Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

История Индии


Продолжительная история Индии состоит из чередующихся бесконечных последовательностей королевств и империй, которые приносили с собой на ее территорию свои религии и культуру. Индуизм - всемирно известная одна из самых древних религий, и буддизм, распространившийся в шестом столетии до н.э, обе эти религии зарождались на территории современной Индии. Правда индуизм в дальнейшем имел гораздо большее влияние на Индию. Начиная с седьмого века н.э. на индийском субконтиненте получил распространение и ислам. В 1100-х мусульманские правители сначала взяли под свой контроль Индию, а потом на этой территории утвердилась власть Исламской империи Mughal (1526-1738). Несмотря на растущую популярность мусульманской религии, индуизм все же осавался на первом месте.
История Индии - захватчики: европейские страны-захватчики начали соперничать за колониальный контроль над Индией с 1600-ых годов. В конечном счете победу одержала Британия. Она не отпускала Индию до окончания Второй мировой войны, когда народное движение во главе с Mohandas Gandhi и его сторонниками наконец не выбороло независимость. После вывода войск британцев, территории Индии была разделена на большую индусскую Индию и мусульманский Пакистан. Это разделение страны произошло в 1947 и вызвало самое большое массовое бегство в человеческой истории, так как около 10 миллионов человек единовременно начали переходить каждый на свою территорию - мусульмане, бегущие из запада в Пакистан и индусов и сикхи, мигрирующие с востока в Индию. Это паническое бегство сопровождалось карательными акциями и насилием, от 250 000 до 500 000 человек было убито прежде, чем разделение было закончено. Это событие на последующие больше, чем 50 лет построило стену взаимной враждебности и подозрения между Индией и Пакистаном.

Индия и Пакистан участвовали в трех войнах друг с другом, одна из которых в 1971 году привела к созданию Бангладеша, а пограничные войска продолжают вызывать конфликты и устраивать перестрелки на границах почти ежедневно вплоть до настоящего времени. Постоянные угрозы вторжения и акции саботажа привели к тому, что обе страны расходовать огромные запасы финансовых ресурсов на гонку вооружений, так как и Индия и Пакистан обладают ядерным оружием.
История Индии - успехи: в стране удалось сохранить демократию, несмотря на бурную и мощную силу политического режима, включая и загадочные убийства двух премьер-министров. Экономическое развитие также основательно продвигается вперед. В 1990-ых годах правительство решительно зачеркнуло десятилетия экономической изоляции и стало поощрять иностранных инвесторов. В результате, передовые отрасли промышленности, например, разработка программного обеспечения, стали расцветать прямо на глазах. Несмотря на огромные и очевидные проблемы, которые до сих пор стоят нерешенными перед правительством страны, Индия остается одной из самых доступных и популярных стран среди туристов всего мира.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОЛИНЫ ИНДА середина 3 тысячелетия - XVII-XVI вв. до н. э.

Эта цивилизация известна также как хараппская культура, в этот период развивались торговые связи, строились города с четкой планировкой улиц, появилась система канализации, возникло искусство, и был заложен фундамент тех религий, которые доминируют в Индии в настоящее время.

ВЕДИЧЕСКО-АРИЙСКИЙ ПЕРИОД около XV в. до н. э.- VI в. до н. э.

Именно в этот период общество разделилось на касты, были созданы священные санскритские тексты "Веды"- четыре главные священные книги древних индийцев: Ригаведа, Атхарведа, Самаведа и Яджурведа. Эти книги легли в основу концепций кармы, самсары и нирваны, которые, в свою очередь, стали фундаментом, на котором зиждутся современные буддизм и индуизм.

ИСТОРИЯ ИНДИИ - ПЕРИОД АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 327-326 гг. до н. э.

Хотя реально войска Александра Македонского не пошли дальше восточной части современного штата Химачал-Прадеш, великий полководец оставил значительный след в культуре северо-запада Индии. Особенно сильно греческое влияние прослеживается в скульптуре этого периода.

ГОСУДАРСТВО МАУРЬЕВ примерно 321-185 гг. до н. э.

Основанная Чандрагуптой из рода Маурьев, эта империя была первой великой индийской империей и держала под контролем территорию современной центральной, восточной и западной Индии. Своего пика империя достигла во время правления императора Ашоки. Он был харизматической личностью, принял буддизм после исторической битвы при Калинге (260 г. до н. э.). Его правление совпало с периодом экономической стабильности и бурного расцвета буддийской науки и искусства. Были предложены новая политическая и социальная системы, притом, что разделение общества на касты только усилилось. Империя была настолько мощная, что сочла возможным послать своих представителей для распространения буддизма в соседние Шри Ланку и Непал. Сейчас о былом величии нам говорят многочисленные, сохранившиеся с тех времён памятники архитектуры в Санчи, Сарнате и Матуре.

ГОСУДАРСТВО ГУПТОВ IV-VI вв. н. э.

Образование государства началось при Чандрагупте Первом в 321 г. н. э. Являясь в основном буддистской, империя, тем не менее, распространяла индуизм в центральной части страны. Будучи стабильной, империя способствовала появлению значительного количества университетов и монастырей. В этот период начался большой этап в развитии индийского искусства и архитектуры, известный как классический.

ИМПЕРИЯ ЧОЛА VIII-IX - XIII вв. н. э.

Эта империя великих строителей и купцов распространяла индуизм в других странах Азии. Империя контролировала большую часть южной Индии и оставила свои наиболее выдающиеся памятники в Кумбаконаме и Танджавуре.

ПОЯВЛЕНИЕ ИСЛАМА около 700 г. н. э.

Набеги различных завоевателей с северо-запада принесли в Индию ислам - новую религию и культуру, в корне изменившую страну. Рост могущества султаната в Дели с таким же ростом в Гуджарате и Бенгалии позволили исламу доминировать на севере страны.

ВИДЖАЯНАГАРСКАЯ ИМПЕРИЯ XIV-XVI вв. н. э.

Эта империя контролировала весь юг Индии вплоть до XVI века. Иностранцы, посещавшие страну в XIV-XV веках, описывали её как процветающее государство. В период упадка, во второй половине XVI века, из-за феодальных междоусобиц столица империи, город Хампи, был местом кровавой резни и зверств вплоть до падения империи после решающей битвы с Мусульманской коалицией при Таликоте в 1565 году.

МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ XVI-XVIII вв. н. э.

Эта империя была крупнейшей державой средневековой Индии. Шесть великих Могольских императоров (от Бабура до Аурангзеба) обеспечили золотой век искусства и военных достижений. Во время правления этих императоров поддерживалась интеграция индуизма и ислама. Это продолжалось до тех пор, пока религиозная нетерпимость и грабительские налоги не ослабили их могущества. Прекрасные образцы архитектуры этой эпохи - великолепно сохранившиеся мавзолей Тадж Махал в Агре и Красный Форт в Дели.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ начиная с первой половины 16 в. н. э.

Много европейских государств пытались закрепить свое влияние в Индии, но только Португалии (она использовала Гоа для монополизации торговли на Среднем и Дальнем Востоке) и Британии (под флагом Восточно-Индийской торговой компании она страной на протяжении 250 лет) удалось добиться успеха на этом тяжелом пути.

ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ начиная с 1947 г. до настоящего времени

Хотя Республика Индия, таково её полное название, - самое большое демократическое государство на планете, но дорога к демократии была тяжелой и долгой. Несмотря на неагрессивное движение ненасильственного сопротивления, возглавляемого Махатмой Ганди, разделение колонии и метрополии в 1947 году было кровавым. Сама Индия условно разделилась по религиозному признаку, когда были основаны почти полностью мусульманские государства, такие, как Западный Пакистан (Пакистан) и Восточный Пакистан (Бангладеш). Победа в борьбе за независимость вызвала бурный рост промышленности и населения, а также большую волну миграции из сельской местности в города. Культурные и художественные традиции получили возможность широкого развития, благодаря претворению в жизнь многих гражданских проектов, таких, как строительство Чандигарха и других культурных центров в Бомбее и Ахмедабаде, создания мощного центра киноиндустрии, Болливуда, на юге страны.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.