Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Мексика-США: Пограничные конфликты


С одной стороны, США заявляет Мексику своим важным экономическим партнером, а с другой – отгораживается от нее все более мощной стеной.

Решение о постройке стены вдоль границы с Мексикой было принято властями США из-за постоянного наплыва нелегальных мигрантов. На постройку выделили более миллиарда долларов.

Проект возведения стены длиной более тысячи километров вызвал протесты мексиканской стороны. В частности, министерство окружающей среды считает, что стена нанесет непоправимый ущерб приграничным экосистемам, поскольку, оборудованная высокотехнологичными системами слежения и мощными прожекторами, может отразиться на популяции обитающих на границе животных (прежде всего ягуаров и вилорогих антилоп). Кроме того, свет прожекторов может оказать негативное влияние на некоторые ночные виды животных и птиц.

Мексиканские власти предлагают США более экологичные альтернативы: например, возвести стену из кактусов. И сделать в ней "зеленые коридоры". Животные смогут мигрировать, а людям пройти через "коридор" будет довольно сложно.

Часть границы с Мексикой президент США Джордж Буш предложил защитить, установив вышки для слежения, оснащенные радарами. Однако строительство дорогостоящих вышек, которые должны обеспечить «виртуальную защиту» границы, задерживается. Представители министерства обороны, ответственные за реализацию проекта, говорят, что претворение в жизнь плана Буша откладывается по техническим причинам.

Между тем обстановка на границе остается весьма неспокойной. Все чаще Мексика протестует против жестокого обращения со своими гражданами, пересекающими границу с Соединенными Штатами.

На днях Мексика выразила официальный протест США в связи с применением американским пограничным патрулем слезоточивого газа против нелегальных мигрантов. Как заявил глава МИД Мексики: «использование газа не способствует климату конструктивного взаимопонимания и сотрудничества, которые должны преобладать в действиях двух стран по борьбе с насилием в приграничных районах».

Это уже не первый протест. Мексиканская организация по правам человека насчитала шесть случаев применения газа пограничниками США за последние 3 месяца. В одном случае от слезоточивого газа, который пограничники применили к нелегальным мигрантам, пострадал 15-летний подросток Кристиан Салдана. Он получил ожоги дыхательных путей газом, когда бросал камни в пограничный патруль, пытавшийся задержать группу нелегальных мигрантов из Мексики. Подросток был доставлен в местную больницу.

Правительство Мексики выразило недовольство такими действиями пограничной службы США. На что представители США заявили о том, что распыление слезоточивого газа явилось вынужденной мерой защиты, так как с территории Мексики постоянно производятся атаки на сотрудников погранслужбы, в них летят камни, бутылки и другие предметы. Тем не менее, мексиканские власти назвали инцидент с распылением газа «ненужным, неприемлемым и неуместным».

В Интернете была распространена видеозапись, на которой видно, как грузовик полиции США на большой скорости сбивает предполагаемого нелегального мигранта. Тут же появилось сообщение, что «мексиканские власти заявили об аресте подозреваемого в убийстве служащего погранслужбы США Луиса Агилара. Инцидент произошел на мексикано-американской границе, когда Агилар пытался остановить 22-летнего мексиканца Монтеса, пытавшегося незаконно пересечь границу. Монтес подозревается в том, что сбил на своем автомобиле американского пограничника». То есть, «все сбивают друг друга».

Жившая в США Эльвира Арельяно, адвокат по правам мигрантов, мексиканка по национальности, осудила практику США устанавливать защитные ограждения на границах, сажать в тюрьму нелегальных мигрантов и активно развивать депортацию. Бывшая нелегальная мигрантка, активистка движения за права мигрантов, заявила о своей голодовке, поскольку хотела, «чтобы правительство услышало и защитило семьи мигрантов». В США с ней церемониться не стали и тут же депортировали.

Как всегда, параллельно ужесточению мер и увеличению запретов расцветает коррупция. Так сотрудник пограничной службы США был осужден на 3 года тюрьмы за оказание помощи контрабандистам. Пограничник с десятилетним стажем работы за наличный расчет осуществлял бартер на американо-мексиканской границе, а также помог более 100 мигрантам нелегально проникнуть в страну. По данным следствия, его прибыль от незаконных сделок оценивается в 15 тысяч долларов. Максимальное наказание за такое преступление достигает 15 лет тюрьмы.

Мексиканский пограничный штат Хуарес стал зловещим из-за массовых убийств женщин. Правозащитники уже давно призывают правительство прилагать больше усилий для расследования убийств женщин, особенно вдоль границы с США.

В немалой степени в связи с этим, в Мексике создана новая прокурорская должность. Она будет заниматься расследованием и профилактикой незаконной перевозки мигрантов, убийств женщин, Гарантируем, что купленные вечные ссылки не будут вычищены купить вечные ссылки для быстрого продвижения сайта использования детского труда и другого рода эксплуатации людей.

Источник: tiwy.com

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.