Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Колумбия: Сложный путь к миру


4 февраля в столице Колумбии Боготе, а также во многих других столицах и городах мира прошли демонстрации за прекращение насилия в Колумбии.

Организовало акцию протеста правительство Колумбии во главе с Альваро Урибе при поддержке ведущих средств массовой информации этой страны, таких как теле- и радио каналы «Караколь», RCN, газета «Эль Тьемпо», а также крупных предпринимателей и представителей церкви.

Люди в разных концах планеты пришли на манифестацию, чтобы сказать «нет» насилию, похищениям людей, войне, выразить солидарность с народом Колумбии, где шесть десятилетий продолжается кровавый внутренний конфликт. Положило ему начало предательское убийство народного трибуна Хорхе Элиесера Гаитана в 1948 году. Он был наиболее вероятным победителем на приближавшихся президентских выборах и никак не «устраивал» местную олигархию и, тем более, Соединенные Штаты. Для них Гаитан был «пособником красных», «почти коммунистом», хотя это не соответствовало действительности. Он был, используя современную политическую лексику, «популистом», сторонником демократии и демократического пути прихода к власти.

Один из главных лозунгов прошедшей акции протеста - «Нет РВСК (Революционным вооруженным силам Колумбии)» – вызвал неоднозначную реакцию, как в самой Колумбии, так и за рубежом.
Все, кто более-менее знаком с историей Колумбии, помнят, чем закончилась для партизан попытка возвращения к мирной политической жизни. Более трех тысяч сторонников партии «Унион Патриотика», созданной бывшими партизанами, было цинично убито связанными с армией и, одновременно, с наркобаронами, «парамилитарес» («незаконными» полувоенными отрядами, которые в большинстве случаев направлялись «операторами» из военно-политических кругов Колумбии).

Несколько лет назад партизанские руководители предложили обменять заложников на тех партизан, что были захвачены и заключены в тюрьмы. В последние месяцы, стараясь остановить наступление армии, взявшей курс на полное уничтожение партизанских отрядов (при поддержке США в рамках «План Патриотико»), лидеры РВСК идут на одностороннее освобождение высокопоставленных заложников. Первыми были освобождены Консуэло Гонсалес, депутат парламента, похищенная в 2001 году, и Клара Рохас, бывший кандидат в вице-президенты Колумбии, захваченная в 2002 году. В эти дни идет подготовка к освобождению еще троих человек.

Конечно, не удивительно, что многие родственники тех, кто томится в партизанском плену, отказались принять участие в манифестации против РВСК. Вместо этого, они собрались в церкви, где молились за спасение своих близких.

Хуан Карлос Лекомпт (Juan Carlos Lecompte), муж Ингрид Бетанкур, экс-кандидата в президенты, которая с 2002 года находится в плену, заявил, что считает, что правительство Урибе «разжигает ненависть к РВСК», и акция 4 февраля полна ненависти и агрессии.

Хайме Лосада (Jaime Lozada), сын депутата Глории Поланко, которую должны освободить в ближайшее время, также подтвердил свое неучастие в манифестации, слишком политизированной, по его мнению. То же сказала и Анхела де Перес, супруга сенатора Луиса Эладио Переса, чье освобождение ожидается в ближайшие дни. Всех их беспокоит поляризация общества, нагнетаемая правительством и СМИ, они боятся за жизни своих близких. Тем более что Рохас и Гонсалес заявили, что активизация военных действий фактически сорвала попытку декабрьского освобождения заложников.

Сдержанно отнеслись к маршу против РВСК, организованному правительством и ультраправыми силами, многие левоцентристские политические партии, профсоюзы и деятели Колумбии. По призыву «Polo Democrático» они (la Central Unitaria de Trabajadores, Federación Colombiana de Educadores, Confederación General del Trabajo и т.д.) провели свои митинги «за гуманитарное согласие, против войны и похищений». В своем обращении союз «Polo Democrático» прямо заявил, что марш 4 февраля «разжигает ненависть и подстрекает к войне».

Компартия Колумбии заявила, что марш «организован теми, кто выступает за войну» «по приказу Соединенных Штатов», чтобы отвлечь общественное внимание от скандалов «параполитики» [ряд высших чиновников и политиков был уличен в связях с парамилитарес]. “Этот марш проводится не во имя гуманитарного согласия и политического решения конфликта, а для того, чтобы усилить поддержку Урибе и «оправдать» войну с партизанами», - заявили коммунисты и призвали своих сторонников не участвовать в марше.

В то же время руководство тюрем, где содержатся около 600 бывших партизан, заявили, что их подопечные приняли участие в акции 4 февраля. Было зачитано их обращение к прессе, в котором они просят прощения за те страдания, что причинили стране, заверяют, что не вернутся в ряды повстанцев, что выступают за мирный обмен, но не настаивают, чтобы их обменяли на заложников РВСК.

Москва не осталась в стороне от событий в далекой латиноамериканской стране. По инициативе Института Латинской Америки здесь тоже прошла акция против действий «колумбийских экстремистов».

По сообщению ИТАР-ТАСС, в московской акции «Нет РВСК» приняли участие колумбийцы, родственники которых находятся в заложниках у партизан, студенты, изучающие испанский язык и латиноамериканскую культуру, а также россияне, которые интересуются происходящим в Колумбии.

Участники потребовали немедленного освобождения заложников, а также прекращения практики похищения людей.

РВСК, созданные в 1964 году и насчитывающие 15 - 18 тысяч человек, признаны США и Евросоюзом «террористической организацией». На сегодняшний день в заложниках у РВСК, по весьма приблизительным подсчетам, находится около 800 человек. видео приколы

Революционные вооруженные силы Колумбии в эти дни намерены освободить новую группу в составе трех заложников, все из которых - бывшие депутаты местных органов власти страны. Заложники будут переданы партизанами уполномоченным президента Венесуэлы Уго Чавеса, выступающего в качестве посредника этой гуманитарной миссии. Правительство Венесуэлы уже приступило к подготовке операции по освобождению заложников, тесно координируя свои действия с колумбийскими официальными лицами.

Источник: tiwy.com

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.