Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Республика Индия


Республика Индия






География
Климат
История
Национальные особенности
Главные центры организации туризма
Национальная кухня

Перелет Москва—Дели занимает лишь около 6 часов летного времени — кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую и своеобразную страну, где сосредоточена 1/7 человечества, где зримы черты одной из древнейших цивилизаций на Земле, где древние верования и традиции, разнообразнейшие промыслы и кустарные ремесла сочетаются с современными производствами, высокими технологиями и космическими исследованиями. Не побывав в Индии, трудно представить «сокращение» земного пространства и его контрасты, несметные богатства культурного наследия и сложные проблемы развития на пороге третьего тысячелетия.
Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Каждый штат имеет свое законодательное собрание и правительство, но при этом верховенство остается за центральной властью. Глава государства — президент, законодательный орган — двухпалатный парламент. Столица страны — Дели. Как бывшая британская колония Индия входит в Содружество.
В середине 1990-х годов в Индии проживало свыше 900 млн. человек, и ежегодно численность населения возрастает более чем на 17 млн. Через 30–40 лет Индия станет самой многолюдной страной мира и обгонит в этом отношении Китай. Концентрируя около 16% населения мира, Индия обладает лишь 2,4% площади земной суши и является одной из самых густонаселенных стран. Средняя плотность ее населения, составлявшая в начале ХХ века около 70 человек на 1 км2, приближается к концу столетия к 300 человекам на 1 кв. км.
В годы независимости продолжительность жизни людей в Индии удвоилась (с 32 лет в 1951 году до 64 лет в 1991) благодаря улучшению продовольственного положения и системы здравоохранения. Сохранение чрезвычайно высокого уровня рождаемости ведет к демографическому взрыву, что затрудняет социально–экономический прогресс страны. Плакаты, призывающие иметь не более двух детей, пестрят по всей Индии — это часть проводимой политики «планирования семей». Но широко распространенная неграмотность населения, особенно женщин (в среднем грамотность в 1991 году достигла 52,2%, а грамотных женщин было лишь 39,3%) и религиозные верования тормозят реализацию этой политики.
Страница 1 из 7 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.