Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Греция


Климат

Греция
География
История
Население
Природные достопримечательности
Национальная кухня
Праздники

Греция — типичная страна средиземноморского климата с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. Летом морской тропический воздух заполняет всю область Средиземноморья. Притекающие с севера и северо–запада относительно холодные воздушные массы постепенно прогреваются и достигают Греции в виде постоянных сухих ветров северных румбов, получивших у древних греков название «этезии», сопровождающихся ясной погодой. Эти ветры приносят засуху.
Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы — июль и август. В это время средняя температура воздуха на низменностях составляет 25,5 °C — 28 °C, но нередко поднимается до 40 °C — 45 °C. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В отдалении от моря высокие летние температуры переносятся сравнительно легко благодаря исключительной сухости воздуха. Тем не менее сами греки предпочитают проводить наиболее жаркое время года на севере страны — в Македонии, в небольших городках, расположенных на высоте 500 — 600 м над уровнем моря. В октябре температура воздуха на всей территории страны постепенно снижается, а со второй половины ноября погода портится, начинаются дожди.
Зимой в Греции выпадает основная масса осадков, обычно в виде сильных ливней. В это время полярный фронт опускается из более северных широт в район Средиземного моря, где и развиваются циклоны. Погода очень неустойчивая — дождливые дни сменяются солнечной ясной погодой, ветры часто меняют направление, но преобладают ветры южных румбов. Вторжения воздуха умеренных широт иногда приносят мороз и снег в Северную Грецию вплоть до Эгейского моря. Зимой и в переходные времена года дует грозный борей — сырой и холодный северный ветер. Проникая через горы, ограничивающие Грецию с севера, борей внедряется в теплые воздушные массы, в результате чего происходят сильные ливни, а на северном побережье Эгейского моря и в горах — снегопады.
Нотос (или нефирос, когда идет с запада) — теплый морской ветер, приносящий осадки. Этот ветер так же част, как борей. Дует обычно один–два дня и затем сменяется холодным северо–западным и северным ветром — бореем. Сирокко — юго–восточный ветер — поток тропического воздуха, захваченного циклонами в средней или восточной части Средиземноморья. Сирокко обычно приурочивается к мощным циклонам, способным настолько быстро перебрасывать воздушные массы, что они не успевают изменить свои свойства. Такие циклоны бывают в переходные периоды, наиболее часты в апреле и сентябре. Типичный сирокко — жаркий (до 35 °C даже ночью ) и очень сухой ветер, часто несущий красную или белую пыль из Северной Африки.
Предыдущая страница | Страница 3 из 8 | Следующая страница

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.