Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Королевство Камбоджа


Королевство Камбоджа






Королевство Камбоджа, государство в Юго-Восточной Азии. Граничит на севере с Лаосом, на северо-западе – с Таиландом, на востоке и юго-востоке – с Вьетнамом, на юго-западе омывается водами Сиамского залива. Площадь 181, 04 тыс. кв. км., численность населения – 13,1 млн. человек (оценка на июль 2003). 90% населения составляют кхмеры, 5% – вьетнамцы, 1% – китайцы, остальные принадлежат к различным горным народам и другим этническим группам.

Столица, крупнейший город и экономический центр страны – Пномпень (ок. 1 млн. жителей). Другие крупные города – Баттамбанг, Сиемреап, Кампонгсаом (бывший Сиануквиль), Прейвенг и Кампонгтям.

Природа.

Примерно 3/4 территории страны покрыто лесами. Низменность, к которой приурочены долина р.Меконг и озеро Тонлесап («Великое озеро»), характеризуется чрезвычайно плодородными почвами, сформировавшимися в результате паводков в сезон дождей. Климат тропический муссонный, причем сухой сезон продолжается с ноября по апрель, а влажный – с апреля по ноябрь. Годовая норма атмосферных осадков варьирует от 1400 мм на Центральной равнине до более 5000 мм в горах. Средняя максимальная температура воздуха +36° С, средняя минимальная +20° С, а среднегодовая +28° С. Наиболее холодные месяцы – декабрь и январь, а наиболее жаркие – апрель и май.

Всю страну с севера на юг пересекает крупнейшая река Индокитайского п-ова Меконг, берущая начало на Тибетском нагорье и впадающая в Южно-Китайское море. В пределах сформированной ею обширной Камбоджийской аллювиальной равнины она имеет медленное течение. Во время летне-осенних паводков Меконг отлагает плодородный ил и препятствует стоку своего правого притока р.Тонлесап, на котором иногда наблюдается обратное течение, направленное в одноименное озеро. Меконг судоходен на всем протяжении в пределах Камбоджи, а морские суда могут заходить из Южно-Китайского моря вплоть до Пномпеня.

К юго-западу от Камбоджийской равнины расположено плато Дамрэй (хребет Элефан, или «Слоновый»), на запад протянулась система крутосклонных поросших густым лесом гор Кравань («Кардамоновых»), достигающих высоты 1813 м (пик Ораль). На севере, вдоль границы с Таиландом, простирается хребет Дангрэк, обращенный в сторону камбоджийской территории куэстовым уступом, а на востоке страны поднимаются холмы Мои, уходящие в пределы южного Вьетнама. В стране имеются также месторождения золота, драгоценных камней, фосфоритов, черного янтаря.

Лесами, в основном влажными тропическими, покрыта примерно половина территории страны. В них представлены древесные породы из семейства диптерокарповых, фикусовых, миртовых, тутовых и других. Среди ценных пород выделяются саловое, палисандровое, красное, сандаловое деревья. Наиболее густые леса растут в горах Кравань и Дангрэк. Побережье Сиамского залива занято мангровыми лесами. Во многих районах страны распространены светлые муссонные листопадные леса, в которых доминируют тиковое и саловое деревья, пальмы, акации, колючие деревья. Часть территории занята высокотравными саваннами с одиночными деревьями тика, сала и других пород. На месте уничтоженных пожарами лесов в изобилии растет бамбук и появляется дикий банан.

В местной фауне лесов и джунглей до сих пор сохранились крупные млекопитающие. Среди них – слоны (теперь преимущественно одомашненные), буйволы, дикие быки гауры, тигры, пантеры, леопарды, дикие кошки, медведи, кабаны, мангусты, обезьяны. Большими популяциями представлены пресмыкающиеся, в числе которых много ядовитых змей и крокодилов. К долине Меконга тяготеют водоплавающие птицы, в том числе пеликаны и фламинго. В северных районах Камбоджи разведаны залежи богатых железных руд, однако их разработка сдерживается из-за ограниченных транспортных возможностей.

Население. В Камбодже проживают более 13 млн. человек. Рост населения в 2004 составил 1,8%. 38,3% населения моложе 15 лет, 58,6% имеют возраст от 15 до 64 лет, и 3,1% старше 65 лет. Средний возраст населения составляет 19,2 года.

Рождаемость в 2004 составила 27,13 на 1000 человек, смертность – 9,1 на 1000 человек, младенческая смертность – 73,67 на 1000 родившихся. Средняя продолжительность жизни – 58,41 лет.

Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р.Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены тямы (чамы), среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис.

Официальный язык в Камбодже – кхмерский (на нем говорят ок. 95% жителей страны), относящийся к мон-кхмерской семье, считается родственным языкам народов группы мунда, расселенных в Индии. Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и язык тямов. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространен французский, тогда как торговцы и молодежь все чаще обращаются к английскому языку.

Примерно 95% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Тямы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии каодаизма). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала его государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.
Камбоджа


Праздничные и нерабочие дни.
7 января, 13—15, 17 апреля, 1 мая, 27 июня, 2 декабря.

ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mydirect/data/mod-tmp) in Unknown on line 0