Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Республика Казахстан


Республика Казахстан






Казахстан — государство, расположенное в центре Евразии, к югу от Уральских гор, на юго-западе омывается Каспийским морем. Граничит с Россией, Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем. Территория — 2717,3 тыс. км2. Население (17,37 млн. человек) — преимущественно казахи (42%), русские (37%), украинцы (5%), немцы (5%) и многие другие народы. Государственный язык — казахский. Денежная единица — тенге. Входит в СНГ. Столица — Астана, крупнейшие города — Алма-Ата, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Павлодар.
Огромная территория Казахстана простирается от Волги до Алтая, от Западно–Сибирской равнины до гор Тянь-Шаня. На западе — Прикаспийская низменность (впадина Карагие, 132 м ниже уровня моря), ограниченная с северо-востока южными отрогами Урала и Мугоджар. К северо-востоку от Мугоджар — Тургайское плато, которое на юге переходит в Туранскую низменность, занятую пустыней Кызыл-Кум. В центральной части страны — Казахский мелкосопочник с отдельными горными массивами; на юге — пустыня Бетпак-Дала и Муюнкум. На востоке и юго-востоке — южные цепи Алтая, а также хребты Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня (высотой до 4973 м). В горах — свыше 2700 ледников. Главные реки — Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья. На территории Казахстана находится свыше 48 тысяч озер (крупнейшие — Балхаш, Зайсан, Алаколь), система водохранилищ (Чардаринское, Бухтарминское и др.) и оросительных каналов (Иртыш–Караганда).
Климат страны резко континентальный: средние температуры января от -18° на севере до -3 °C на юге, июля — 19° и 28–30 °C соответственно. Осадков на севере выпадает до 300 мм, в пустынях — менее 100 мм, в горах — до 1600 мм. Растительность Казахстана не менее разнообразна: на севере — лесостепь со сменой осиново–березовых рощ и луговых степей; типичные и сухие степи, которые занимают большую часть страны, перемежаясь островками сосновых лесов; южнее расположены полупустыни мелкосопочника с барханными песками, кустарничковой и злаковой растительностью. Южная часть казахстанской равнины занята глинистыми солянковыми пустынями, каменистыми пустынями и солончаками. По речным долинам растут тугайные леса. В горах Южного и Юго-Восточного Казахстана представлены все высотные пояса: от предгорных степей до темнохвойных лесов (из кедра, пихты, ели) и альпийских лугов. Богат животный мир: степные сайгаки, дрофы, пустынные тушканчики, степные коты, джейраны и обитающие в горах архары, снежные барсы и медведи. Многие редкие виды охраняются в заповедниках — Алма-Атинском, Аксу-Джабаглы, Барсакельмес, Наурзумском, Кургальджинском.
Культура Казахстана формировалась на пересечении многих народов, что и определило ее своеобразие. Один из старейших городов — Джамбул, известный с V века, в X–XII веках был столицей государства Караханидов, крупным торговым центром на «Великом шелковом пути» из Китая в Европу. Чимкент известен с XII века. В древнем городе Туркестан находится построенный в XII веке мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Во времена завоевания Россией Сибири и Средней Азии во многих городах были основаны русские крепости.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.