Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Сербия и Черногория


Сербия и Черногория







В Черногории находится самый большой в Средиземноморье фьорд, самый знаменитый в Европе нудистский центр.


Государство Сербия и Черногория (старое название Югославия) находится на севере Балканского полуострова, в бассейне реки Дунай. Оно граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией и Албанией, а на юго-западе омывается водами Адриатического моря. Площадь составляет 102,2 тыс. кв. км, население — 10,5 млн. человек. Столица — Белград.
В течение длительного времени народы Югославии находились под властью турецкой Османской империи. После русско–турецкой войны 1877—1878 годов Сербия и Черногория получили независимость. По окончании Первой мировой войны было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году переименованное в Югославию. В него, кроме Сербии и Черногории, вошли Воеводина, Словения, Далмация, Хорватия и Славония, Босния и Герцеговина. После Второй мировой войны была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (с 1963 г. — Социалистическая Федеративная Республика Югославия) в которую входили шесть республик — Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина. В 1991 году Югославия распалась, в ее составе остались лишь Сербия и Черногория, остальные республики стали независимыми государствами. В результате Сербия и Черногория составили новое государство — Союзную Республику Югославия. В 2003 году решено было отказаться от названия Югославия. С этого времени официальное название государства — Сербия и Черногория. Край Косово и Метохия в результате операции НАТО отторгнут от страны и является фактически протекторатом НАТО. После всех войн Сербия и Черногория находятся в тяжелом положении, поэтому туристический поток сюда — дело будущего.
Сербы и черногорцы — близкородственные народы, говорящие на одном сербскохорватском языке, который объявлен государственным языком. Кроме того, в стране проживает значительное количество албанцев (в автономном крае Косово на юге Сербии) и венгров (в автономном крае Воеводина к северу от Белграда). Среди верующих сербов и черногорцев большинство исповедует православие.
Северная часть Сербии расположена в пределах Среднедунайской равнины, правобережье рек Савы и Дуная занято Сербским нагорьем, на юго-западе Сербии находятся обширные котловины Косово Поле и Метохия. Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье, которое круто обрывается к Адриатическому морю, оставляя лишь узкую часть побережья. Климат Югославии умеренный, континентальный. Крупнейшие реки страны — Дунай, Сава, Тиса, Морава, Дрина.
В Черногории находится 40 озер; 80 % всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Побережье Черногории — это узкая полоска земли (шириной 2-10 км) между морем и крутыми высокими горами. Побережье являет собой разительный контраст с другими тремя регионами и придаёт стране типично средиземноморский облик. Адриатическое море между Черногорией и Италией — самое широкое и, в то же время, самое глубокое. Длина береговой линии - около 150 км. Протяжённость пляжей — 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне +20-26°С.
Скалистые плоскогорья — живописнейшая область Черногории. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного. Интересно, что в Кривосье — местности, расположенной над Которским фьордом, — ежедневный уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это делает его самым дождливым регионом в Европе. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра II Пeтровича Нeгоша — черногорского поэта и владыки. Скадарское озеро, речная долина Зета и поле Никсич составляют третью геоморфологическую область Черногории — её единственную равнину. Плодородная низменность и речные долины — идеальное место для поселений, поэтому и в долине, и на поле сосредоточено наибольшее количество населения страны.
Здесь же находятся два самых крупных города в стране — Никсич и Подгорица, а также национальный парк Скадарское озеро. Север Черногории занимают высокие скалистые горы. От плоскогорий и плато, расположенных на высоте 1700 м над уровнем моря, простираются обширные горные цепи и хребты, которые вздымаются над Адриатикой более чем на 2000 м (Визитор, Дурмитор, Комови). В этом регионе находятся два национальных парка: Бьоградска Гора и Дурмитор.
В Черногории находится каньон реки Тары — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после каньона Колорадо). Река Тара, чистейшая европейская река, находится под охраной ЮНЕСКО.
На черногорский климат существенно влияют топографические контрасты. В то время как на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах (на расстоянии нескольких километров) доминирует климат континентальный. В приморской области средняя температура июля +23-25°С. Лето обычно продолжительное и сухое, зима — короткая и умеренная. В центральной Черногории, в равнинных областях Белопавличска и Зетска, средние температуры июля +25,4°C (в Даниловграде) и +26,4°C (в Подгорице), хотя иногда температура воздуха может достигать и +40°С. Средняя температура января около +5°C, хотя изредка может доходить и до -10°C. В 1991 г. Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже — европейским парком. Сеглжня Черногория больше посещается туристами, чем Сербия, хотя после всех войн социально-экономическое положение здесь почти такое же тяжелое.
Крупнейшие города — Белград, Нови-Сад, Ниш, Приштина, Подгорица (столица Черногории, бывший Титоград). Сохранилось множество монастырей и православных храмов времен раннего средневековья (наиболее древние находились в Косово, где в настоящее время почти уничтожены). Основные центры туризма сосредоточены в Черногории.
Будва, самый популярный курорт Черногории, находится в одном из красивейших мест Адриатического побережья. Между буйной растительностью и морем пролегают длинные песчаные пляжи, вдоль них — комфортабельные отели и виллы. Старую Будву опоясывают стены эпохи Возрождения XV века — уникальный архитектурный памятник. Старый город представляет собой переплетение узких улочек и небольших площадей, которые полны памятников различных средиземноморских культур, повлиявших на развитие города. Легенда, подтверждающаяся древнегреческими мифами, гласит, что город был основан Кадмо, сыном короля Агеона, которого изгнали из Тебы. Кадмо добрался до Адриатического побережья на упряжке волов и основал город Будву. При строительстве отеля «Гранд Авала» в центре Будвы был открыт римский, а под ним и греческий некрополи. Были найдены богатые золотые и серебряные украшения, стеклянная посуда и керамические вазы. Это был одно из величайших археологических открытий в этой части света. В городских стенах и сегодня находится церковь св. Ивана VII века, церковь Бенедиктинского монастыря 840 года, церковь Святой Троицы с колокольней на три колокола, которая была построена в 1804 году. Средневековые башни и крепостные укрепления, которые окружают Старую Будву, не только исторический памятник и интересные места для туристов, но и пространство для артистического действа, во время регулярно проходивших в Будве художественных фестивалей. Сегодня Будва — город фестивалей и праздников, летняя сцена для разнообразных культурных событий.
Два небольших курортных поселка — Бечичи и Рафаиловичи — расположены в 4 километрах от центра Будвы и в полутора километрах друг от друга. Они окружены замечательной средиземноморской растительностью и известны во всем мире своим двухкилометровым золотистым мелкогалечным пляжем. В 1935 году это место получило от авторитетной международной комиссии в Париже Гран-При за самый красивый пляж Европы
С начала 60-х годов и по сей день на острове св. Стефан отдыхают коронованные особы со всего мира, такие как английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина и бывший король Испании Умберто II Савойский, знаменитые актеры: Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Дорис Дэй, Кирк Дуглас, Ричард Видмарк, известные писатели Андре Моруа и Альберт Морави, и одна из красивейших женщин мира Клаудия Шиффер. Всех их, как впрочем, и всех остальных, хотя бы раз побывавших на св. Стефане, привлекло очарование маленького средневекового городка, воздвигнутого на небольшом каменистом острове и соединенного с берегом песчаным перешейком. Рыбаки, исконные жители, укрепили город, чтобы обороняться от пиратов, а через пять веков, когда поселение осталось без жителей, дома переделали в гостиничные апартаменты. Но, несмотря на эти перемены, в поселении сохранена исконная атмосфера, которую в Древнем Риме называли Genius Loci — «Дух Места». И сегодня шарм узких улочек, живописные пейзажи, церквушки, элегантные домаики в классическом средиземноморском стиле никого не оставят равнодушными
Разнообразная местная кухня имеет много общего с кухнями других балканских народов. Одна из самых известных и недорогих закусок — балканский бурек (слоеный пирог с сыром и мясом); картофельный бурек называется кромпируса. Фирменным блюдом Воеводины считается острая тушеная речная рыба — аласка чорба. В Черногории можно попробовать пищу пастухов — каймак (соленые сливки с сыром) или вареную ягнятину.
Национальные блюда Сербии: перченое молотое мясо (чевапхихи), свинина и телятина с луком и перцем, сербский дувеч, свиная котлета с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными в бывшей Югославии блюдами также являются: мусака (баклажаны и помидоры с прослойками перемолотого мяса), сарма (голубцы), капама (ягнятина, тушеная с луком и салатом, залитая йогуртом), тыква, начиненная перемолотым мясом и рисом, а также фаршированный перец. Югославские национальные напитки: пиво, виноградное бренди (виньяк); кофе (варят по-турецки).

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.