Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Государство Катар


Государство Катар






Государство Катар расположено на одноименном полуострове в юго-западной Азии и с трех сторон омывается водами Персидского залива. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Площадь — 11 тыс. км2. Население — 599 тыс. человек, в основном арабы. Государственная религия — ислам. Официальный язык — арабский. Столица — Доха. Катар — абсолютная монархия. Глава государства — эмир.
Ландшафты Катара не отличаются особой яркостью. Север страны представляет собой низкую песчаную равнину, покрытую движущимися дюнами; срединная часть полуострова — это каменистая пустыня, покрытая галечником и местами солончаками; на юге — высокие песчаные холмы. Климат Катара континентальный, тропический. Летом температура нередко поднимается до 50 °C, относительно прохладный сезон длится с декабря по начало марта. Сезон дождей начинается в ноябре и кончается в мае. Среднегодовое количество осадков на юге — 55 мм, на севере — 125 мм в год.
Полуостров беден водой. Оазисы весьма редки и невелики. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют примерно 10% и находятся в основном на севере страны, где имеются подземные источники пресной воды. Наличие воды позволяет культивировать финиковую и кокосовую пальмы, просо, кукурузу, сорго, овощи. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз. Прибрежные воды Катара богаты рыбой и креветками, которые играют существенную роль в питании населения и используются как корм для скота и птицы.
Основу экономики современного Катара определяет нефтяная промышленность, с центром нефтедобычи в городе Духане. 80% населения страны проживает в городах. Столица, главный порт страны, важный промышленный, культурный и торговый центр — город Доха (217 тыс. жителей). Другие относительно крупные города — нефтяной и торговый порт Умм-Саид и Зикрит — мелководный порт на западном побережье. С VII в. Катар был составной частью Арабского халифата. В XI-XIV вв. под властью эмиров Бахрейна; в начале XVI в. — португальцев, затем — Османской империи. В 1916-71 годах Катар находился под британским протекторатом.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.