Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

FAQ: Иммиграция в Эквадор


Насколько реально иммигрировать в Эквадор?
Пока ещё реально.

Неужели так просто оформить ПМЖ? Где ни посмотришь, все пишут: пара недель и несколько документов - и дело в шляпе. Так ли это?
Ещё недавно было правдой, но в последнее время гайки стремительно закручиваются. На сайте есть адрес иммиграционного адвоката Освальдо Хурадо - это проверенный специалист, который может дать вам полную информацию о необходимых на данный момент документах. http://www.russianecuador.com/index.php?go=News&in=view&id=40. Стоимость его услуг ~$4500 на главу семьи плюс $350 на каждого зависимого члена семьи. Оформление ПМЖ занимает около 90 дней.
На руках желательно иметь переведённые на испанский язык и заверенные в посольстве Эквадора свидетельства о рождении/браке. Обязательно - справку о несудимости и отсутствии СПИДа.
Жителям Москвы и области справки о несудимости нужно получать на Петровке (точнее - 2-ой Колобовский пер., 6, Приемная МВД). Адреса по другим регионам России: http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/russia/RusUVD-ru.asp.

И как я буду искать адвоката в чужой стране? Если можно, его e-mail, телефон или адрес. С другой стороны, если за мной приедет человек, встретит, все раскажет, принесет готовый пакет документов, почему бы не дать ему 1000 баков?
Адрес Адваката Хурадо http://www.russianecuador.com/index.php?go=News&in=view&id=40. Дополнительные 1000 баксов лучше приберечь для пива, поскольку без знания испанского из аэропорта до Хурадо доехать стоит максимум 3-10(в зависимости от времени суток) баксов показав бумажку с адресом таксисту. Они там уже тренированные на иноземцев без испанского.
Уважаемый, зачем швыряться долларами..? На 1000 долларов можно сразу дом снять, хватит на оплату первого месяца и залог. Правильно говорят, лучше преберечь на что-то более полезное. Ваша задача - устроиться в гостинице на первое время, пока будете подыскивать жильё. Эквадорцы отлично понимают язык денег - гостиница за 15-20 долларов в сутки, то что нужен 1 номер и на сколько дней, можно объяснить жестами и при помощи листа бумаги. И не обязательно прямо из аэропорта ломиться к Хурадо, с чемоданами. После суток перелёта лучше бы отдохнуть нормально.
Человек, который Вас встретит, сможет рассказать лишь то, что знает. Поверьте опыту, на форуме вы сможете почерпнуть гораздо больше реальной инфы, нежели получите от какого-либо посредника. Это уже проходилось. А услуги такси стоят 10, максимум - 15 баксов из аэропорта с чемоданами и семьей. Поскольку иностранцы.

Я нашёл сайт – довольно много там статей и очень разно-специфических, автор некто Валерий Иванов. Я с ним списался и он сразу же мне предложил делать резидентство. Правда ли, что его можно получить за три дня?
Ложь. Ни один адвокат не может сделать резидентство за три дня. Ориентируйтесь на две недели или чуть больше. Если посредник обещает резиденство за три дня, значит, вас будут "разводить" и рассказывать сказки о внезапно появившихся проблемах с документами, качать дополнительные деньги "на взятки должностным лицам, от которых зависит получение ПМЖ" и так далее.
Могут также всучить фальшивые документы. Вот тут в три дня уложиться - не проблема.
Все до единого "иммиграционные помощники" в Эквадоре - люди, которые не сумели устроиться в здешней жизни и занялись ощипыванием соотечественников. Практически, каждый из них понесет ваши документы к тому же самому адвокату Хурадо - а это вы можете сделать и сами, вообще без проблем. Зачем платить сотни долларов за услуги курьера?

А не поехать ли мне жить в Эквадор?
Это мое личное мнение, сформировавшееся в течение трех лет жизни в Эквадоре - можете прислушаться или поступать, как вы сами считаете.
Первое. Решите для себя, к какой из двух групп вы относитесь.
Группа 1: люди работающие на кого-то (фирмы, организации и пр.)
Группа 2: предприниматели в любой сфере, специалисты высокой квалификации, работающие на себя.

Если Вы принадлежите к Группе 1, рекомендую не тешить себя ложными иллюзиями и не думать о переезде. В любом случае, даже при хорошем стечении обстоятельств Вас будет ожидать огромное количество проблем. С 90% вероятности того, что ничего не получится.
Если Вы принадлежите к Группе 2, читайте весь форум (http://www.russianecuador.com/forum/) подряд и внимательно - здесь описано большинство проблем, с которыми, возможно, Вам придется столкнуться. Если чего-то не найдете - спрашивайте, возможно проблема есть, просто о ней не написано.
P.S. Даже в том случае, если Вам кажется, что вы принадлежите к Группе 2, но при этом у вас нет денег - забудьте о Эквадоре. Эквадор имеет в качестве внутренней валюты доллар США, и как следствие - жизнь, образование, услуги и пр. здесь отнюдь не дешевы.
Как уже не раз говорилось - Эквадор никого не ждет с распростертыми объятиями. Ни эквадорский вид на жительство, ни паспорт оного не облегчат Вам получение никаких виз ни в какие страны. Здесь надо, так же как и везде, тяжело работать, чтобы достичь чего-либо.
Единственными плюсами Эквадора являются: хороший климат, реальное отсутствие налогового пресса, простота въезда и сроки получение вида на жительство.

Конкретно - оптимизировать алгоритм иммиграции с целью минимизации возможных потерь.
Приезжайте по турвизе на три месяца, потом продлите ее еще на три. Билеты все равно будете брать в обе стороны. Так что купите сюда и обратно - с разницей в полгода, само собой. По прилету не выбрасывайте. Поживите здесь с полгода, и решите - нравится или нет. Просто надо учитывать, что у всех людей - свои представления о том, что есть клево, а что - ацтой, и что вам элементарно может не понравиться здесь. По большому счету, дерьмо и варенье распределены равномерно по всей поверхности планеты, только разные формы принимают. Так что каждый должен сам решать, какие именно формы того и другого его больше устраивают. И, с учетом этого, trial-версия на полгода представляется вполне здравой мыслью. Если все нормально - ну, тогда к Хурадо, или еще кому, по вкусу.

Сколько фактически необходимо денег на переезд?
Чем больше, тем лучше. А если серьезно, то, по моим подсчетам, условия для обеспечения себе приличной жизни в Эквадоре выглядят так:
Иметь не менее 25-30 тысяч долларов на момент приезда. На эту сумму вы оформите ПМЖ, снимете дом в хорошем районе, купите недорогой автомобиль и спокойно проживете год. За год осмотритесь, разберетесь в местной специфике и подумаете о бизнесе. Сразу бросаться в дело не советую - прогорите со стопроцентной вероятностью.
Если есть дети школьного возраста, то начальную сумму следует увеличить тысяч на 6-7. Хорошая школа стоит 400-800 долларов в месяц. Относительно приличная - $150 и более. Качество обучения в Эквадоре низкое, даже в хороших школах. Впрочем, оно точно такое же, как в Европе или Штатах. Россию в этом смысле никто не превзошел.
Дом в хорошем районе и машина - обязательные условия. Будете ходить пешком по индейским рынкам, обязательно напоретесь на криминал.
В дальнейшем вам будет необходимо зарабатывать не менее $1000 в месяц для нормальной жизни и не менее $2000 для хорошей.

Здесь приводятся весьма условные цифры. Не считайте, что если у вас есть 20 штук, то вы застрахованы от всего. Расчет брался из того, сколько вы заплатите адвокату, аренда квартиры (дома), обстановка (мебель), машина и прочие затраты на первое время.
Если вы привыкли спать на матрасе на полу и есть из кастрюльки, а автобусные путешествия у вас, как и у меня, не вызывают паники, то начальные траты будут ниже. Но все это НАЧАЛЬНЫЕ ТРАТЫ.
Как у вас будут складывать дела дальше - никто, даже вы сами, не знает. Жизнь в Эквадоре дорога, так что смело расчитывайте на штуку баксов в месяц на семью из трех человек, ну, может, чуток меньше. Год курим бамбук, ничего не делаем - минус 12 штук, что-то делаем и не получается - минус 12 штук увеличенные на стоимость издержек на то, что не вышло. И так далее, и тому подобное. Социальной помощи нет, пособий нет. Нравится, уверены в себе? Приезжайте.

Ребята! Каким образом наличку (20 килобак) провезти из Москвы-Кито(KLM), чтобы без проблем? И где можно первые месяцы до седулы и открытия счета хранить?
Брр, а в чём проблема провезти? Бросил в рюкзак и вперёд. Потом, вы один летите? Если вдвоём, делите на две кучки по 9999 долларов и спокойно декларируете на вылете - в России можно вывозить до 10К без каких-либо подтверждающих бумаг, однако если сумма превышает 3К, она должна быть внесена в декларацию, только и всего.
Что до прилёта в Эквадор - я вас умоляю, кто там смотреть будет... суньте в ручную кладь и аля-улю.

Имея седулу (внутренний паспорт), но не имея эквадорского заграничного паспорта, легко ли оформить в Эквадоре шенгенскую визу?
Никаких особых льгот вам это не даст, все придется делать на общих основаниях по русскому загранпаспорту.

Одна иммиграционная контора предлагает сделать гражданство сразу, но с эквадорской фамилией. объясняя возможностями усыновления местными жителями. Насколько это законно и безопасно?
Ну, если это возможно сделать по закону - может быть и законно. Но вот уж точно небезопасно. Зачем Вам это? Гражданство Эквадора не прибавит Вам ничего. Если Вам нравится Эквадор - приезжайте и живите, пройдет 3 года и спокойно получите гражданство. Без возможных проблем и осложнений по опеке и пр.
Есть одна вещь, которую ты не учитываешь - официальное изменение имени, для некоторых персонажей это очень весомый аргумент. Был ты Иваном Ивановым, стал Хулио Гонзалесом и "знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю" (с) Мастер и Маргарита.

В планах у меня перед тем, как принимать решение - приехать и посмотреть страну. Подскажите, пожалуйста, нужна ли виза для граждан Украины?
Для граждан стран бывшего СССР виза не нужна. А приехать и осмотреться, действительно, стоит. Все-таки страна совсем чужая и непривычная - может и не понравиться.

Каким транспортом лучше добираться?
Самолётом. Конкретно из России - авиакомпанией KLM (http://www.klm.com/) через Амстердам в Кито или Гуаякиль. Это самый дешёвый и быстрый вариант.

А морем можно?
Наверное, можно. Но это столько лишней головной боли и времени, что лучше не скупиться на самолёт.
В настоящее время основная масса народа ценит свое время и не станет тратить 30 дней на путешествие, которое сэкономит в лучшем случае 300-400 долларов. И не забывайте, что 30 дней на корабле вам надо будет есть и пить.
Сюда морскими путями никто из СНГ не пробирался, насколько я знаю. Вот отсюда - много, только причины на это были очень грустные - денег не оставалось ни на что больше, а домой надо было возвращаться.

Достаточно ли только английского или желательно знать испанский? Или потом можно выучить "по месту"?
Для оформления иммиграционных бумаг достаточно ломаного английского.

Есть ли иммиграционные программы?
Под иммиграционными программами, вероятно, имелось ввиду что-то похожее на то, как делается в Штатах, Канаде и т. д. Нет, никто ничего никому не даёт, скорее, наоборот - просят инвестиции.
США и Канада в отличие от Эквадора - страны РАЗВИТЫЕ, и в состоянии кормить армию халявщиков, прибывающих из СНГ, выплачивать им пособие, предоставлять временное бесплатное жилье, обучать их языку и т. д. А Эквадор всего-то навсего страна 3-го мира и такой роскоши себе позволить пока не может.

Обязательно ли заверять в посольстве Эквадора документы, о которых написано на вашем сайте в разделе по иммиграции?
Заверять документы в посольстве больше нет нужды. Как я и говорил, всю легализацию и переводы уже можно сделать здесь, не отходя от кассы.
Только придется заплатить Адвакату несколько больше. Возможно, заверить все сразу в посольстве в Москве в целом выйдет дешевле.
Про документы и перевод: ни одного переведенного документа не было, отдал 30 долларов символически секретарше Хурадо (если рассматривать вариант с переводом доков в России, выходит и дороже и беготни больше). По-испански знал 2 слова. Английский - школьная программа.

Мы собирались в Москве делать прививки, но консул нам сказал, что это не обязательно.
Про прививки - из вроде бы обязательных - прививка от желтой лихорадки. Мой совет - не делайте. Никому она тут не нужна. Да и последний случай болезни был вроде лет двадцать назад что ли...

URL сайта Посольства Эквадора в России?
http://ecuaemb.ru/rus/ecuador/obshie_svedeniya/

Нужна ли фотография ребенку 2,5 лет в загранпаспорт при въезде в Эквадор? (наши ОВИРы фото клеют только с 6 лет)
Если ОВИР не делает фото, значит не нужно. Берите переведенное на испанский свидетельство о рождении и не парьтесь.

А с ребенка тоже нужен отпечаток пальца при выдаче седулы? Или на можно оформить в отсутствие, если будем только мы с женой?
Присутствие всех обязательно, снимают отпечаток пальца вне зависимости от возраста. У нас дочке ещё 2-х лет не было, когда седулы получали.

Подскажите ссылку на законы о регистрации по месту жительства/пребывания в Эквадоре.
Хм... а что, в Эквадоре есть регистрация по месту жительства? Пока не сталкивался.
При получении сенсо (карточка иммигр. полиции, обновляется ежегодно, хотя я знаю людей по нескольку лет не делавших этого) предоставляется договор аренды жилья, копия седулы владельца,счета на оплату комм. услуг. Вот, собственно, это и можно считать пресловутой регистрацией.
На задней стороне сенсо написано, что обязанность иностранца уведомлять полицейское управление по иммиграции о любых изменениях домашнего адреса, места работы, семейного положения, паспорта и прочего... Правда, при общем пофигизме, наверно, только гринги делают это. Они привыкшие к послушанию... У меня сенсо болтался почти три года непродленный, пришел, прочитали нотацию, пообещали, что в следующий раз накажут... и на этом все закончилось.

Сколько кг багажа можно бесплатно везти с собой из Москвы на KLM в эконом-классе? Грузчики багаж не потрошат в аэропорту?
Двадцать килограмм в багаже и десять в ручной клади. На каждого, само собой. Хрупкие вещи - однозначно в ручную кладь. Грузчики на воровстве пока замечены не были. Ни у нас, ни у наших многочисленных гостей ничего не пропадало. К слову сказать, мы с мужем в этот раз везли в ручной клади почти по четырнадцать килограмм, нам повезло - не проверяли. Но если проверят, могут попросить либо оставить лишний груз провожающим, либо доплатить за перевес. Вообще же советую много вещей с собой не брать. Мы два года назад пожадничали, в итоге было бы дешевле тут все купить, чем платить столько за перевес.

Подскажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы привезти собаку?
Вет. сертификат стандартный, международный. Логично, на мой взгляд, иметь к моменту отправки животины в паспорте визу 9-3. Хотя, возможно, и без визы пройдет. Типа, по-богатому в отпуск с собакой. Никакого карантина не нужно, не забудьте лишь, что все необходимые прививки собаке должны быть сделаны заблаговременно (по-моему, не менее 20 дней) - но это вам скажут точнее в ветеринарке.

информация http://www.russianecuador.com/

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.