Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Германия


Природные условия

Германия
Экономика
История
Культура
Национальная кухня
Курорты

Германия протянулась с севера на юг на 876 км и с запада на восток на 640 км. В ландшафте страны различают четыре основных зоны: Североморское и Балтийское побережья, Северогерманская низменность, Среднегерманские горы, альпийское предгорье с Баварскими Альпами.
Северо-Германская низменность сложена палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями и простирается до отрогов гор. В прошлом море неоднократно проникало в эти районы. Равнина несет яркие следы плейстоценового оледенения: моренные гряды, зандровые низменности, большие долины древних потоков, множество озер. Наряду с плоскими участками с малой разностью высот встречаются районы с сильно расчлененным рельефом. Моренные гряды и холмы чередуются с понижениями, часто занятыми озерами. Так, в Мекленбургском поозерье сосновые и буковые леса сочетаются с болотами и пустошами, множеством озер. С севера полоса морен ограничена побережьем морей, образующих ряд заливов и мелководных лагун. Поросшие лесом моренные холмы чередуются с открытыми, слабоволнистыми территориями, занятыми пашнями. В сухих сосновых лесах встречаются живописные озера преимущественно удлиненной формы; среди равнинных лугов и пустошей спокойно текут реки. Широко распространены вересковые и травянистые пустоши. В одной из них — Люнебургской пустоши в междуречье Эльбы и Везера в 1910 году основан природный парк (площадь — 20 тысяч га), охватывающий сосновые и мелколиственные леса, верещатники, болота, в которых обитают около 380 видов птиц. К югу озера пропадают, а возвышающиеся над низменностями цепи холмов становятся более округлыми и сглаженными, появляются возвышения, сложенные древними кристаллическими породами. Ландшафты равнины сильно меняются от западного побережья к восточному: марши с сочно-зелеными прямоугольниками лугов и полей сменяются более возвышенными участками, которые переходят в холмы, поросшие сосновым лесом.
У границы с Нидерландами можно увидеть и польдеры, и ветряные мельницы, и красочные поля тюльпанов. Много болот и озер в этих местах дало соответствующие названия, оканчивающиеся на «moor» (в переводе с немецкого «болото»). Однако большая часть болот осушена и возделана. На Ютландском полуострове и в низовьях Эльбы побережье ограждено дамбами. Ландшафты Северо-Германской низменности сильно преобразованы человеком, но есть биосферные заповедники и национальные парки (например «Ваттенмеер»). На юге низменность ограничена предгорьями.
Полоса средневысотных гор расположена южнее низменности. Здесь наблюдается сложное сочетание возвышенностей, низких и средневысотных (600–800, иногда до 1400 м; гора Фельдберг в Шварцвальде — 1493 м). Они входят в пояс горных образований так называемой Герцинской Европы (Гарц, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд (Черный Лес), Чешский Лес, Шумава, Тюрингский Лес, Рудные горы).
Средневысотные горы имеют плоские или куполовидные вершины и крутые склоны. Для них характерно чередование слабо расчлененных невысоких остаточных массивов и отдельных гор или хребтов, господствующих над местностью с глубоко врезанными долинами. Средневысотные горы занимают большую часть страны. На западе они начинаются Рейнскими Сланцевыми горами (Эйфель и Хунсрюк — на левобережье Рейна; Таунус, Вестервальд, Зауэрланд — на правобережье), которые восточнее сменяются горами Тевтобургский Лес, Гарц, Тюрингский Лес и Рудные горы.
Наибольшей высоты достигают Таунус (880 м), Гарц (1142), Тюрингский Лес (982 м), Рудные горы (1244 м — гора Клиновец). Горы сложены как гранитами, гнейсами, местами древними вулканическими породами, так и осадочными породами (сланцы, песчаники и известняки). Горные массивы покрыты лесами и очень живописны. Именно здесь сосредоточено наибольшее число заповедников и природоохранных областей, в которых много интересных и спокойных мест для отдыха на любой вкус.
К югу от горного пояса протянулась с запада на восток широкая долина Верхнего Дуная, а еще южнее начинается предальпийское Баварское плато, постепенно повышающееся на 300-600 м. По границам страны оно обрамлено передовыми хребтами Альп. Здесь находится самая высокая точка Германии — гора Цугшпитце (2963 м), вершина которой покрыта снегом. Считается, что альпийские и предальпийские лесные районы являются наиболее чистыми в экологическом отношении территориями Германии.
Речная сеть Германии довольно густая. Основные реки — Рейн (притоки Майн, Мозель, Неккар), Эльба (притоки Заале, Хафель), Одер, Везер, Дунай в верхнем течении.
Многие реки судоходны, транспортные возможности увеличены за счет строительства рукотворных каналов. Все крупные реки текут с юга и юго–востока на север, связывая внутренние районы с морем (исключение — Дунай). Крупные озера находятся в предгорьях Альп. Самое крупное озеро в Германии — Боденское (площадь — 538 кв. км). Оно заполняет крупную тектоническую котловину. В предгорьях Альп расположено еще несколько крупных озер — Химзее, Штернбергерзее, Аммерзее. Это популярные места летнего отдыха и туризма. На Северо-Германской низменности много мелких озер ледникового происхождения. Самое большое из них — озеро Мюриц в Мекленбурге.
Большая часть Германии представляет собой культурный ландшафт. Саженые и естественные леса — главным образом елово-пихтовые и сосновые, а также широколиственные из бука, дуба и некоторых других видов. Климат Германии умеренный, на севере морской, на остальной территории — переходный от морского к континентальному. В Альпах встречается высотная климатическая поясность. На северо-западе заметно сильное влияние Атлантики, к юго-востоку увеличивается континентальность. Климатические условия Германии благоприятны для разнообразного земледелия и отдыха. Средняя температура самого холодного месяца (январь) колеблется от 1,5 °C на северо-западе, в Кельнской бухте, до 3 °C на юго-востоке, в Верхней Баварии. Холоднее бывает только на большой высоте в горах на южной границе. В долине Рейна луга и поля зеленеют и зимой. Снег там выпадает редко и держится недолго. Большой удачей здесь считают «белое рождество», когда тонкая пелена мокрого снега покрывает на несколько дней зелень. Средняя температура июля составляет 16-20 °C, выше она только в защищенных горами долинах и котловинах, в которых возделываются такие теплолюбивые растения, как виноград и табак (долина Рейна, Неккара). Осадков на равнинах выпадает 500-600 мм в год, в горах — 900-1100 мм (значительная их часть в виде снега).
Предыдущая страница | Страница 2 из 7 | Следующая страница

Смотрите также:

https://kirasir74.su купить в киеве Копии орденов и медалей.

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.