Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Что делать иммигранту, или первые шаги в США


Карточка социального страхования

Социальное обеспечение (Social Security Income"SSI") формируется из доходов работающего населения и выплачивается гражданам по достижении определенного возраста. Сумма выплат зависит от возраста заявителя, трудового стажа, средней заработной платы и от других факторов. Право на получение социальной помощи в полном объеме, наступает по достижению "полного пенсионного возраста", в 65 лет.

Для того, чтобы претендовать на получение социальной помощи, необходимо иметь номер социального страхования (Social Security Number). Первоначально они предназначались только для программ социальной защиты, но теперь это идентификационный номер жителя Америки, без которого многие действия просто не возможны. Получить SSN можно в ближайшей к Вам SSA. Адрес можно взять в телефонном справочнике. Общую информацию можно получить, позвонив по тел.: 800-772-1213 или посетив http://www.ssa.gov. Приехать в SSA с паспортом, взять и заполнить по образцу форму SS-5. Уже через сутки по телефону, можно узнать свой SSN. Сама же карточка придёт по почте, не позже чем через 10 дней. Кодом доступа используется девичья фамилия вашей матери.

Страхование - неотъемлемая часть вашей жизни в США

В США огромное количество страховых компаний. К основным видам страхования относятся страхование автомобиля (automobile insurance), жилья (homeowners and tenants insurance), жизни (life insurance) и здоровья (accident and health insurance).

Наиболее сложной проблемой, является выбор оптимального типа медицинской страховки, так как перечень предоставляемых страховыми компаниями услуг, все время расширяется. Основных типов медицинского страхования, всего три: основная госпитальная страховка (Basic Medical Hospital Insurance), основная медицинская страховка (Basic Medical Insurance), и общая медицинская страховка (Major Medical Insurance).

Приобрести медицинскую страховку можно в частной компании, у государства или у некоммерческих организаций.

Страховка, предоставляемая общественными организациями, стоит дешевле, но содержит существенные ограничения и покрывает обычно не более 80% медицинских расходов.

Аренда жилья

Найти подходящее жилье, соответствующее вашему семейному бюджету, в Америке не так-то просто. Высокие цены на квартиры и дома, особенно в крупных городах - таких, как Нью-Йорк, Сан-Франциско и т.п., могут совершенно обескуражить человека, привыкшего к практически бесплатному жилью.

Искать жилье можно либо самому через объявления в газетах, либо через специальные агентства. В первом случае вы экономите деньги, во втором - время и нервы. Стоимость посреднических услуг, обычно составляет 10-15% годовой ренты.

Когда вы ищете жилье самостоятельно, то имейте в виду, что одна и та же сумма месячной платы, указанная в разных объявлениях, может означать в действительности совершенно разную стоимость.

Имеет смысл остановиться на жилье со стабилизированной месячной платой (stabilized rent). Кстати, если доход вашей семьи невелик, то вы имеете право на получение государственной помощи для оплаты жилья. Это так называемая "8-я программа". В некоторых случаях, вы можете также рассчитывать и на получение квартиры в домах с очень низкой квартплатой.

Договор о найме жилой площади между вами и лендлордом (landlord) может быть заключен и устно, но лучше иметь письменное соглашение(lease agreement).
При определении размера ренты вы должны обратить внимание, включена ли в нее плата за коммунальные услуги, за пользование находящейся в квартире мебелью и оборудованием. Уточните, кто будет платить налоги на недвижимость и страховку здания. Стандартный срок заключения договора о найме жилья составляет два-три года.

В большинстве случаев лендлорд требует от нового жильца внести определенную сумму (обычно месячную ренту) в качестве залога(security deposit), который удерживается в течение всего периода вашего проживания.

Поиск работы

Найти работу, которая приносила бы вам удовлетворение, соответствовала вашим занятиям, способностям и уровню квалификации, а также была бы хорошо оплачиваемой, не так-то просто. Конечно, квалифицированная работа обычно лучше оплачивается и приносит большое удовлетворение, но, находясь в положении эмигранта, зачастую не знающего английского языка, имеет смысл трезво оценить свои силы и попробовать сначала неквалифицированный труд. Многие американцы совмещают постоянную работу с временной или две работы в неполную смену.

Оплата труда бывает почасовая и сдельная. Почасовая оплата (salary) практикуется в большинстве организаций и предприятий. Почасовые тарифы сильно различаются в зависимости от вида работы, но у всех тарифов есть одно общее свойство - они не могут быть меньше минимального, устанавленного государством. В настоящее время минимальная заработная плата составляет $ 5.25 в час. Каждый штат имеет право определять собственный уровень минимальной оплаты труда, но он не может быть меньше установленного федеральным правительством.

Помните, что американское трудовое законодательство, обязывает нанимателя выплачивать вам зарплату не реже, чем раз в две недели, а при работе, связанной с ручным трудом, - не реже чем раз в неделю.

Есть несколько основных способов поиска работы: через друзей или знакомых, объявления в газетах, с помощью агентства по трудоустройству, путем рассылки писем потенциальным работодателям. Лучше всего стараться использовать все имеющиеся возможности.

Старайтесь избегать платных телефонных звонков по номерам, начинающимся с 1900, так как по ним обычно предлагают не работу, а лишь услуги по ее нахождению.

Прежде чем воспользоваться услугами того или иного агентства, выясните в подробностях, на каких условиях вам будет предоставлена работа. Федеральные и штатные, а также некоторые добровольные агентства обычно помогают вам найти работу бесплатно. Частные агентства иногда берут плату за услуги только с работодателя, но чаще всего вам тоже придется заплатить им определенную сумму. Убедитесь, что плату с вас возьмут только тогда, когда найдут вам подходящий вариант.

Деньги в банке?!

В Америке существует два типа учреждений, в которых вы можете хранить деньги - банки (Banks) и так называемые "сберегательно-ссудные кассы" (Savings and Loan Associations). Банки обычно предлагают более широкий перечень услуг, но дают чуть меньший процент по вкладам.

Все типы денежных вкладов можно условно разделить на два основных класса - сберегательные счета (saving accounts) и чековые счета (checking accounts). Разница между ними заключается в том, что, используя накопления на чековом счете, вы можете расплачиваться за приобретенные товары или услуги чеком, в то время как сберегательные счета такой возможности не предоставляют, хотя по ним обычно выплачивается больший процент, в большинстве банков от 4.5 до 6%.

Когда вы решаете вопрос о том, в каком банке и какие типы счетов вам необходимо открыть, чтобы это наилучшим образом соответствовало вашему бюджету, надо учитывать несколько основных факторов: перечень предоставляемых банком услуг, размер процентов по вкладам и уровень платы за обслуживание. Если сумма ваших накоплений нестабильна, и может опускаться ниже 1,000$, то вам имеет смысл поискать банк, предлагающий самые низкие минимальные суммы вкладов, необходимые для того, чтобы избежать ежемесячной платы за обслуживание. Т.е. ни каких First National или Bank of America.

Как получить водительские права

США - самая автомобилизированная страна в мире, и автомобиль здесь - не роскошь и не просто средство передвижения, но еще и символ свободы и независимости.

Водительские права (Driver's License) - одно из удостоверений личности в Америке. Общенационального стандарта для этого документа не существует, и каждый штат устанавливает свои образцы и правила получения водительских прав. Если у вас есть права, выданные в одном штате, то они действительны и в другом штате, но не более определенного периода - обычно от двух недель до шести месяцев, в зависимости от штата.

Оформлением водительских удостоверений занимается Отдел транспортных средств (Department of Motor Vehicles). Как правило, для получения прав вы должны предоставить документы, удостоверяющие вашу личность, пройти проверку зрения, сдать теоретический и практический экзамен по вождению автомобиля.

Во многих штатах, за некоторыми исключениями, вы можете поменять зарубежные права на американские, предварительно сдав теоретический экзамен.

Водительское удостоверение действительно в течение определенного времени (например, в Нью-Йорке - 4 года). Если вы получаете права в первый раз или после того, как были их лишены, вам предстоит пройти 6-месячный испытательный срок.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.