Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Люксембург


История

Люксембург
Природные условия
Природные достопримечательности
Экономика
Культура
Достопримечательности

То, что известно в истории как Люксембург, включает территорию, выходящую за современные пределы Великого герцогства — одноименную провинцию Бельгии и небольшие районы соседних стран. Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз попадал под власть немецких, французских, австрийских, голландских и испанских правителей. После падения Римской империи Люксембург был покорен франками в V в., а позднее стал частью обширной империи Карла Великого. В 963-987 гг. один из потомков Карла, Зигфрид воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзет, крепость и сделал ее центром своих владений по Мозелю и в Арденнских горах. А в XI в. Конрад, присвоивший себе титул графа Люксембургского, стал родоначальником династии. Мужская линия этого рода пресеклась в 1136 г. Люксембург перешел по женской линии к графу Намюрскому, а затем к графу Лимбургскому.
Основателем династии Люксембург-Лимбург был Генрих I Белокурый (1247-1281), сын которого Генрих II пал в битве при Ворингене, которая и отделила Лимбург от Люксембурга, передав его во власть герцогов Брабантских. В 1308 г. сын Генриха II, Генрих III Люксембургский, был избран императором Священной Римской империи под именем Генриха VII, и основал Люксембургскую династию, к которой принадлежали потом императоры Карл IV, Вацлав (чешский король Вацлав IV) и Сигизмунд I. В 1354 г. Карл IV передал графство Люксембург, возведенное им в степень герцогства, своему брату, Вацлаву. После смерти бездетного Вацлава герцогство переходило из рода в род. Так, с 1419 г. оно принадлежало герцогам Бургундским.
После смерти Сигизмунда в 1437 г. в результате брака его дочери с австрийским герцогом Альбрехтом V Габсбургом (германским королем Альбрехтом II) герцогство Люксембург перешло к династии Габсбургов. В 1443 г. оно было захвачено герцогом Бургундии, а власть Габсбургов была восстановлена только в 1477 г. В 1555 г., вместе с Голландией и Фландрией, Люксембург отошел к испанскому Габсбургу — Филиппу II.
В XVII в. Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и набиравшей силу Францией. По Пиренейскому мирному договору 1659 г. Людовик XIV отвоевал юго-западный край герцогства с городами Тьонвиль и Монмеди. Во время военной кампании 1684 г. французы захватили крепость Люксембург и оставались там 13 лет, пока по условиям Рисвикского мира Людовика не заставили вернуть его Испании вместе с захваченными им землями в Бельгии. И только в 1713 г., после длительных войн, по условиям Утрехтского мира Бельгия и территория современного герцогства Люксембург перешли снова под власть австрийских Габсбургов.
После Великой французской революции люксембургская крепость была взята не оружием, а блокадой. Войска республиканской Франции вошли в Люксембург в 1795 г., и вплоть до 1813 г. этот район оставался под властью французов. В 1815 г. по решению Венского конгресса было образовано Великое герцогство Люксембург, корона которого была передана королю Соединенных Нидерландов (современных Бельгии и Нидерландов) Вильгельму I (Виллему I) в обмен на бывшие его владения, которые были присоединены к герцогству Гессен. При этом от прежнего Люксембурга в пользу Пруссии были отделены некоторые области. Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Одновременно Люксембург был включен в состав конфедерации самостоятельных государств — Германский союз (и входил в него до 1860 г.), а прусским войскам разрешалось содержать свой гарнизон в крепости столицы.
Революция 1830 г. в Бельгии охватила и Люксембург, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон. Это привело к расчленению непокорной страны: западная, франкоязычная (валлонская) часть (две трети территории) была передана Лондонским договором 1839 г. Бельгии в качестве независимой провинции Люксембург. А Вильгельм I остался правителем Великого герцогства Люксембург, уменьшившегося в размерах до своих нынешних границ и связанного с правителем Нидерландов только личной унией. В 1841 г. Вильгельм II октроировал (пожаловал) для Люксембурга особую конституцию, а с 1842 г. по 1919 г. Люксембург входил в Таможенный союз германских государств.
После распада Германского союза в 1866 г. затянувшееся пребывание прусского гарнизона в городе Люксембурге стало вызывать недовольство Франции. Между Вильгельмом III и Наполеоном III велись переговоры о продаже Люксембурга, но в это время разразился острый конфликт между Францией и Пруссией. По решению Лондонской конференции 1867 г. прусский гарнизон был выведен из города Люксембург, крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. Были провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом герцогстве остался привилегией династии Нассау.
Личная уния с Нидерландами была прервана в 1890 г. после смерти Вильгельма III. В Нидерландах корона перешла к его дочери Вильгельмине, а в Люксембурге, где по древним законам трон передавался только по мужской линии, — к Великому герцогу Адольфу, представляющему другую ветвь дома Нассау. Адольфу наследовал его сын Вильгельм IV (1905-1912), а Вильгельму (с изменением закона о престолонаследии) — дочь Мария Аделаида.
В Первую мировую войну 1914-1918 гг. Люксембург был оккупирована немецкой армией. 9 января 1919 г. Мария Аделаида отреклась от престола в пользу своей сестры Шарлотты. В 1919 г. был проведен референдум, на котором решался вопрос о том, желает ли Люксембург оставаться Великим герцогством с правящим домом Нассау. Население Люксембурга проголосовало за независимость страны, но одновременно и за экономический союз с Францией, которая ради улучшения отношений с Бельгией отклонила это предложение и побудила тем самым Люксембург заключить соглашение с Бельгией. В результате в 1921 г. был установлен действовавший полвека экономический (в т. ч. таможенный) союз с Бельгией.
Нейтралитет Люксембурга был снова нарушен Германией, когда войска 10 мая 1940 г. вошли в страну. После вторжения немцев Великая герцогиня Шарлотта организовала правительство в изгнании, находившееся в Лондоне и Монреале. Планы Германии аннексировать Люксембург в августе 1942 г. были сорваны Люксембургской всеобщей стачкой, на которую немцы ответили массовыми репрессиями. Около 30 тыс. жителей (более 10% всего населения), включая большинство молодых мужчин, были арестованы и высланы из страны. В сентябре 1944 г. войска союзников освободили Люксембург, и правительство в изгнании вернулось на родину. Северные районы Люксембурга были вновь захвачены германскими войсками в ходе Арденнской операции и окончательно освобождены только в январе 1945 г.
В 1944-1948 гг. Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс, а в 1958 г. создали экономический союз. В 1957 г. Люксембург стал одним из учредителей ЕЭС, а в июне 1990 г. в замке Шенген было подписано соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 г. страна вошла в ЕС.
Предыдущая страница | Страница 5 из 7 | Следующая страница

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.