Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Собираемся в Америку


Собираясь в Америку надолго, не тащите с собой бытовые электроприборы (утюги, холодильники, СВЧ - печи и т.д.). Всё равно вы их ТАМ положите в кладовку, "до лучших времён". Правда "лучшие времена" вряд ли настанут.

Всё дело в том, что приборы продаваемые в России рассчитаны на напряжение 220В с частотой 50Гц. В США бытовые электросети выдают потребителю напряжение 110V с частотой 60Hz. Ваши приборы, закупленные в России, не сгорят, но и работать не будут. Есть конечно вариант закупить кучу трансформаторов 110/220V, но не в России, а там, в США.Почему, спросите Вы. Ну, во-первых, всё по тем же причинам: в России - 50 Гц, а в США - 60 Hz. Во-вторых, они (трансформаторы) тяжёлые, а за килограммы (при перевозке) надо платить. Так что, лучше, продайте весь электробытовой хлам на 220 Вольт, добавьте деньги, сэкономленные на НЕ купленных трансформаторах и неуплаченные за перевозку этого металлолома, и купите недостающее на месте (в США). Должны уложиться. В крайнем случае полно отличных вещей в магазинах second hand ("секонд хенд" или "комиссионка" по-нашему).

Вы скажете: "А у меня телевизор и "видак" переключаются с 220 на 110". O' Key! Только не забудьте, что в США все телеканалы и видеокассеты - в стандарте NTSC. Проверьте, поддерживает ли Ваш видеоприбор стандарт NTSC? Ну что, проверили? Не поддерживает? Смело оставляйте прибор в России.

Но, выкинув всю "российскую" технику, не впадайте в крайность при покупке новой (уже там - в США). Чисто NTSC-техника стоит дешевле многосистемной. Вы радуетесь: "Во здорово! Сэкономили!". Проходит совсем чуть-чуть времени. И вот по ночам снятся берёзки, днём раздражает английская речь. Психоаналитик (если на него хватит денег) скажет: "Ну-у, батенька (матушка/сынок, ..., и т.д.), это ностальги-и-я". И вот уже разыскиваются кассеты из России, узнаётся, куда направить спутниковую антенну. И всё бы ничего, но в России всё телевидение в системе SECAM, а видео - в PAL, а они не дружат с NTSC.

Вот и сэкономили.

Гораздо проще тем, кто едет в туристическую поездку. В большинстве гостиниц дороже $50/сутки вы сможете взять утюг (IRON, "айрон" по-местному) или фен (так и говорите "ФЕН" - поймут). А в гостиницах типа "Шератон" они просто находятся в номере, в специальном шкафчике вместе с гладильной доской, тапочками и махровым халатом.

Остаётся последний вопрос: "Что же мне, ради одной поездки покупать новую видеокамеру? А потом её выбрасывать?" Не волнуйтесь, а просто изучите блок питания или зарядное устройство. Как правило, большинство видеокамер продаваемых в России японские, а хитрые японцы выпускают автоматические блоки питания, которые сами настраиваются. На этих приборах обычно написано Autorange 110~ 235 V.

Если вы прониклись и не тащите с собой весь электрохлам, то осталась самая малость. Ну, во-первых, в магазине вы не увидите рублей, а за наличные доллары Вам будут особенно благодарны. Во-вторых, Вы увидите много ставших уже привычными вещей, но с непривычными надписями. Например: Vodka Stolichnaya.- 16.9 Oz - хотя бутылка на вид, на ощупь и на вес - обычная -поллитровка. Дальше - больше. Подъехав к бензоколонке вы видите: 1 Gallon - $1,28. А сколько мне этих самых Gallon'ов надо? Ну это-то просто, говоришь: "FULL. Please." ("фул плиз", т.е. "полный бак, пожалуйста") И - всё в порядке. Только деньги отстёгивай. Выбирая товар Не забывайте, что на ценнике цена, как правило, указана без налога и этот налог в разных штатах разный. При оплате может возникнуть конфуз. Через некоторое время все эти новинки (мелочи?) начинают надоедать. Хочется упорно понять: "Так сколько же стоит литр бензина и что это такое Oz на обычной поллитровке?" Со временем, конечно, и это пройдёт. И увидев обочине дороги, где-нибудь в Калифорнии, круглый дорожный знак с красным ободком и надписью "66 MPH", Вы спокойно находите такие же "циферки" на спидометре и не пускаете стрелку дальше них. Потому, как это не Россия. Это Америка. И стоит это не 100 рублей гаишнику, а 1(одну) тысячу долларов США в кассу! Ну, это конечно крайности. А сколько других приятных и не приятных сюрпризов ждёт ещё Вас на бескрайних просторах Америки.

Поэтому, чтобы не доводить дело до крайностей и привыкнуть постепенно, побродите по виртуальным Соединенным Штатам. На русскоязычных конференциях можно "в живую" ощутить повседневную жизнь. Загляните в повседневные будни через "глазок" LiveCam (видеокамер круглосуточно транслирующих городские пейзажи и сценки уличной жизни). Познакомьтесь с официальной информацией на страничках Информационного Агентства Соединенных Штатов, например, с материалами Дипломатической миссии США в России.

P.S.: На всякий случай, знайте:

16.9 Oz действительно 0,5 литра в международной системе единиц,

Oz это - Ounces (Та самая унция, о которой вы могли прочитать в приключенческих романах Джека Лондона, Стивенсона или Жуля Верна).


Про всякие футы (feet), галлоны (Gallons) и проч. Вы сможете узнать здесь.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mydirect/data/mod-tmp) in Unknown on line 0