметь возможность расширить радиус действия своих вооруженных сил в южном направлении.

По мнению журналистки, пока многие эксперты развивали тезис о том, что империя утрачивает влияние на своем «заднем дворе», политики и военные США не дремали и разработали комплексный план действий по которому страны Южного конуса будут взяты в кольцо с помощью экономических, политических и военных мер. Попытки по реализации этого плана оккупации, по оценке Каллони, должны быть серьезно восприняты всеми заинтересованными силами в регионе.

Доклад бразильской разведки, растревоживший общество, реально показал, что и почему происходит в Амазонии.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.