Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Государство Израиль


Государство Израиль






География
Климат
Города
Курорты
Национальная кухня


Израиль — одна из самых удивительных стран мира, где на крошечном пространстве умещается невообразимое сочетание Европы и Азии, гор, лесов, пустынь; ее карта пестрит знакомыми с детства и вместе с тем манящими неизвестностью названиями. Израиль — колыбель мировых цивилизаций, Святая Земля трех мировых религий. Израиль — это древнейшие, многотысячелетние традиции, один из перекрестков драматичной истории последнего столетия и открытая в будущее динамичность современного развития.
История страны насчитывает не одно тысячелетие, но вместе с тем современное государство Израиль молодо — оно создано по решению ООН 14 мая 1948 года. Поэтому и население (5,135 млн. человек) более чем наполовину состоит из иммигрантов — выходцев из 102 стран Европы, Америки, Азии, а также Африки, репатриировавших на землю своих предков. Хотя считается, что 83% жителей — евреи (16% составляют арабы, остальные — представители других национальностей), на самом деле этнически все население достаточно однородно и объединено более по принципу иудейского вероисповедания.
Израиль — республика, главой которой является президент (выполняющий, впрочем, скорее представительские и символические функции), высшим законодательным органом — кнессет (однопалатный парламент), исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Официально Израиль — светское государство, однако иудейская религиозная община имеет столь сильное влияние, что жизнь во многих районах и городах достаточно жестко регламентирована религиозными традициями, закрепленными в Торе (Пятикнижие Моисеево — часть Ветхого Завета). Конечно, от атеистически настроенных жителей, а тем более от туристов никто не потребует строгого соблюдения заповедей, но уважительного отношения к традиции — безусловно. Напротив, попав в арабские кварталы Иерусалима или других городов, приезжему стоит согласовывать свое поведение с нормами и обычаями ислама. Иногда это может доставить и некоторые неудобства: так, например, в еврейских районах многие магазины будут закрыты по субботам (священный день иудеев, когда запрещено не только работать, но и пользоваться транспортом, поднимать и переносить какие-либо предметы, даже готовить пищу и пользоваться телефоном), а в арабских кварталах — по пятницам. Это, впрочем, не относится к курортам и районам городов, вся жизнь которых ориентирована на развитие туризма.
Помимо приверженцев иудаизма и ислама в Израиле значительное количество христиан (всех конфессиональных ветвей — от католичества до грегорианского православия). Здесь же центр одной из самых молодых религий мира — бахай или бахаизм. Создатель этой религии пророк Эль-Бах, казненный властями в 1850 году за вероотступничество, попытался объединить все лучшее, что есть в иудаизме, исламе и христианстве. Основными постулатами новой веры стали единый Бог, единство человечества, правдоискательство, гармония религии и науки, отказ от догм, суеверий и предубеждений. Сейчас в мире насчитывается несколько миллионов последователей Эль-Баха.
Официальный язык государства — иврит. Израиль — сильно милитаризованная страна, войны и борьба с терроризмом охватывают почти всю его современную историю. Поэтому не следует удивляться обилию вооруженных людей (юноши и девушки на равных служат в израильской армии) на улицах городов и на дорогах.
Страница 1 из 6 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.