Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

История Австрии


Каменный и железный века
Территория современной Австрии была впервые заселена в эпоху палеолита. В железном веке тут жили разные племена, преимущественно кельтского происхождения, среди которых наиболее важными были норики, которые образовали королевство Норик.

Королевство кельтов, Римская провинция, Германское графство
В 15 г. до н.э. римляне завоевали Норикум. Возникли новые города: Виндобона (Вена), Ювавуме (Зальцбург), Овилава (Вельс) и др. После распада Римской Империи в 8-м веке нашей эры территория Австрии подверглась вторжению различных племен. На севере стали оседать германские племена (баварцы), а на юго-востоке - славяне (словенцы). Между этими племенами возникла борьба, которая закончилась победой баваров. В 788 году австрийские земли вошли в состав Франкской иперии Карла Великого, а после ее распада в 843-м году оказались под властью Баварских герцогов. В это время славянские племена подвергались насильственной германизации, и от смешения бавар, других германских племен, славян и остатков древних кельтов в 10-11 веках начинает возникать австрийская народность, которая позже превратилась в австрийскую нацию.
В 976 г. на территории современной Австрии возникает Баварская восточная марка, которую возглавлял маркграф Леопольд Бебенберг. Уже с первой половины 12 века графство становится фактически независимым от Баварии. От названия маркграфства "Остарихи" происходит слово "Эстеррайх" - Австрия. Впервые оно встречается в документе от 1 ноября 996 г.

Герцогство
В 1156 австрийские маркграфы добились возвышения статуса маркграфства на герцогство в составе Священной Римской империи. Это событие окончательно отделяет Австрию от Баварии, и 1156 год считается датой создания австрийского государства. На протяжении 12-14 столетий границы Австрии существенно расширялись и австрийские герцоги стали одними из наиболее влиятельных южногерманских князей. После смерти последнего представителя династии Бебенбергов в 1246 г. началась борьба за вледение Австрией. После короткого чешского правления в 1282 г. здесь утвердилась династия Габсбургов, представители которой с 1438 г. также неизменно являлись императорами Священной РИмской империи. Так было положено начало господству династии Габсбургов в Австрии, которое длилось до 1918 г. С правлением Габсбургов савязанно дальнейшее собирание австрийских земели и формирование многонациональной Австрийской Империи. Однако до конца 15 ст. Австрия все еще оставалась конгломератом земель объединенных династическими связями. Во время правления императора Фридриха III с 1453 г. герцоги Австрии стали называться эрцгерцогами, а при его наследние Максимилиане I все австрийские земли были объединены.

Создание империи
Становление империи Габсбургов происходит границе 15-16 веков. Благодаря свадьбе Максимилиана I с дочкой герцога Бургундии Карла Смелого Марией и женитьбе его сына с наследницей испанской короны возникло наибольшее государство того времени. Им стал управлять Карл V.
Значительно возросло значение Австрии при правлении брата Карла V Фердинанда I. В 1526 г. после разгрома турецкими войсками венгро-чешского войска он добился избрания себя еоролем Венгрии и Чехии, и включением значительной части этих земель в состав австрийских владений. В 1556 г. Фердинанда I становится императором Священной Римской империи.
В это время начинаются австро-турецкие войны 16-18 вв. за гегемонию в Юго-Восточной и Центральной Европе. В 1683 г. турки взяли в облогу Вену, но при помощи польского короля Австрия разгромила османскую армию.
В 18 веке Австрия вела войну против Франции за Испанию. В 1713 г. император Карл VI объявил вледения Габсбургов неделимыми, и за отсутствием наследников мужского пола, передал власть старшей дочери - Марии-Терезии. Однако после смерти Карла VI право на наследство Марии-Терезии были поставлены под сомнение, и это привело к новой войне за австрийское наследие, которая закончилась подписанием Ахенского перемирия в 1748 г. При правлении Марии-Терезии и Иосифа II окончательно оформился австрийский абсолютизм. В Австрии былы введены единый криминальный кодекс, унифицировання судебная система, была создана постоянная армия. Немецкий язык стал официальным на всей территории империи, усилилась германизация населения отдельных государств.

Австрия в XIX веке.
В конце 18 века Австрия принимала активное участие в антифранцузской коалиции, вела войны с наполеоновской Францией. Получив ряд поражений, Австрия потеряла контроль над некоторыми землями, и отказалась от влияния на Германию. С 1804 г. Австрия стала империей, а в 1806 Наполеоном I была ликвидирована Священная Римская империя. В результате поражения наполеоновской Франции произошло значительное усиление позиций Австрии - она не только вернула потерянные провинции, но и получила новые земли.
В 1848-1849 гг. революционные события охватили все провинции Австрийской империи. Правительство было вынужденно идти на уступки, среди которых наиважнейшими были опубликование конституции, отмена крепостного права и созыв парламента. Дальнейшее наростание революционных событий особенно в Венгрии привело к вмешательству царской России, с помощью которой, правительству удалось остановить восстания по всей территории империи. В 1850-х усилия правительства были направленны на достижение компромиса между правлящими кругами различных частей империи, ято привело к созданию в 1867 г. Австро-Венгрии. Этому способствовали и внешнеполитические неудачи Австрии: конфликт с Российской империей во время Крымской войны, поражения в войнах с Францией и Пруссией.

Австрия в Первой мировой войне
В конце 19 века во внешней политике Австрии доминировали попытки создать союз с Германией против России и Франции. Австро-немецкий договор был подписан в 1879 г. Позже к нему присоединилась Италия, чем было положено начало создания Тройственного союза. Во время Первой мировой войны Австрия в союзе с Германией, Болгарией и Турцией воевали против Антанты. А осенью 1918 г. в результате военных неудач, усиления политического и экономического кризиса Австро-Венгрия распалась.

Австрия в междувоенный период
12 ноября 1918 г. Австрия была провозглашена республикой. Через два года была принята конституция Австрийской республики, согласно которой страна стала союзным государством с правами широкой автономии. Главой государства был президент с ограниченными полномочиями, а парламент состоял из двух палат. Поскольку после войны Австрия находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, то в 1922 г. правительство пошло на подписание Женевских протоколов, согласно которым государство получало кредит, а выплата контрибуции была отсрочена. Это привело к стабилизации экономики и нормализации политической жизни.

Аншлюс Австрии
В 30-х годах на Австрию все большее влияние имели Германия и Италия, в которых зарождались фашистские режимы. В политической жизни страны особо активными были приверженцы "аншлюса" - включения Австрии в состав Германии. Так, ими в 1934 г. был организован путч, а в 1936 г. правительство Австрии подписало с Германией договор, согласно которому Австрия становилась сателлитом Германии. В 1938 г. немецкие войска окупировали Австрию и был объявлен "аншлюс" обеих государств.

Австрия во Второй мировой войне
Во Второй мировой войне Австрия брала участие как составная часть фашистской Германии. В марте-апреле 1945 г. территория Австрии была захвачена войсками антигитлеровской коалиции и поделена на четыре окупационные зоны - английскую, американскую, советскую и французскую. Также на четыре зоны была разделена столица - Вена. Власть принадлежала Союзному совету, который включал четыре военных комиссара, которые представляли окупационные страны.

Послевоенная Австрия
После окончания войны в 1945 г. было создано Временное правительство, которое возглавил известный деятель К. Реннер. Позже его выбрали президентом республики. В 1948 г. Австрия приняла план Маршала. Были проведены масштабные реформы, направленные на демилитаризацию и денацификацию. 15 мая 1955 г. в Вене представители четырех окупационных стран приняли Государственный логовор про возобновление независимой и демакратической Австрии. После вывода окупационных воск парламент принял закон про постоянный нейтралитет страны, который признали большинство стран мира.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.