Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

FAQ: Иммиграция в Эквадор: Разное о жизни в Эквадоре


Часто задаваемые вопросы и ответы, по иммиграции в Эквадор: Разное о жизни в Эквадоре

Какой уровень жизни в стране?
В среднем - низкий. Я говорю о доходе на душу населения, зарплатах и прочем подобном. Иммигранту, который не сможет обеспечить себя в течение, как минимум, года после переезда, лучше в Эквадор не ехать вообще - на какие-либо серьезные доходы внутри страны рассчитывать не стоит.



Про аренду автомобиля. Говорят, цены запредельные?
$100 в день без ограничения километража стоит аренда большого джипа Toyota LandCruiser 80 в агентстве прямо рядом с аэропортом. Знаю, поскольку сам брал. Дополнительно к стоимости аренды на вашей кредитке морозят $2400-$3000 в качестве гарантии. Разморозка через 21 день. Если возникнут какие-либо проблемы, с этой суммой в большинстве случаев можно попрощаться, сдерут по полной.
Вообще, цены на прокатные автомобили ползают от $60 (что-то совсем мелкое, типа Hyundai Atos) до $200 (относительно приличный 4х4, типа NISSAN PATHFINDER 2004) в сутки без ограничения километража. На Атосе тут проедешь далеко не везде.
http://www.russianecuador.com/index.php?go=News&in=view&id=11 - ссылки на сайты эквадорских компаний по продаже и аренде автомобилей.



Мне "помощник" предложил лучший вариант - поездить с ним на его машине, а по цене мы с ним потом вроде как договоримся.
Не стоит. Лучше сделайте все сами, чтобы не быть никому обязанным. Ездить поначалу много не придется. К Хурадо в течение этих двух недель надо будет заглянуть раза два-три, не больше. В последний день придется поездить с его сотрудником - всякие регистрации, получение седул (внутренних паспортов), обязательно получение cedula militar (местный военный билет, без него вас из страны не выпустят, если получите ПМЖ). На такси все эти разъезды обойдутся вам долларов в 10-12. И рекомендую потом дать долларов десять на чай сотруднику, с которым будете ездить, он впоследствии может пригодиться в оформлении всяких мелких бумажек (это чтобы самим не стоять по очередям в полиции или где-то еще).
Арендовать машину стоит, чтобы съездить на побережье, отдохнуть и покупаться в океане, пока вам делают документы.



Как обстоят дела с приобретением автомобиля?
Машин полно и разных - от б/у до новых в салонах. Если есть деньги, проблем не будет. Если нет много, тоже не большая беда - купите монстра за $3000 (монстр - это Бронко, Гранд Блейзер года до 85-го, ездят и еще как, и ничего с ними не происходит).



Стабильны ли банки?
По-разному. Зависит от величины и возраста банка. Banco del Pichincha, вроде бы, стабилен - за три года проблем с ним не было. И, скорее всего, не будет, поскольку он работает на всю андинскую группу, не только на Эквадор.



Я много читаю о том, что деньги дома держать нельзя и лучший путь - это открытие банковских депозитов. Платят ли банки проценты по депозитам и сколько? Кстати мне говорили, что доходы с банковских депозитов не облагаются налогами - это правда?
Не знаю, никогда не держал деньги на депозитных вкладах. Просто открыл счет в Banco del Pichincha и пользуюсь им. Процентов там никаких вообще, но деньгам всегда надежнее быть в банке. При открытии счета вам сразу же выдают пластиковую карточку, по которой вы можете снимать наличные в банкомате.
Если собираетесь привозить с собой большую сумму наличными, обязательно положите ее в банк при первой же возможности, не таскайте деньги с собой и не держите дома. Для Эквадора сотня долларов в кармане - уже большие деньги, повседневно они почти никогда не требуются.



Что может себе позволить семья из 3 человек (2 взрослых и ребенок) с доходом в 1000 - 1500 US долларов в месяц?
Жить нормально, но без шика.
По расходам можно прикинуть. Я особо не экономлю, поэтому ориентироваться можно, на крайняк будет меньше:
320 - аренда дома в месяц
35 - кондоминио (обслуживание домов - охрана, освещение, вода).
70-80 - электричество (тут мы очень расточительные)
150 - телефон с интернетом, примерно 5 часов в день. За 10-12 часов будете платить примерно 220-250.
400 - продукты
60 - мед. страховка.
80 - сигареты (мы с женой курим)
бензин - сколько накатаете (купить машину, кстати, надо сразу, без машины жить совсем не весело).

Итого переваливает за 1К. Так что рассчитывайте свои силы, потому что если тратить деньги впритык - никакого кайфа от эквадорской жизни не будет, будут те же головняки, как и везде.



Как обстоят дела с приемом спутникового TV, принимается ли российское ТВ?
Нормально обстоят: есть DirecTV, 200 каналов, кажется. Русских каналов нет.



Какого типа эл. розетки в Эквадоре? Если напруга у вас американская, то, по идее, и розетки должны быть такие же...

Похоже на то. 110V, вилка с двумя плоскими контактами, розетка еще и с заземлением.
В большинстве своем розетки, как и описано выше, с плоскими штекерами. В домах же с отделкой люкс или дорогих отелях могут быть установлены универсальные розетки, позволяющие подключать приборы как с американской так и европейской вилкой.



Какой уровень преступности в стране? Почему-то при слове Эквадор перед глазами стоят партизаны и джунгли.
Вы явно перепутали Эквадор с Колумбией.



Вопрос, связанный с безопасностью: не страшно ли жить в частном доме? Я вот знаю, что в некоторых странах существуют клубные системы с общей охраной и т. д., а что в Эквадоре?
То же самое. В богатых районах всегда нанимаются охранники. В конхунто охрана сидит на воротах, в остальных местах ходит и ездит по улицам. Конхунто безопасней, чем частный дом - всегда вокруг много глаз. Частные дома обворовывают чаще, впрочем, как и в любой другой стране.



Насколько раздута проблема эквадорской преступности в интернете?
Для Кито - раздута, для побережья - не очень. В Гуаякиле преступность высокая.



Если строить свой отельчик за городом, то, следовательно, там же следует и жить. А как вот обстоит ситуация с криминалом в провинции, много ли воровства? Если в большом городе есть разные районы и каждый живёт в "своём месте" то что получается с данным?
В провинции вообще криминала мало. Криминал - в крупных городах; самый опасный из них - Гуаякиль, там я вообще жить не рекомендую ни в каком районе. Слишком много укуренных негров.



Как оформляется лицензия на оружие и осуществляется покупка и регистрация?
Весь сервис по лицензированию и регистрации предоставляют в оружейном магазине. Требуется предоставить фотографии и справку из полиции (ее, впрочем, также могут сделать продавцы), стоит от 56 до 82 баксов. Разрешение выдается сроком на 2 года.



А как там с национализмом?
Национализм в Эквадоре есть. Белый человек - хороший, добрый, богатый. Индеец - бедный, неграмотный, худой - но думает, что хитрый.
Ущемления по нац. признаку ты здесь не почувствуешь. Скорее, к тому времени, когда сможешь ясно излагать свои мысли и желания, почуствуешь лучшее отношение к иностранцам со стороны эквадорцев, нежели к соотечественникам. Впрочем, почувствовать можешь и раньше (эквадорцы, например, жутко рады, когда удается сдать квартиру или дом иностранцу - при одинаковой стоимости это означает меньше головняков по ремонту и восстановлению после съезда арендатора, и своевременную оплату аренды без слез и соплей по поводу отсутствия денег на оную).



Как ходят посылки из России?
Книги авиабандеролью (бандероль до 5 кг) идут от 3 недель до 1.5 месяца максимум.
В последнее время часто заказываем книги и диски с Озона - авиабандероли идут около 10 дней. Однажды даже пришло за 4 дня.



Торговые центры уже задавили маленькие магазины, или таковые ещё существуют? Далее, Торговый центр - это бизнес одной компании или там арендуют небольшие площади разные фирмы?
Торговые центры есть, в них присутствуют как супермаркеты, так и локали (торговые места от 50 кв.м. и дальше), в основном они специализируются на промтоварах. Если это продукты - то деликатесы и прочее, чего нет в супермаркете.
Продуктовый магазин в хорошо просчитанном месте будет давать нормальную прибыль. Я имею в виду именно магазин, а не тьенду (маленький локаль - семейный бизнес).
В Эквадоре присутствуют две крупные лавки, имеющие супермаркеты - Супермакси и Ми Комисариато, и множество тьенд (маленькие локали от 15 до 40 метров, по большому счету - аналог российских ларьков, только в закрытых помещениях).
Люди со средним достатком и выше, как правило, совершают все покупки в ближайшем супермаркете и делают это раз в неделю. То, что заканчивается раньше, докупается в ближайшей тьенде. Т.е., в правильно расчитанном месте магазин с хорошим ассортиментом будет приносить достаточно хороший доход. Только ведь без языка торговлю не осилить - в смысле управления торговым предприятием.



А что у вас с медициной - если платная, сколько?
Медицина есть платная, есть бесплатная. Но, само собой, качество отличается капитально. Платная - дорогая, но можно заключить договор со страховой компанией (я плачу на семью из двух взрослых 52 доллара в месяц) и тогда расходы на медицину возьмут на себя страховщики.



Какова система медицинского страхования и медобслуживания в Эквадоре?
По социалке. Она есть и либо бесплатна вообще, либо стоит недорого, но вряд ли вы захотите ей воспользоваться из-за очередей, более низкой квалификации врачей и более старого оборудования, нежели в частных клиниках. Так что мои рекомендации - страховка. Можно, понятно, и без оной, но в этом случае удаление аппендикса с применением лапароскопии в лучшем госпитале Кито "Метрополитано" обойдется вам приблизительно в 2100 баксов - в зависимости от серьезности положения, койко-дней (в отдельной палате со всем мыслимым и немыслимым) и применяемых медикаментов.
Страховка - да, конечно, недешево, но себя оправдывает. Естественно, в случае хирургического вмешательства. Хорошая страховка оплачивает до 80, редко до 100 процентов стоимости операции и пребывания в больнице. Да и отношение к тебе как к больному. А вот прием у врача, неважно, педиатр это или кардиолог, стоит в среднем 20-30 долларов. Так что с обычными заболеваниями будешь лечиться сам.



И, в частности, насколько обустроен тот же Кито для передвигающихся в коляске - ручной либо электрической?
К сожалению, порадовать вас нечем. Кито не обустроен для передвижения на коляске никак. Есть въезды в супермаркетах, но не во всех. Учитывая же горный рельеф, по улицам (по крайней мере, по некоторой их части), думаю, передвигаться будет очень непросто с электроприводом и почти невозможно вручную.



Какая необходима сумма для изучения языка на месте и какое время?
Зависит от ваших способностей. Учителя берут 5-7 долларов в час с человека.
Учитесь бесплатно. http://www.multikulti.ru/Spanish/ - Это испанский. Есть книги на языке оригинала + перевод. Один чел выучил таким способом 16 языков.
Испанско-русско-испанский словарь - http://diccionario.h1.ru/cgi-bin/search.cgi
http://www.pogolga.hotmail.ru/ - Фонетика, Грамматика, Полезные выражения
Русско-испанские разговорники:
http://www.kontorakuka.ru/phrasebooks/spanish.htm
http://www.capitan.ru/strany/ispania/isp_razg/isp_razg.html
http://allspain.narod.ru/consejos/dicc.html
Книги на испанском - http://agora.ya.com/biblio81/libros.html

информация http://www.russianecuador.com/

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.