Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Того


Того





Того — одно из самых маленьких государств Западной Африки (площадь — 56,6 тыс. кв. км). Его территория вытянута к северу от побережья Гвинейского залива. До 1960 года — владение Франции. Официальный язык — французский. Несмотря на небольшие размеры страны, ее природные условия довольно разнообразны. Побережье низменное и малорасчлененное, многочисленные лагуны и рощи кокосовых пальм, чередующиеся с огромными баобабами, придают ему своеобразие и живописность. Песчаные пляжи, благоприятный климат (максимальная температура в марте — 31 °C, с июля по сентябрь — 21 °C, осадков немного — 850–1000 мм), делают побережье привлекательным для туризма. К северу от побережья расположено невысокое плато с двумя параллельными горными цепями в центральной части (высшая точка — гора Агу, 986 м). Сезон дождей в этом районе длится с марта по сентябрь, а сухой сезон очень короткий. На равнинах ежегодно выпадает до 1200 мм осадков, в горах — до 1700 мм. Большая часть центрального плато занята саваннами, вдоль рек протянулись галерейные леса.
Север Того занят гористым плоскогорьем. Здесь очень жарко, даже среднегодовая температура достигает 34–35 °C. Сухой сезон длится пять месяцев, сезон дождей — с марта–апреля по октябрь. На севере Того саванны и лесосаванны чередуются с рощами масличных пальм. Территорию страны прорезают две крупные реки: Оти на севере, на юге и на востоке — Моно (впадающая в океан). Животный мир разнообразен: в глухих районах сохранились леопарды, слоны, львы, бегемоты, антилопы и крокодилы. Для охраны крупных животных на севере создан заповедник Керан.
Население Того (более 3,8 млн. человек) состоит из представителей 45 этнических групп: наиболее многочисленны эве и близкие к ним земледельческие народы, а также кабре (и близкие к ним котоколи, чокоси и др.). Многие из этих народов славятся как искусные ремесленники и ткачи. Красочны ежегодны праздники кабре и других народов, например, праздник ямса, отмечаемый в августе и совпадающий с Новым годом по традиционному календарю. Три дня длятся массовые танцы и обряды. Крупнейший город — столица Ломе, основанный в конце XIX века на месте рыбачьей деревни. Ломе очень живописен, богат зеленью, особенно в наиболее фешенебельных жилых и административных кварталах.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.