Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Намибия


Намибия





Намибия, расположенная на юго-западе Африки на площади 824,3 тыс. кв. км, до 1990 года была фактически аннексирована ЮАР (до 1968 года называлась Юго-Западной Африкой). С запада страна омывается Атлантическим океаном, на юге ограничена рекой Оранжевая, на севере — нижним течением реки Кунене. Официальные языки — английский и африкаанс. Береговая линия выровнена и имеет лишь две хорошие естественные гавани — Уолфиш-Бей и Людериц. Большая часть территории — плоскогорье высотой 900–1500 м, на востоке понижающееся к полупустыне Калахари, а на западе ограниченное Большим Уступом, обрывающимся в сторону прибрежной равнины — пустыни Намиб. Плато разбито на несколько участков тектоническими впадинами и долинами временных рек. Значительные участки пустыни Намиб заняты высокими (до 100 м) песчаными дюнами.
Климат тропический, очень сухой, находящийся под влиянием холодного Бенгальского течения Атлантического океана. Средняя температура самого жаркого месяца (января) от 18 °C в пустыне Намиб до 27 °C в Калахари, самого холодного — 12–16 °C. Количество осадков колеблется от 10–50 мм в год на побережье (часто они выпадают здесь в виде туманов, а не дождей) до 400–600 мм на крайнем северо-востоке. Кроме двух пограничных рек — Кунене и Оранжевой — постоянных водотоков нет, а временные часто заносятся движущимися дюнами. На северо-востоке во впадине лежит пересыхающее озеро Этоша, существуют и другие подобные озера, оживающие только в сезон дождей.
Растительность скудна, но очень своеобразна. Злаково–кустарниковая пустыня на севере плато к югу сменяется полупустынными сообществами акаций, вдоль границы с Калахари простирается опустыненная саванна. Большая часть пустыни Намиб вообще не имеет постоянной растительности: дюны покрываются скудной травой лишь после редких дождей. Зато здесь сохранились древние представители пустынной флоры, например, вельвичия — дерево с очень толстым (до 1 м в диаметре) стволом, поднимающимся над почвой всего на 10–15 см, и двумя кожистыми листьями длиной до 3 м, которые сохраняются на протяжении всей жизни растения — более 100 лет. Другой интересный вид — дыня нара, плодоносящая раз в 10 лет. Столь же бедна и фауна: в пустынях преобладают грызуны (среди которых немало редких видов), встречается трубкозуб. Типично африканских животных — черных носорогов, горных зебр Хартманов, земляных волков, медоедов, различных антилоп, жирафов, слонов и львов — можно встретить только на крайнем севере в заповеднике Этоша. Побережье оживляет огромное количество морских птиц (бакланов, пеликанов, чаек, очковых пингвинов), а также стадо капских тюленей.
Население Намибии (свыше 1,5 млн. человек) подразделяется на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту, 3 — к койсанской языковой семье. Наиболее многочисленные из народов банту овамбо и гереро — занимаются земледелием и скотоводством, народы из койсанской семьи — скотоводы дамара, готтентоты–нама и бушмены, живущие в Калахари занимаются в основном охотой и почти не связанные с внешним миром. Большинство из них придерживается традиционных местных верований. Многие сохранили и древние ремесла: изготовление масок, украшений из бисера и др. Столица страны — Виндхук, других крупных городов практически нет.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mydirect/data/mod-tmp) in Unknown on line 0