Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Нормандские острова


Территория
Группа островов в проливе Ла-Манш у побережья Франции общей площадью 194 кв. км, зависимая территория британской короны, формально не входит в состав Великобритании. Крупнейшими островами являются (в порядке убывания): Джерси, Гернси, Олдернн и Сарк- Население — 149 тыс- чел., сосредоточено на островах Джернси и Гернси, годовые темпы его прироста в 90-е гг. составили 0,4%. Главными этническими группами являются выходцы из Великобритании и потомки норманнов из Франции. Население принадлежит к католической, а также к англиканской и другим протестантским церквям. Официальные языки — английский и французский. Ожидаемая продолжительность жизни — 79 лет (76 лет — мужчины и 81 год — женщины).

История
Острова являются наследственным владением английских монархов со времен завоевания Англии французскими норманнами (1066 г.).

Государственное устройство
Острова разделены на две автономные общины: остров Джерси с двумя небольшими островами и остров Гернси с остальными островами. Каждая община имеет свои собственные законы, а на островах Джерси, Гернси, Олдерни и Сарк есть собственные конституции- В обеих общинах английского монарха представляют генерал-губернаторы, главы правительств назначаются английской короной и являются спикерами местных парламентов, а на островах Олдерни и Сарк местные главы избираются. Политические партии отсутствуют. Столица острова Джерси — Сент-Хелиер, острова Гернси — Сент-Питер-Порт.

Экономика и внешнеэкономические связи базируются на оффшорных финансовых услугах (55% ВВП) и туризме, в меньшей степени — на промышленности и сельском хозяйстве- Объем ВВП острова Джерси в 1999 г. составил 2,2 млрд долл. по ППС, в том числе на душу населения — 24 800 долл. Денежная единица — джерсийский и гернсийский фунты стерлингов, приравненные к британскому фунту стерлингов. Из готовых изделий на экспорт поставяются электроника и трикотажные изделия, из сельскохозяйственных товаров — цветы, продукты животноводства и живой скот, овощи и картофель. Главными внешнеэкономическими партнерами являются Великобритания и другие страны ЕС. Особые оттошения островов с ЕС были оформлены взаимным протоколом
при вступлении Великобритании в ЕС.

Оффшорная деятельность
Основными типами оффшорных компаний являются банки, трасты, фонды, инвестиционные и страховые компании. Они обычно имеют статус компании, освобожденной от налогов (Exempt Company) и платят только небольшие ежегодные сборы. Другим распространенным статусом является международная бизнес-компания (Internetional Business Company, сокращенно IBC), платящая символические налоги.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.