Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Чехия


История

Чехия
Географическое положение и ландшафт
Климат
Культура
Национальная кухня
Национальные особенности, Праздники
Курорты

В XII-IV вв. до н. э. территория современной Чехии была населена племенами лужицкой культуры. В IV в. до н. э. здесь поселилось кельтское (галльское) племя бойев, давшее возникшему вскоре государству латинское название — Богемия (Bohemia). К I-IV вв. н. э. бойи были вытеснены и частично ассимилированы германским племенем маркоманов. С V в. на этой территории утвердились западные славяне, вошедшие в VII в. в государство Само, а затем в Великоморавскую державу. В IX в. здесь начало распространяться христианство, поначалу в византийском варианте (согласно преданиям, славянскими просветителями братьями Кириллом и Мефодием), а затем в католическом. В начале X в. образовалось независимое княжество Пржемысловичей, со второй половины XII в. — уже королевство в составе Священной Римской империи. В XIII-XV вв. период упадка сменился эпохой подъема королевства: обладатели его короны становились и обладателями короны Священной Римской империи. Пржемысловичей на троне королевства сменили Люксембурги, самым известным среди которых был Карл I (более известный как император Карл IV). Расширилась территория королевства, процветали экономика и наука. В Праге был основан первый в Восточной Европе университет (Карлов университет), что, в свою очередь, повлияло на резкое усиление национального самосознания и вылилось в начале XV в. в движение гуситов.
С 1526 г. корона Чехии перешла в руки Габсбургов, а после образования в начале XIX в. Австрийской империи стала ее провинцией. В конце XVIII в. зародилось чешское национальное движение («будители»), которое в 1830-1840-е гг. приобрело политический характер. Сватовацлавское собрание 1848 г. в Праге явилось началом революции 1848-1849 гг. в империи Габсбургов. В 1867 г. Чехия вошла в австрийскую часть (Цислейтания) Австро-Венгрии. Национальную независимость чехи обрели только в 1918 г., после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне. 14 ноября 1918 г. Чехия и Словакия (ранее являвшаяся частью Венгрии) провозгласили себя республикой Чехословакия. В 1938 г. часть Чехии, населенной преимущественно немецким населением, захватила Германия, а в 1939 г. на оккупированных остальных территориях Чехии был создан «Протекторат Богемии и Моравии». Майское восстание в Чехословакии в 1945 г. было поддержано СССР, освободившем 9 мая 1945 г. Прагу от фашистов; чешские и словацкие земли воссоединились в границах Чехословакии. С 1993 г. Чехия — суверенное государство.
Предыдущая страница | Страница 4 из 8 | Следующая страница

Смотрите также:

http://auto-diagnost.ru/volkswagen/touareg/ ремонт дизеля фольксваген туарег.

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.