Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Республика Индонезия


Республика Индонезия






География
Климат
История
Природные достопримечательности
Культура
Города
Отдых в Индонезии

Обычно Индонезию называют Страной тысячи островов, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. На самом же деле островов, составляющих Индонезию, значительно больше — 13667. Правда, площадь многих из них не превышает нескольких гектар. 6044 из этих островов имеют названия и только 992 населены. Земля и вода, дымящиеся вулканы и непроходимые джунгли, рисовые террасы и чайные плантации, древние храмы и дворцы, смешение языков и цивилизаций — вот что такое многоликая и неповторимая Индонезия.
Индонезия — республика, независимость которой была провозглашена 17 августа 1945 года (до этого времени — колония Нидерландов). В административном отношении страна делится на 25 провинций. Кроме того, к провинциям приравнены две административные единицы — столица Индонезии — Джакарта и «особая область» Джокьякарта. Глава государства и правительства — президент. Высший орган государственной власти — Народный консультативный конгресс.
Республика Индонезия — одна из самых населенных стран мира. В ней насчитывается 190 млн. жителей. 78% из них живет в сельской местности и только 22% — в городах. Индонезия отличается необычайно резкими контрастами в плотности расселения. В некоторых районах острова Ява плотность сельского населения доходит до 1500–2500 человек на 1 км2, то есть достигает наивысшей на всем земном шаре величины для сельских районов. В то же время в некоторых областях Индонезии (северо–восток Калимантана, Центральная Суматра, внутренние области Западного Ириана) на 1 км2 приходится менее 1 человека. Население большинства мелких островов сосредоточено у морского побережья. На некоторых островах, особенно крупных, наоборот, густо населены внутренние нагорья и почти не заселены прибрежные болотистые равнины, неудобные для освоения и являющиеся очагами малярии.
Индонезия — страна многонациональная. Ее населяют более 150 народов, которые говорят на более чем 1000 различных языках и диалектах. При этом эти народы находятся на различных стадиях культурного развития. Так, у многих народностей (даяки, сасаки, тораджи) сильны пережитки общинно–родовых отношений; некоторые племена сохранили черты глубокой первобытности. Подавляющее большинство народов Индонезии родственны между собой, говорят на близких языках и объединяются под общим названием «индонезийцы». Это, в первую очередь, яванцы (составляют почти половину населения Индонезии), сунды, мадурцы, малайцы и балийцы. Из малочисленных этнических групп Индонезии прежде всего следует назвать даяков, населяющих внутренние области острова Калимантан. Эти обитатели глубин тропического леса совсем недавно соприкоснулись с современной цивилизацией. Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой. Баджао (оранглауты) — морские кочевники, которые живут в устьях рек на Суматре, Калимантане, Сулавеси и некоторых небольших островах. Они ведут бродячий образ жизни, переселяясь в лодках из одного речного устья в другое и с острова на остров. Живут в Индонезии и папуасские народы. Их численность невелика, но именно эти племена (многие из них сохранили первобытнообщинные отношения) являются хозяевами непроходимых джунглей острова Новая Гвинея.
Из некоренных народов страны самой крупной группой являются китайцы, которые начали приезжать в Индонезию в поисках работы в конце XIX века, когда в стране стало развиваться плантационное хозяйство. Сейчас китайцы живут уже не столько в районах плантаций, сколько в городах. Кроме того, в крупных городах живут арабы, выходцы из Индии и Пакистана, и небольшое число европейцев (главным образом голландцы).
Почти во всех бывших колониях государственным языком становится язык наиболее крупного и развитого в культурном отношении народа или язык бывшей колониальной державы. В Индонезии дело обстоит иначе. Язык самого многочисленного народа — яванцев — распространен только на одном, хотя и самом населенном, острове Индонезии. В яванском языке — множество не только территориальных диалектов, сильно отличающихся друг от друга, но и сословно–кастовых жаргонов. Все это затрудняет его распространение среди других народов страны. В то же время к моменту провозглашения независимости Индонезии большая часть населения владела малайским языком, который сложился еще в средневековье как торговый язык–посредник. И поэтому, когда возник вопрос о государственном языке страны, было решено создать на основе несколько видоизмененного малайского новый язык — индонезийский («бахаса индонесиа»). Однако индонезийский язык еще не стал общим для всего населения. Особенно слабо его знают массы сельского населения острова Ява, а также народы внутренних районов всех других островов. Тем не менее считается, что сейчас им пользуется как первым или вторым языком две трети населения, хотя в быту и в традиционной культуре больше используются местные языки. Письменность языков Индонезии на основе латинского алфавита. Нидерландский язык, употреблявшийся прежде интеллигенцией, постепенно вытесняется английским.
Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. 84% всего населения страны исповедует ислам суннитского толка. Кроме того, в стране есть небольшое число христиан (помимо выходцев из Европы, это некоторые малочисленные коренные народы). Китайцы исповедуют буддизм и конфуцианство, а жители острова Бали — индуисты. Народы глубинных областей сохраняют местные племенные верования.
Страница 1 из 8 | Следующая страница
ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mydirect/data/mod-tmp) in Unknown on line 0