Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Остров Мэн


Территория в Ирландском море между Великобританией и Ирландией обшей площадью 572 кв.,км., наследственное владение английских монархов, формально не входит в состав Великобритании.
Население — 74 тыс. чел. (2003г.), его ежегодный прирост составляет 0,7% (1990-2003гг.). Главными этническими группами являются потомки северных кельтов, а также выходцы из других регионов Великобритании. Большинство населения говорит на английском, немногие - на мэнском диалекте гаэльского языка (язык шотландских кельтов). Ожидаемая продолжительность жизни составляет у мужчин 74 года, у женшнн — 81 год (2000 г.).

Государственное устройство
Главой государства является английский монарх, которого на острове представляет генерал-лейтенант. Местный двухпалатный парламент (Тинвальд) выбирает премьер-министра. Политические партии отсутствуют. В администратовно-террнториальном отношении острой делится на 6 графств, столица — Дуглас.

История
Бывшее шотландское владение, перешло к английским монархам в 1765г.

Объем ВВП в 1998г. составил 1,3 млрд долл. по ППС, на душу населения около 16 тыс. долл.
Денежная единица - мэнский фунт стерлингов.

Отраслевая структура экономики
На сельское хозяйство приходится 1% ВВП, на промышленность - 10%, на услуги - 89%. Ведущими отраслями являются обрабатывающая промышленность (прежде всего легкая и пищевая), туризм и особенно оффшорное банковское дело. Экономическая политика направлена на поддержку высокотехнологических компаний и финансовых институтов.

Внешнеэкономические связи
В структуре экспорта товаров преобладают ткани, рыба, мясо. Торговля ведется преимущественно с Великобританией, а также с другими странами ЕС.

Оффшорная деятельность
Основными типами оффшорных компаний являются международная компания с ограниченном ответственостью (International LLC) и компания, освобожденная от налогов (Exempt Company). Они платят не налоги, а только ежегодные небольшие фиксированные платежи за перерегистрацию.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.